Рецепт куриного бульона
offline
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: варка, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Время приготовления: 1 час 30 минут
Способ приготовления: варка, нарезка
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: обед
Тип блюда: Бульон и суп
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- черный перец горошком — 4-6 шт.
- лавровый лист — 1-2 шт.
- соль
- вода — 4 л.
- пряные травы — по вкусу
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Курицу следует брать специальную, суповую. Ее необходимо промыть, удалить все внутренности, снова промыть и обсушить. Если вам не требуется много мяса, грудки я советую срезать и использовать в других блюдах.
Курицу следует брать специальную, суповую. Ее необходимо промыть, удалить все внутренности, снова промыть и обсушить. Если вам не требуется много мяса, грудки я советую срезать и использовать в других блюдах.
ШАГ 2.
А оставшиеся кости, окорочка и крылья нарезать одинаковыми кусками и положить в кастрюлю.
А оставшиеся кости, окорочка и крылья нарезать одинаковыми кусками и положить в кастрюлю.
ШАГ 3.
Теперь можно пойти двумя путями, какой выберите вы - решать вам. Для того, чтобы бульон был легким и прозрачным, кости птицы сначала помещают в кипящую воду и таким образом избавляют от частиц, которые могут сделать бульон мутным. Затем остов с мясом помещают в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на слабом огне. Я делаю по-другому. Заливаю курицу в кастрюле холодной водой, промываю руками и воду сливаю. Проделываю такую манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Теперь можно пойти двумя путями, какой выберите вы - решать вам. Для того, чтобы бульон был легким и прозрачным, кости птицы сначала помещают в кипящую воду и таким образом избавляют от частиц, которые могут сделать бульон мутным. Затем остов с мясом помещают в кастрюлю с холодной водой, медленно доводят до кипения и варят на слабом огне. Я делаю по-другому. Заливаю курицу в кастрюле холодной водой, промываю руками и воду сливаю. Проделываю такую манипуляцию несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
ШАГ 4.
Как только это произошло, заливаем содержимое кастрюли водой и доводим до кипения на сильном огне.
Как только это произошло, заливаем содержимое кастрюли водой и доводим до кипения на сильном огне.
ШАГ 5.
Как только на поверхности бульона начнет собираться пена, температуру варки уменьшаем, снимаем пену.
Как только на поверхности бульона начнет собираться пена, температуру варки уменьшаем, снимаем пену.
ШАГ 6.
Выкладываем морковь, репчатый лук, перец душистый и горошком, лавровый лист. Я люблю еще добавлять в бульон веточки пряной зелени. сегодня у меня имелся в наличие тимьян - я добавила 2-3 веточки. Теперь варим бульон под крышкой на медленном огне до готовности. Приблизительно это занимает час или чуть больше. Если вы варите курицу целиком, то время варки равно 1,5-2 часам, в зависимости от размера птицы. Теперь несколько советов, как сделать ваш бульон идеальным. Во-первых, когда нужно солить бульон. Запомните, что вкус бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. Вообще бульоны рекомендуется солить только после приготовления. Во-вторых, куриные бульоны, как и мясные, очень часто получаются довольно жирными. Чтобы справиться с этой проблемой существует несколько способов. Например, самый простой - аккуратно снять его с помощью ложки с поверхности бульона, когда жидкость кипит. Или собрать жир хорошо впитывающим бумажным полотенцем. И, наконец, дождаться когда бульон остынет, и просто снять жировую корку с его поверхности. После того, как бульон свариться, его следует процедить через марлю. Курицу, если она вам не нужна, можно использовать в других блюдах. А если вы хотите подать курочку с бульоном, налейте бульон в тарелку и положите кусочки птицы. Надеюсь, вам наш бульон пришелся по вкусу, приятного аппетита!
Выкладываем морковь, репчатый лук, перец душистый и горошком, лавровый лист. Я люблю еще добавлять в бульон веточки пряной зелени. сегодня у меня имелся в наличие тимьян - я добавила 2-3 веточки. Теперь варим бульон под крышкой на медленном огне до готовности. Приблизительно это занимает час или чуть больше. Если вы варите курицу целиком, то время варки равно 1,5-2 часам, в зависимости от размера птицы. Теперь несколько советов, как сделать ваш бульон идеальным. Во-первых, когда нужно солить бульон. Запомните, что вкус бульона в процессе остывания усиливается, и то количество соли, которое вам казалось нормальным в горячем состоянии, будет ощущаться перебором в холодном. Вообще бульоны рекомендуется солить только после приготовления. Во-вторых, куриные бульоны, как и мясные, очень часто получаются довольно жирными. Чтобы справиться с этой проблемой существует несколько способов. Например, самый простой - аккуратно снять его с помощью ложки с поверхности бульона, когда жидкость кипит. Или собрать жир хорошо впитывающим бумажным полотенцем. И, наконец, дождаться когда бульон остынет, и просто снять жировую корку с его поверхности. После того, как бульон свариться, его следует процедить через марлю. Курицу, если она вам не нужна, можно использовать в других блюдах. А если вы хотите подать курочку с бульоном, налейте бульон в тарелку и положите кусочки птицы. Надеюсь, вам наш бульон пришелся по вкусу, приятного аппетита!
Читайте также