Шпреевальдские огурцы с луком и укропом (Spreewalder dillgurken)
2
offline
06.05.16
Дорогие читатели, особенно те, кто любит полакомиться малосольными огурчиками. Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусных малосольных огурцов, вкус которых полностью сопоставим с теми, что кладут в знаменитые хот-доги и другие бутерброды, подаваемые в ресторанах фаст-фуда. Огурчики эти не простые, а со своей историей. Я долго искала этот рецепт и наткнулась на него недавно, решила попробовать приготовить и вот они - ароматные и хрустящие у меня на столе. Сразу скажу, что вам придется запастись терпением, так как готовить их нужно ровно месяц.
Рецепт этот из заповедной местности Шпреевальд, которая расположилась в 100 км на юго-восток от столицы Германии. В XVI веке фламандские суконщики, первоначально вызванные в регион для улучшения производства льна, завезли сюда и огурцы. Местным жителям очень полюбился Cucumis safivus, и они стали использовать его практически во всех блюдах. А еще народ полюбил их солить. "Что проясняет голову и мужчине, и фрау? - Огурец соленый из Люббенау", - утверждают жители Шпреевальда.
В 1874 году коммерсант из Люббенау по фамилии Шульц узнал небольшой, но важный секрет: чтобы маринованные огурцы не становились полыми внутри и не сплющивались, в них необходимо сделать несколько проколов.
Что касается набора специй, то у каждой семьи он свой. До сих пор фирмы региона, изготавливающие консервированные огурцы держат рецептуры в строгой секретности. До нас дошел классический рецепт Августы Вильгельмины Фонтане: "Для приготовления огурцов, которые должны сохраниться до нового урожая, необходимо взять самые лучшие огурцы без пятен, обмыть их и уложить слоями в бочку с виноградными усиками, вишневым листом и укропом. Затем залить три раза кипящей с солью водой. На третий раз закрыть бочонок, как он есть в разогретом виде, и поместить в подвал, где его необходимо переворачивать каждый день".
На сегодняшний день огурцы из Шпреевальда снова стали очень популярны во всем мире, включая Америку. Общая площадь выращивания "шпреевальдских бананов" составляет более 700 га. В сезон заготовок огурцов на крупном предприятии по консервированию, изготавливают до миллиона банок огурцов. Урожай огурцов собирают с начала июня и до середины сентября вручную. Выглядит это примерно так: по полю передвигается специальный трактор с длинными боковыми выдвижными стрелами, на которых на животе лежат по 34 сборщика. Затем огурцы перерабатываются в Гольсене и в результате в продажу поступают классические консервированные огурцы, огурцы в ломтиках, огурцы с укропом и репчатым луком. Вот именно их мы сегодня и будем готовить. К слову сказать, лук в таких огурчиках хорош сам по себе и прекрасно подойдет в качестве гарнира к блюдам из мяса или курицы, приготовленных на открытом огне.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: более 2 дней Способ приготовления: варка, маринование, соление, охлаждение Сложность: для начинающих Кухня: Немецкая кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, на даче Назначение: обед, ужин Тип блюда: Заготовки
Выложить репчатый лук, нарезанный кольцами, поставить на плиту.
ШАГ 3.
Добавить лавровый лист и гвоздику.
ШАГ 4.
Всыпать сахарный песок.
ШАГ 5.
Всыпать соль.
ШАГ 6.
Довести все до кипения, варить 2-3 минуты, затем снять с плиты и полностью остудить.
ШАГ 7.
Дно засолочной тары (кастрюля, банка и т. п.) застелить тремя виноградными листьями (если берете соленые, хорошенько промойте их под водой).
ШАГ 8.
Выложить половину укропа.
ШАГ 9.
Огурцы помыть, отрезать "попки" и выложить в тару.
ШАГ 10.
Залить огурцы маринадом с луком.
ШАГ 11.
Выложить сверху оставшийся укроп.
ШАГ 12.
Накрыть все тремя листьями винограда.
ШАГ 13.
Поверх накрыть тарелкой или доской, поставить груз и переставить в холодильник. Солить 4 недели.
ШАГ 14.
Вкусные и ароматные немецкие огурцы можно пробовать уже через две недели, но самый расцвет вкуса и аромата они получат по окончании всего времени приготовления.