Хачапури по-свански
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, замес, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час 10 минут
Способ приготовления: жарка, замес, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Грузинская кухня, Кавказская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- кукурузная мука — 1 кг.
- молоко — 150 мл.
- мацони — 150 мл.
- яйца — 2 шт.
- для начинки:
- сыр — (сулугуни, имеретинский или брынза) 700-800 г.
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 2 ст. л.
- масло сливочное — 3 ст. л. для смазывания сковороды
Способ приготовления:
Муку хорошенько просейте в большую миску. В кастрюлю налейте молоко и мацони и нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая. Вливайте нагретую жидкость небольшими порциями в муку, постоянно перемешивайте массу. Таким образом замесите тесто, введите слегка взбитые яйца и тщательно перемешайте до образования однородной массы.
Сыр натрите на крупной терке, выложите в миску, добавьте яйцо, масло и все аккуратно и тщательно перемешайте. тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите на горячую, смазанную маслом большую сковороду. Сверху распределите половину приготовленной сырной начинки по всей поверхности лепешки. Накройте начинку второй лепешкой, прижмите, разровняйте ладонью. Посыпьте сверху оставшейся сырной начинкой. Выпекайте хачапури сначала при закрытой крышке на слабом огне, а когда сыр начнет таять - снимите крышку и увеличьте огонь. Нарезать лепешку на порционные куски и подать к столу с бокалом красного сухого вина.
Сыр натрите на крупной терке, выложите в миску, добавьте яйцо, масло и все аккуратно и тщательно перемешайте. тесто разделите на две части. Одну часть раскатайте и выложите на горячую, смазанную маслом большую сковороду. Сверху распределите половину приготовленной сырной начинки по всей поверхности лепешки. Накройте начинку второй лепешкой, прижмите, разровняйте ладонью. Посыпьте сверху оставшейся сырной начинкой. Выпекайте хачапури сначала при закрытой крышке на слабом огне, а когда сыр начнет таять - снимите крышку и увеличьте огонь. Нарезать лепешку на порционные куски и подать к столу с бокалом красного сухого вина.
Читайте также