Ткемали из красной алычи
3
offline
16.07.16
Ткемали из красной алычи - очень вкусный и популярный во многих кавказских кухнях соус, который подают ко множеству блюд из мяса, курицы или рыбы. Пикантный кисло-пряный вкус, темно-сливовый цвет и бесподобный аромат делает этот соус любимым у многих гурманов. Приготовить ткемали из красной алычи очень просто, требуется немного времени, небольшая сноровка и огромное желание. Очень рекомендую сделать ткемали из красной алычи на зиму, потому что соус отлично хранится и он отличная альтернатива покупному соусу и кетчупу.
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Доступность: доступный
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- алыча красная — 3,2 кг.
- сахарный песок — 150 г.
- соль — 2 ст. л.
- хмели-сунели — 2 ст. л.
- кинза — 220 г.
- чеснок — 1 головка
- острый красный перец — 1/3 шт.
- сушеная мята — 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Отмерить нужное количество алычи.
Отмерить нужное количество алычи.
ШАГ 2.
Хорошенько промыть.
Хорошенько промыть.
ШАГ 3.
Удалить кости, которые сложить в марлевый мешок.
Удалить кости, которые сложить в марлевый мешок.
ШАГ 4.
Положить алычу с костями в большую кастрюлю.
Положить алычу с костями в большую кастрюлю.
ШАГ 5.
Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоду.
Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоду.
ШАГ 6.
Варить до тех пор, пока кости и кожица не будут легко отходить друг от друга.
Варить до тех пор, пока кости и кожица не будут легко отходить друг от друга.
ШАГ 7.
Сливаем примерно 1 литр жидкости (она нам не потребуется) и удаляем мешок с косточками.
Сливаем примерно 1 литр жидкости (она нам не потребуется) и удаляем мешок с косточками.
ШАГ 8.
Затем содержимое пропустить через сито в другую кастрюлю.
Затем содержимое пропустить через сито в другую кастрюлю.
ШАГ 9.
Оставшуюся массу измельчаем с помощью погружного миксера.
Оставшуюся массу измельчаем с помощью погружного миксера.
ШАГ 10.
Соединяем массу с оставшейся жидкостью. Если любите соус пожиже можете добавить больше компота из того, что мы слили.
Соединяем массу с оставшейся жидкостью. Если любите соус пожиже можете добавить больше компота из того, что мы слили.
ШАГ 11.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту, всыпаем мяту.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту, всыпаем мяту.
ШАГ 12.
Добавляем измельченную кинзу.
Добавляем измельченную кинзу.
ШАГ 13.
Кладем измельченный острый перчик.
Кладем измельченный острый перчик.
ШАГ 14.
Чеснок мелко нарезать и выложить в соус.
Чеснок мелко нарезать и выложить в соус.
ШАГ 15.
Всыпаем хмели-сунели.
Всыпаем хмели-сунели.
ШАГ 16.
Добавляем сахарный песок.
Добавляем сахарный песок.
ШАГ 17.
Всыпаем соль. Варить еще 15-20 минут.
Всыпаем соль. Варить еще 15-20 минут.
ШАГ 18.
Разлить соус по банкам.
Разлить соус по банкам.
ШАГ 19.
Закатать крышками.
Закатать крышками.
ШАГ 20.
Вкусный и ароматный соус ткемали из красной алычи готов.
Вкусный и ароматный соус ткемали из красной алычи готов.
Отзывы
Павел
20.06.2020 в 14:16
Мне нравится. Просто и вкусно.
Мне нравится. Просто и вкусно.
Ответить
Олтга
10.07.2019 в 7:59
Спасибо за доступный и вкусный ркцепт
Спасибо за доступный и вкусный ркцепт
Ответить
Елена
10.08.2020 в 18:01
Ольга, спасибо за простой и вкусный рецепт!
Ольга, спасибо за простой и вкусный рецепт!
Ответить
Читайте также