Настоящие хинкали приготовить непросто. Мы раскроем вам секреты приготовления настоящих, грузинских хинкали, с нежным фаршем из баранины и ароматных трав и тестом без яиц. Именно тесто без яиц сохраняет форму хинкали, каждую складочку, каждый защип при варке, а главное, тесто очень мягкое и нежное. И еще мы раскроем секрет вкусного соуса из мацони.
Количество порций: 6 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: варка, нарезка, замес, в мясорубке, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Второе блюдо
Влить в миску воду, добавить соль, размешать. Всыпать чуть больше половины нормы муки.
ШАГ 2.
Перетереть все в хлопья как показано на фото. Подсыпая еще муку, замесить эластичное тесто. При необходимости добавить еще немного воды или муки. Очень важно месить долго, по меньшей мере минут 15.
ШАГ 3.
Скатать тесто в шар. Завернуть тесто в пищевую пленку и отложить.
ШАГ 4.
Баранину вымыть, нарезать кусочками, провернуть через мясорубку с крупной решеткой вместе с очищенным луком. Зелень вымыть. Порубить зелень.
ШАГ 5.
Мелко нарезать чеснок и вместе с зеленью добавить к мясу. Растереть в ладонях зиру, всыпать в фарш с солью и перцем. Влить воду или бульон, фарш тщательно перемешать.
ШАГ 6.
Тесто разделить на 3 части. Поочередно каждую скатать колбаской, нарезать на кусочки весом каждый 60 г. Держать тесто под пленкой, чтобы не заветривалось. Каждый кусочек раскатать в большой и тонкий пласт. На середину положить пару ложек фарша.
ШАГ 7.
Поднимая края, собрать их, делая ровные складочки, помогая при этом другой рукой.
ШАГ 8.
Тщательно тесто сжать, верхушку срезать или открутить, сформировать ножку. Именно за эту ножку потом держат приготовленное изделие, надкусывают, выпивают бульон, образовавшийся внутри и после съедают, ножку выбрасывают.
ШАГ 9.
Таким образом сформировать все хинкали, получится приблизительно из данного количества 20 штук.
ШАГ 10.
Варить хинкали в подсоленной, кипящей воде 12 минут с момента закипания. Очень важно правильно опускать хинкали в кипящую воду. Взяв за ножку изделие следует несколько секунд подержать в воде, окунув наполовину и после опустить.
ШАГ 11.
Подавать хинкали можно с соусом. Для его приготовления измельчить зелень и чеснок, залить мацони, добавить перец острый и соль, перемешать. Горячие хинкали по 2-3 штуки выложить на тарелку, рядом соус. Не забудьте предложить гостям пиалы с водой и долькой лимона, чтобы сполоснуть пальцы от мясного сока вкуснейших хинкали.