Стручковая фасоль: покупаем и готовим


386
08.08.16

      Стручковая фасоль набирает в последнее время большую популярность. Многие огородники засаживают хотя бы одну грядку этими аппетитными стручками, из которых в последствии можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В магазинах можно купить семена разнообразных сортов, так что в самый сезон у вас на огороде может созреть самые различные виды стручковой фасоли. Особой популярностью пользуются сорта многоцветковой и зеленой (овощной) фасоли. Если у вас нет возможности самим вырастить стручковую фасоль, вы всегда можете ее купить в магазине или на рынке.

      Молодые стручки фасоли съедобны у многих разновидностей этого растения. Их цвет бывает разным: от бледно желтого до темно-фиолетового. В их числе французская фасоль желтая или как ее еще называют, восковая и турецкая, чьи фиолетовые стручки при варке становятся зелеными. Сама стручковая фасоль родом из Нового Света, где коренные жители тысячелетиями выращивали ее как в Северной, так и в Южной Америке, что свидетельствует о высокой экологической пластичности данной группы. Поначалу использовали только бобы, но к концу XVIII века стали потреблять стручки целиком. Длинная темно-зеленая китайская, или змеевидная, фасоль выращивалась и употреблялась в пищу с древних времен и фигурирует в блюдах южно-азиатской кухни.

      Французская фасоль состоит из целого ряда разновидностей, включая Снэп бинз (ломкая фасоль, или фасоль с лопающимися стручками) и Бобби бинз (фасоль бобби). Фасолины этих сортов крупные и сочные, а свежие стручки легко лопаются с приятным щелкающим звуком. Молодая зерновая фасоль считается лучшей разновидностью французской фасоли. Ее изящные и нежные стручки следует есть молодыми, не длиннее 6-7 см. Восковая фасоль также является разновидностью французской фасоли, она обладает нежным маслянистым вкусом.
      Что касается многоцветковой фасоли, вкус ее чуть грубее, чем вкус обычной фасоли. От зеленой фасоли она отличается более крупными семенами и длинными уплощенными стручками, кожица ее стручков намного жестче, хотя у молодой многоцветковой фасоли при варке она хорошо размягчается, и наконец, во многих стручках встречаются фиолетовые семена, а семена овощной (зеленой) фасоли преимущественно белые или светло-зеленые.

      Независимо от вида фасоли при ее покупке отдавайте предпочтение свежим и упругим стручкам. Избегайте покупать подсохшие и перезрелые, на ощупь они непременно мягкие. Хранятся они плохо, поэтому, сорвав или купив, используйте стручки фасоли как можно быстрее. Стручки фасоли должны быть свежими и плотными на ощупь. Если внутри стручков уже можно различить очертания семян, скорее всего они окажутся волокнистыми. Впрочем, это не имеет никакого значения, если вы собираетесь их высушивать и использовать потом. В идеале отдельные фасолины по величине не должны превышать ноготь мизинца. 

      Как подготовить стручковую фасоль к приготовлению? Все очень просто: обрежьте кончики стручков. Затем чуть надрежьте ребро стручка, подденьте лезвием ножа и потяните вниз; если толстая жилка отделяется, удалите ее. Проделайте тоже самое со вторым ребром. После этого стручки нарежьте соломкой или ромбиками. далее следует вскипятить кипящую подсоленную воду, опустить в нее стручки фасоли и варить ее до готовности. Только помните, что переваренные стручки становятся водянистыми и менее вкусными. Самые простой способ подать фасоль, отварить ее, затем воду слить, заправить стручки сливочным маслом или смесью из обжаренного лука и бекона. Если вы решили сварить фасоль для салата, то воду следует сливать сразу, едва стручки станут мягкими, а затем стручки лучше всего опустить в ледяную воду. Удивительно хороши хрустящие стручки спаржи с салатной заправкой из уксуса, оливкового масла и чеснока. Помимо варки, стручковую фасоль можно готовить на пару, жарить, запекать, готовить салаты и супы-пюре.

      Вот один из неприхотливых рецептов приготовления стручковой фасоли. Возьмите 500 г стручковой фасоли, 2 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. листьев мяты, 1 см. корня имбиря.
      Налейте в кастрюлю немного воды (чтобы закрывала дно) и нагрейте. Положите имбирь и варите 2 минуты. Добавьте мяту и подготовленную фасоль, слегка встряхните. Варить на слабом огне до размягчения фасоли. Выложите на блюдо и охладите в холодильнике. Перед подачей полейте ароматным оливковым маслом. Приятного аппетита!

      Варвара Мирная, специально для Kulina.ru

      Фото: © Depositphotos.com/@ richardmlee

       



      Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




      Отзывы
       
      Ваше имя:

      Оставить отзыв:
      E-mail:




       Версия для печати








      Салат "Мышка"
       
      Лучшие рецепты с фото с доставкой
      Подписаться