Как приготовить рыбу на огне


5154
26.04.16

При выезде на пикник или шашлыки, чаще всего предпочтение отдается мясу, а вот про рыбу забывают. А ведь готовить рыбу на открытом огне - одно удовольствие. Небольшие рыбины можно насаживать на шампур и готовить целиком, стейки или филе хорошо запекать на решетке, а какой получается шашлык из рыбы - закачаешься! И вообще, рыба на огне получается нежной, сочной в хрустящей корочке - разве можно устоять от такого искушения. Единственно, необходимо знать некоторые секреты приготовления рыбы на открытом огне.

Шаг 1. - выбор рыбы

Где покупать рыбу для приготовления ее на открытом огне? Сейчас этот вопрос очень актуален. Самые вкусные блюда получаются из свежей рыбы. Поэтому покупать ее следует только в проверенных местах. Идеально подойдет супермаркет и рынок. Выбирайте рыбу более жирную, с плотным мясом. Идеальный вариант - семга, лосось, тунец. Но и нежный палтус, и морской окунь прекрасно подойдут для приготовления их на огне. Запекать лучше всего целую рыбу, с головой, хвостом и плавниками, без разрезов и проколов. Очень эффектно выглядят запеченные целиком сибас, скумбрия, дорада и речная форель. Можно запекать рыбу и небольшими кусочками, например, на решетке или шампурах. Шашлык из рыбы получается невероятно вкусным и ароматным.

Шаг 2. - подготовка рыбы

Теперь приступим к подготовке рыбы. Для начала проверим рыбу и убедимся, что она не имеет никаких повреждений. Теперь следует решить, как ее разделать. Рыбу можно запекать целиком, крупную лучше разделать на стейки, для шашлыка рыбу следует разрезать порционными кусками одинаковой формы. Если вы хотите запечь рыбу целиком, вам понадобиться специальная решетка в виде рыбы или алюминиевая посуда для запекания, она отлично подойдет для приготовления на гриле или мангале. Более нежных - треску или палтуса, лучше всего запекать в фольге. Если вы хотите удивить своих гостей, заранее прикупите (если есть такая возможность) банановые листья, в них также можно запекать рыбу, а приготовленная таким способом, она превосходно смотрится на тарелке.

Теперь следует решить, как мы будем готовить рыбу. Если вы решили запекать целиком лосось или семгу, ее следует посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона, положить в смазанную маслом форму или решетку, добавив пару веточек ароматной травки. Если вы готовите палтуса или треску в фольге, добавьте тимьян и пару зубчиков чеснока. Стейки можно заранее замариновать минут на 10 в белом вине и пряных травах. Кусочки, предназначенные для шашлыка я не рекомендую мариновать, их достаточно посолить, поперчить (предпочтение лучше отдать белому перцу), а вот соком лимона поливать во время приготовления на огне.

Шаг 3. - подготовка инвентаря

Заранее подготовим мангал, угли, барбекю или гриль. В любом случае решетка, на которой вы будете жарить рыбу, должна быть чистой, а ее размеры сопоставимы с размерами рыбы. Прутья решетки должны быть такими, чтобы куски рыбы не проваливались. Если вы решили запекать цельную рыбу непосредственно на решетке, ее предварительно следует смазать растительным маслом: это предотвратит пригорание. Вы должны помнить, что перевернуть рыбу с одного бока на другой в этом случае, можно только один раз, иначе она развалится. Знатоки барбекю предпочитают жарить рыбу с одной стороны дольше, чем с другой. В результате получается аппетитная корочка. А вот рыба на гриле готовится под закрытой крышкой жаровни - так она лучше пропекается.
Рыба, приготовленная на огне наиболее вкусна, когда в ней чувствуются нотки дымка. Поэтому знатоки для приготовления рыбы на огне рекомендуют использовать сырые кедровые дрова: они дают много дыма, который рыба впитывает. А вот еще один секрет: рыбу можно заворачивать в пропитанную водой кедровую кору. Влага не даст коре быстро сгореть, а куски филе, стейки или тушки рыбы пропитаются дымком и приобретут запоминающийся аромат.

Шаг 4. - готовим рыбу на огне

Запомните главное правило приготовления вкусной рыбы на открытом огне - не готовьте рыбу долго! Рыба, которую передержали, теряет форму, становится сухой и не вкусной. Следите за внешним видом, он вам подскажет, когда рыба уже готова. Так, если стейк или филе в центре уже непрозрачные, значит, рыбу пора снимать. Опытным путем выведена условная формула: 3-4 минуты приготовления на 1 см толщины куска. Рыбное филе или стейки из палтуса, тунца, лосося толщиной до 1 см готовят 3-5 минут на открытом огне, куски толщиной 2 см - 8-10 минут.
Если вы запекаете рыбу целиком, то тушки весом до 500 г следует готовить не более 15-20 минут на среднем огне, без воздействия пламени, тушки большим весом - 20-30 минут.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться