Королевский апельсин


294
22.08.16

      Какое еще растение может сравниться с картофелем, у которого можно использовать  все?! И какой похвалой звучат слова женщины, которая, возражая против выборов знаменитого Пармантье на пост в муниципалитете, воскликнула: "Он заставит нас есть одну картошку!"
      Александр Дюма

      Если вы думаете, что речь пойдет об апельсинах, то крупно ошибаетесь. Как это не странно, но королевский апельсин, это всего-навсего... картофель. Удивлены? А все очень просто. Казалось бы, такой простой на вид овощ и всеми любимое угощение имеет давнюю историю и множество интересных фактов, о которых мы вам сегодня и расскажем.

      Родиной картофеля является Южная Америка. В Англию картофель попал в 1585 году благодаря адмиралу Уолтеру Рэли. Хотя полного согласия на этот счет у историков нет. Дело в том, что до XVIII столетия в Северной Америке картофель был совсем не известен. Теперь в этой связи называется имя Френсиса Дрейка. В 1586 году после битвы с испанцами в Карибском море он зашел в расположенный на северном побережье Колумбии город Картахену, чтобы пополнить запасы воды и провизии. Именно там на его корабль и попал картофель, а также табак. По дороге домой Дрейк сделал еще одну остановку - на острове Роанок, который находится неподалеку от побережья Виргинии. На острове жила небольшая английская колония, основанная при поддержке сэра Уолтера Рэли, однако к этому времени колонисты были уже сыты по горло приключениями и экзотикой южных морей и упросили Дрейка доставить их домой. Таким образом, картофель на самом деле прибыл в Англию на одном корабле с людьми Рэли, но заслуга последнего в этом, прямо скажем, невелика. Хотя сам адмирал был выдающейся личностью, обладавший предпринимательской жилкой и известный превратностями своей судьбы. Вальтер Скотт рассказывал, что однажды Рэли присутствовал на прогулке королевы Елизаветы и ее свиты. Королеве надо было пересечь небольшую лужу, которая преградили путь ее величеству. Тогда Рэли расстегнул свой плащ из синего бархата, и бросил его на землю, к ногам королевы. За это она вознаградила его, присвоив ему звание адмирала. Но вернемся к нашему картофелю.

      Новый овощ, попавший в Старый Свет, совершенно очаровал королеву Елизавету и вызвал большой интерес у огородников. Но, аристократы презрительно отзывались о нем, как об абсолютно безвкусной еде простолюдинов, ну а для простолюдинов, овощ, созревающий под землей, в полной темноте, бел абсолютным порождением дьявола. Так, например, в Шотландии пресвитерианские священники исподволь внушали прихожанам, что, поскольку в Библии отсутствует упоминание о картофеле, то употребление его в пищу дело, несомненно, богопротивное. Но, не смотря на такую мрачную картину, картофель постепенно завоевывал сердца людей. К 1650 году он стал основным продуктом питания в Ирландии, да и в остальных странах Европы неуклонно вытеснял пшеницу. Поспособствовал этому Антуан-Огюст Пармантье - французский агроном и фармацевт эпохи Просвещения, когда начал серию теоретических и практических работ с целью ввести картофель в обиход. Ему удалось победить предрассудки и убедить всех в достоинствах этой культуры. В 1793 г. картофель считался настолько необходимым, что был принят указ Коммуны от 21 вентоза, предписывающий зарегистрировать все лучшие сады для того, чтобы отдать их под выращивание этого овоща. В результате на главной аллее и в цветниках сада Тюильри был посажен картофель, что надолго закрепило за ним прозвище королевского апельсина, в память о реставрации, заставившей оценить его по достоинству. Кроме этого время от времени Пармантье устраивал во дворце обеды, где в каждое блюдо входил картофель. Постепенно употребление картофеля в пищу стало признаком особого шика сначала у аристократов, а затем и среди более широких слоев французского общества. А в одной из первых английских кулинарных книг под названием "Деликатесы, которые Ева готовила для Адама" приводится свыше 20 различных рецептов приготовления картофеля.

      Что касается России, то впервые он попал к нам на стол благодаря Петру I, который прислал мешок клубней из Голландии для дальнейшего выращивания в губерниях. Но поначалу картофель считали экзотическим растением и относились к нему с некой опаской. Подавали его обычно на стол только в аристократических домах. Благодаря указу Екатерины II, в 1765 году вышло Наставление Сената "о разведении земляных яблоков". Во все губернии были разосланы мешки с семенами картофеля для дальнейшего возведения культуры и ее употребления. Но многие крестьяне не сразу справились с поставленной задачей и благодаря частым отравлениям, из-за употребления в пищу молодых клубней, содержащих соланин, не приняли новую культуру, называли ее "чертовым яблоком" и считали грехом употреблять ее в пищу. Бывало то там, то здесь вспыхивали "картофельные бунты". Благодаря бесплатным наставлениям, которые были разосланы тиражом в 30 000 экземпляров по всей России для увеличения темпов роста и употребления картофеля, начиная с 1840 года посевные площади для картофеля начали увеличиваться, а к началу XX века картофель стал одним из основных продуктов питания в России.

      На сегодняшний день существует великое множество сортов картофеля. Так, только в одной Франции на сегодняшний день насчитывается около 3000 сортов, правда только 203 из них значатся в Каталоге сортов и только 15 могут считаться коммерческими и пригодными для повсеместной продажи. Сегодня и у нас в магазине можно встретить необычные сорта картофеля. Так, например, под видом раннего картофеля весной у нас продается картофель сорта Carlingford. Один из самых распространенных сортов картофеля Maris Piper. Популярность его объясняется тем, что Марис Пайпер одинакового хорош во всех видах: печеном, жареном, вареном, годится и на пюре. Среди необычных сортов можно выделить картофель сорта Blue. Существует несколько разновидностей голубого картофеля: от бледно-лиловых до темно-фиолетовых. У всех них плотная мякоть, которую можно варить без опаски, что она разварится. В вареном виде исходный цвет сохраняется. На стол лучше всего подавать со сливочным маслом. Oeil de perdrix - сорт выведен в Великобритании в 1902 году, в год коронации короля Эдварда VII, оттого в Англии этот сорт носит имя монарха. Двухцветные розово-белые клубни с неглубокими глазками, мякоть нежная, легкоразваривающийся. Сорт идеален для запекания и приготовления пюре.

      Какой бы вы не выбрали картофель, хранить его нужно в сухом, прохладном месте. На свету в кожице и мякоти образуется ядовитый зеленый пигмент, а при высокой влажности клубни быстро покрываются плесенью и начинают гнить. Запасаясь картофелем впрок, храните его в бумажных или тканевых мешках. В хороших условиях картофель зимних сортов может храниться несколько месяцев. Молодой картофель очень быстро плесневеет, поэтому ее следует хранить в течение нескольких дней. К слову сказать, что собой представляет молодой картофель? Это первый ранний картофель с упругими клубнями, с очень тоненькой кожицей, нежный и сочный на вкус. Если картофель выкопан задолго до полного созревания, значит он молодой. Сбор такого картофеля начинают сразу после цветения, как только пожелтеют отдельные листья на стеблях. Это зависит от температуры воздуха и почвы, от количества влаги и от сорта. Ранние сорта образуют клубни уже через 50-60 дней после посадки, среднеранние - через 60-80 дней, среднеспелым требуется 80-100 дней, а поздним - не менее 120 дней.
      так как большая часть витаминов и минеральных веществ, которые содержатся в картофеле, находятся в кожице и сразу под ней, есть молодой картофель лучше всего с кожицей. Его достаточно хорошенько промыть.

      Всем нам известно, что из картофеля можно приготовить великое множество вкусных и полезных блюд. Но существует несколько видов кулинарной обработки картофеля, о которых мне бы и хотелось сегодня поговорить. Самый распространенный вид кулинарной обработки картофеля - варка. Время приготовления такого картофеля зависит от сорта. Порежьте клубни примерно на одинаковые куски, если вам нужен гарнир или оставьте клубни цельными. Залейте картофель водой и варите до готовности, чуть присолив воду. Следите, чтобы вода не кипела, так как при бурном кипении многие сорта быстро развариваются, особенно если клубни давно хранятся. Можно приготовить картофель и на пару, особенно подходит такой способ для приготовления молодого картофеля. Поместите ее на слой мяты в пароварку и варите 15-20 минут.
      Второй по популярности способ приготовления картофеля - пюре. Вам необходимо сварить клубни до готовности, слить воду. Добавьте теперь в кастрюлю немного молока и сливочного масла и разомните картофель специальной толкушкой для пюре. По вкусу добавьте в массу соль и перец. Чтобы пюре получилось более пышным, взбейте его вилкой, но не более того.
      Чтобы получить красивый румяный с хрустящей корочкой картофель, его следует запечь в духовке при умеренной температуре. Жареный картофель во фритюре - любимое лакомство детей и взрослых. Очищенный картофель нарежьте ломтиками и, прежде чем жарить, примерно на 10 минут поместите в холодную воду. Затем воду слейте, а картофель просушите сухим полотенцем. Жарьте порциями, накладывая на сковороду картофель одним слоем. Прожарив порцию до полуготовности, извлеките картофель из масла, пусть оно снова прогреется до изначальной температуры. Затем положите картофель на сковороду и жарьте до готовности. Благодаря такому приему ломтики впитывают меньше масла, а корочка получается красивой и румяной.
      Можно картофель отварить, а затем обжарить или запечь в духовке. Для этого клубни нарезаются одинаковыми ломтиками и отвариваются в слегка подсоленной воде до готовности. Затем воду следует слить, картофель вернуть в кастрюлю, закрыть крышкой и два-три раза энергично встряхнуть. Это придаст поверхности ломтиков жесткость. После этого поместите картофель на противень или выложите в разогретое на сковороде масло. Запекайте в духовке или обжаривайте до тех пор, пока картофель не покроется аппетитной золотистой корочкой.
      Существует множество рецептов приготовления тушеного картофеля. Его можно готовить самостоятельно или вместе с другими продуктами. В любом случае тушеный картофель - отличное угощение или гарнир.

      Варвара Мирная, специально для Kulina.ru
      Фото: © Depositphotos.com/@ Anna_Shepul



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Рецепты шашлыков на любой вкус
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться