Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Ткемали из красной алычи


3

offline
16.07.16
Ткемали из красной алычи - очень вкусный и популярный во многих кавказских кухнях соус, который подают ко множеству блюд из мяса, курицы или рыбы. Пикантный кисло-пряный вкус, темно-сливовый цвет и бесподобный аромат делает этот соус любимым у многих гурманов. Приготовить ткемали из красной алычи очень просто, требуется немного времени, небольшая сноровка и огромное желание. Очень рекомендую сделать ткемали из красной алычи на зиму, потому что соус отлично хранится и он отличная альтернатива покупному соусу и кетчупу.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный

Ткемали из красной алычи

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • алыча красная — 3,2 кг.
  • сахарный песок — 150 г.
  • соль — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 2 ст. л.
  • кинза — 220 г.
  • чеснок — 1 головка
  • острый красный перец — 1/3 шт.
  • сушеная мята — 1/2 ч. л.


Способ приготовления:

Отмерить нужное количество алычи.
ШАГ 1.

Отмерить нужное количество алычи.
Хорошенько промыть.
ШАГ 2.

Хорошенько промыть.
Удалить кости, которые сложить в марлевый мешок.
ШАГ 3.

Удалить кости, которые сложить в марлевый мешок.
Положить алычу с костями в большую кастрюлю.
ШАГ 4.

Положить алычу с костями в большую кастрюлю.
Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоду.
ШАГ 5.

Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоду.
Варить до тех пор, пока кости и кожица не будут легко отходить друг от друга.
ШАГ 6.

Варить до тех пор, пока кости и кожица не будут легко отходить друг от друга.
Сливаем примерно 1 литр жидкости (она нам не потребуется) и удаляем мешок с косточками.
ШАГ 7.

Сливаем примерно 1 литр жидкости (она нам не потребуется) и удаляем мешок с косточками.
Затем содержимое пропустить через сито в другую кастрюлю.
ШАГ 8.

Затем содержимое пропустить через сито в другую кастрюлю.
Оставшуюся массу измельчаем с помощью погружного миксера.
ШАГ 9.

Оставшуюся массу измельчаем с помощью погружного миксера.
Соединяем массу с оставшейся жидкостью. Если любите соус пожиже можете добавить больше компота из того, что мы слили.
ШАГ 10.

Соединяем массу с оставшейся жидкостью. Если любите соус пожиже можете добавить больше компота из того, что мы слили.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту, всыпаем мяту.
ШАГ 11.

Ставим кастрюлю с соусом на плиту, всыпаем мяту.
Добавляем измельченную кинзу.
ШАГ 12.

Добавляем измельченную кинзу.
Кладем измельченный острый перчик.
ШАГ 13.

Кладем измельченный острый перчик.
Чеснок мелко нарезать и выложить в соус.
ШАГ 14.

Чеснок мелко нарезать и выложить в соус.
Всыпаем хмели-сунели.
ШАГ 15.

Всыпаем хмели-сунели.
Добавляем сахарный песок.
ШАГ 16.

Добавляем сахарный песок.
Всыпаем соль. Варить еще 15-20 минут.
ШАГ 17.

Всыпаем соль. Варить еще 15-20 минут.
Разлить соус по банкам.
ШАГ 18.

Разлить соус по банкам.
Закатать крышками.
ШАГ 19.

Закатать крышками.
Вкусный и ароматный соус ткемали из красной алычи готов.
ШАГ 20.

Вкусный и ароматный соус ткемали из красной алычи готов.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Павел  20.06.2020 в 14:16
Мне нравится. Просто и вкусно.
Ответить
Олтга  10.07.2019 в 7:59
Спасибо за доступный и вкусный ркцепт
Ответить
Елена  10.08.2020 в 18:01
Ольга, спасибо за простой и вкусный рецепт!
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться