Домашние хачапури по-аджарски
Количество порций: 5
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: около 2 часов
Способ приготовления: запекание, в духовке, замес, на терке
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- мука — 500 г.
- вода — 0,5-0,75 стакана
- сахарный песок — 1/2 ст. л.
- дрожжи сухие — 20 г. или прессованные 10 г.
- для начинки:
- сыр — (сулугуни, имеретинский или брынза) 700 г.
- яйца — 5 шт.
- масло сливочное — 100-150 г.
Способ приготовления:
Дрожжи развести в 1/2 стакане теплой воды, хорошенько перемешать, чтобы не было комков. Затем положите сахарный песок, слегка взбейте и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Муку следует просеять, выложить горкой на рабочую поверхность. В центре горки сделать углубление, влейте дрожжи, замесите некрутое тесто, постепенно добавляя оставшуюся подогретую воду. Тесто накройте салфеткой и оставьте для расстойки в теплом месте на 1,5-2 часа. Во время брожения сделайте 1-2 обминки. Разделите готовое тесто на 5 частей и раскатайте овальные лепешки. Сыр натереть на терке, выложить на каждую лепешку. Разровняйте начинку, отступая от края 1 см. Края лепешки заверните в виде бортика, придавая ей форму лодочки. Выпекайте хачапури в духовке при 220 градусах до полуготовности, пока сыр не растает и тесто не приобретет золотистый цвет. Затем в середину каждой лепешки положите кусочек масла, влейте по яйцу и снова поставьте хачапури в духовку на 3-5 минут. Выньте из духовки, как только белок загустеет. Края хачапури смажьте маслом, сразу подайте на стол.
Фото: © Depositphotos.com/sergioz
Фото: © Depositphotos.com/sergioz
Читайте также