Рецепт куриного бульона


2924
19.04.16
Приготовление любого бульона требует некоторых знаний, времени и усилий. На первый взгляд может показаться, что приготовить куриный бульон легко и просто. С одной стороны да. бросил курицу в кастрюлю. залил водой и вари. Но, если добавить в бульон правильные специи и травы, вы получите совсем другой вкус - ароматный и неповторимый. А правильно подготовленный куриный бульон может стать не только самостоятельным блюдом, но и основой для реализации самых смелых кулинарных фантазий. Вкус куриного бульона определяет состав овощей, ароматных трав и специй, на основе которых он будет вариться. Бульон из курицы ценится еще и тем, что он превосходно сочетается практически со всеми блюдами из рыбы, мяса и овощей. А знаете ли вы, что японские специалисты пришли к выводу, что куриный бульон может понижать высокое давление. Такое целебное свойство любимого и взрослыми и детьми блюда она объясняют большим содержанием белка. При этом ученые рекомендуют хозяйкам для приготовления бульона использовать не диетическое белое мясо с грудок, а варить суп из ножек, лапок и костей птицы. Оказывается, в них содержится достаточный уровень белка, который помогает снижать давление в течение длительного времени. Если вы сварили слишком большое количество бульона, то остаток можно заморозить впрок. Такой бульон, расфасованный по контейнерам или пакетикам можно использовать для приготовления супов, соусов, овощных рагу, ризотто и других горячих блюд. Итак, как же приготовить вкусный и ароматный куриный бульон, читаем дальше.

Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: варка, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп

Рецепт куриного бульона

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • душистый перец горошком — 2 шт.
  • черный перец горошком — 4-6 шт.
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • соль
  • вода — 4 л.
  • пряные травы — по вкусу


Способ приготовления:

Курицу следует брать специальную, суповую. Ее необходимо промыть, удалить все внутренности, снова промыть и обсушить. Если вам не требуется много мяса, грудки я советую срезать и использовать в других блюдах.
ШАГ 1.

Курицу следует брать специальную, суповую. Ее необходимо промыть, удалить все внутренности, снова промыть и обсушить. Если вам не требуется много мяса, грудки я советую срезать и использовать в других блюдах.
А оставшиеся кости, окорочка и крылья нарезать одинаковыми кусками и положить в кастрюлю.
ШАГ 2.

А оставшиеся кости, окорочка и крылья нарезать одинаковыми кусками и положить в кастрюлю.
Теперь можно пойти двумя путями, какой выберите вы - решать вам. Для того, чтобы бульон был легким и прозрачным, кости птицы сначала помещают в кипящую воду и таким образом избавляют от частиц, которые могут сделать бульон мутным. Затем остов с мясом помещают в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на слабом огне. 
Я делаю по-другому. Заливаю курицу в кастрюле холодной водой, промываю руками и воду сливаю. Проделываю такую манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
ШАГ 3.

Теперь можно пойти двумя путями, какой выберите вы - решать вам. Для того, чтобы бульон был легким и прозрачным, кости птицы сначала помещают в кипящую воду и таким образом избавляют от частиц, которые могут сделать бульон мутным. Затем остов с мясом помещают в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на слабом огне. Я делаю по-другому. Заливаю курицу в кастрюле холодной водой, промываю руками и воду сливаю. Проделываю такую манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Как только это произошло, заливаем содержимое кастрюли водой и доводим до кипения на сильном огне.
ШАГ 4.

Как только это произошло, заливаем содержимое кастрюли водой и доводим до кипения на сильном огне.
Как только на поверхности бульона начнет собираться пена, температуру варки уменьшаем, снимаем пену.
ШАГ 5.

Как только на поверхности бульона начнет собираться пена, температуру варки уменьшаем, снимаем пену.
Выкладываем морковь, репчатый лук, перец душистый и горошком, лавровый лист. Я люблю еще добавлять в бульон веточки пряной зелени. сегодня у меня имелся в наличие тимьян - я добавила 2-3 веточки. Теперь варим бульон под крышкой на медленном огне до готовности. Приблизительно это занимает час или чуть больше. Если вы варите курицу целиком, то время варки равно 1,5-2 часам, в зависимости от размера птицы. 
Теперь несколько советов, как сделать ваш бульон идеальным. Во-первых, когда нужно солить бульон. Запомните, что вкус бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. Вообще бульоны рекомендуется солить только после приготовления. 
Во-вторых, куриные бульоны, как и мясные, очень часто получаются довольно жирными. Чтобы справиться с этой проблемой существует несколько способов. Например, самый простой - аккуратно снять его с помощью ложки с поверхности бульона, когда жидкость кипит. Или собрать жир хорошо впитывающим бумажным полотенцем. И, наконец, дождаться когда бульон остынет, и просто снять жировую корку с его поверхности. 
После того, как бульон свариться, его следует процедить через марлю. Курицу, если она вам не нужна, можно использовать в других блюдах. А если вы хотите подать курочку с бульоном, налейте бульон в тарелку и положите кусочки птицы. Надеюсь, вам наш бульон пришелся по вкусу, приятного аппетита!
ШАГ 6.

Выкладываем морковь, репчатый лук, перец душистый и горошком, лавровый лист. Я люблю еще добавлять в бульон веточки пряной зелени. сегодня у меня имелся в наличие тимьян - я добавила 2-3 веточки. Теперь варим бульон под крышкой на медленном огне до готовности. Приблизительно это занимает час или чуть больше. Если вы варите курицу целиком, то время варки равно 1,5-2 часам, в зависимости от размера птицы. Теперь несколько советов, как сделать ваш бульон идеальным. Во-первых, когда нужно солить бульон. Запомните, что вкус бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. Вообще бульоны рекомендуется солить только после приготовления. Во-вторых, куриные бульоны, как и мясные, очень часто получаются довольно жирными. Чтобы справиться с этой проблемой существует несколько способов. Например, самый простой - аккуратно снять его с помощью ложки с поверхности бульона, когда жидкость кипит. Или собрать жир хорошо впитывающим бумажным полотенцем. И, наконец, дождаться когда бульон остынет, и просто снять жировую корку с его поверхности. После того, как бульон свариться, его следует процедить через марлю. Курицу, если она вам не нужна, можно использовать в других блюдах. А если вы хотите подать курочку с бульоном, налейте бульон в тарелку и положите кусочки птицы. Надеюсь, вам наш бульон пришелся по вкусу, приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Шашлык из куриной грудки
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться