Соус ткемали из алычи
offline
Количество порций: 16
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в блендере, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: пикник, блюдо на каждый день, на даче
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: варка, в блендере, консервирование, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: пикник, блюдо на каждый день, на даче
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Соус
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- алыча — 2 кг.
- кинза — 2 пучка
- чеснок — 1 головка
- тархун — 3 веточки
- острый перец — 1 шт.
- соль — 1 неполная ст. л.
- сахарный песок — 100 г.
- хмели-сунели — 1 ст. л.
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Алычу помыть и положить в большую кастрюлю.
Алычу помыть и положить в большую кастрюлю.
ШАГ 2.
Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Варить до тех пор, пока кожура и косточки не начнут отделяться от мякоти.
Залить водой так, чтобы она только покрыла ягоды. Варить до тех пор, пока кожура и косточки не начнут отделяться от мякоти.
ШАГ 3.
Затем отлить из кастрюлю 1-1,5 л жидкости, она нам больше не потребуется. На ее основе можно сварить вкусный компот.
Затем отлить из кастрюлю 1-1,5 л жидкости, она нам больше не потребуется. На ее основе можно сварить вкусный компот.
ШАГ 4.
Протереть ягоды через сито, удалить косточки.
Протереть ягоды через сито, удалить косточки.
ШАГ 5.
Всю получившуюся массу измельчить с помощью погружного блендера.
Всю получившуюся массу измельчить с помощью погружного блендера.
ШАГ 6.
В ступке растолочь половину головки чеснока и листья тархуна.
В ступке растолочь половину головки чеснока и листья тархуна.
ШАГ 7.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Кинзу мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
Ставим кастрюлю с соусом на плиту. Кинзу мелко нарезать и выложить в кастрюлю.
ШАГ 8.
Добавляем массу с чесноком и тархуном.
Добавляем массу с чесноком и тархуном.
ШАГ 9.
Острый перец мелко нарезать и положить в кастрюлю.
Острый перец мелко нарезать и положить в кастрюлю.
ШАГ 10.
Оставшийся чеснок пропустить через давилку.
Оставшийся чеснок пропустить через давилку.
ШАГ 11.
Всыпать сахарный песок.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 12.
Добавить хмели-сунели.
Добавить хмели-сунели.
ШАГ 13.
Всыпать соль.
Всыпать соль.
ШАГ 14.
Все как следует перемешать.
Все как следует перемешать.
ШАГ 15.
Довести до слабого кипения и варить минут 15-20.
Довести до слабого кипения и варить минут 15-20.
ШАГ 16.
Затем разложить соус по банкам, закатать крышками.
Затем разложить соус по банкам, закатать крышками.
ШАГ 17.
Соус готов.
Соус готов.
Читайте также