Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Праздник любования луной


214
16.03.16

Что и говорить, самые красивые праздники отмечаются в Японии. Хина мацури (Праздник девочек), Сюмбун-но хи (День весеннего равноденствия), Мидори-но хи (День зелени), Золотая Неделя, праздник Танабата или Фестиваль звезд. Что стоят одни названия, а сами ритуалы захватывают дух и воображение. В середине августа есть еще один традиционный японский праздник цукими, посвященный окончанию сбора урожая.

Цукими мацури - Праздник любования луной, отмечается 15 сентября. В древности приходился на 15 числа 8-го лунного месяца. Считалось, что в эту ночь луна наиболее яркая, а потому полнолуние самое красивое. Издревле любование луной было одним из главных событий осеннего сезона, когда заканчивалась уборка урожая и люди, по обычаю, устраивали трапезу при лунном свете и возносили богу благодарность за хороший урожай. Считалось, что луна приносит людям счастье. По древним поверьям, на луне растет лавр, и когда осенью его листья становятся багряными, свет луны, особенно ярок. Живущий там лунный заяц толчет в ступе листья лавра и готовит из них лекарство, которое продлевает жизнь, поэтому неплохо умыться ночной росой во время цукими мацури.

Календарный праздник цукими ушел из повседневной жизни японцев. Но он живет в их песнях, литературе, а также как праздничная церемония с исполнением национальной музыки и танцев. Без знания этого обычая трудно понять некоторые страницы лучших произведений классической литературы.

Любоваться чем-то на пустой желудок в Японии не принято. Издавна к этому дню готовится традиционное угощение - подслащенные пастой из красных бобов рисовые колобки данго. Их укладывают на тарелке особым образом - пирамидкой. В нижнем ряду пять, во втором ряду - четыре, далее три, два и один. Всего 15.

На той же Окинаве в  данго  заранее проделывают дырку, чтобы через нее дети могли взглянуть на сияющую в небе Луну. При хорошем зрении на поверхности Луны можно разглядеть различные неровности, углубления, 'моря'. Вот тут-то на сцене и появляются зайцы. Дело в том, что для приготовления  данго рисовые  зерна измельчают в тягучую пасту, разбивая в специальной ступе деревянным молотом. Так вот, в Японии издревле существует легенда, что заяц, живущий на Луне, продолбил эти углубления молотом, готовя праздничные  данго  ко дню цукими. И если присмотреться, то 15 сентября можно увидеть зайца за этим занятием. Конечно же, всем увидевшим зайца, гарантировано счастье, благополучие и долголетие.

Кроме этого в этот день у японцев с наступлением ночи принято накрывать низенькие столики, и поедая ароматные данго, запивая кушанья священным сакэ и ароматным чаем, вести неспешные разговоры.

Фото: © Depositphotos.com/@ pabkov



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати

 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться