История праздника Хэллоуин


76
16.03.16

Есть одно верное средство для того, чтобы увидеть ведьму, да, да не смейтесь - в полночь 31 октября выйдите на улицу, одевшись шиворот-навыворот, и пройди задом наперед. Приятной встречи! Эта и другие мрачноватые шуточки пожаловали к нам не так давно, когда в России стали отмечать новый праздник — Хэллоуин (Halloween).

Корни этого красочного и жутковатого действа уходят в даль веков. Еше 2000 лет назад кельты, населявшие Великобританию и север Франции, делили год на две части: зимнюю и летнюю. 31 октября они отмечали конец сбора урожая и канун Нового года. Кельты верили, будто в последнюю ночь октября их главного бога Солнце похищает князь тьмы Самхейм. И потому весь мир попадает во власть мрака и холода. В эту ночь открываются врата преисподней, и души умерших выбираются на землю, чтобы справить свой карнавал. Они являются в разных обликах. Злые духи — под личиной животных. Оборониться от незваных пришельцев, по поверью, можно только живым огнем. Друиды разжигали костры, крестьяне обходили свои дома с факелами.

Духам выставляли угощение на улицу, чтобы они не ломились в дом.А сами жители собирались у костров друидов. В эту ночь делали предсказания, приносили в жертву часть собранного урожая и животных. Девушки гадали: бросали два каштана в костер и смотрели, как они сгорают. Если рядом, то жизнь с милым будет мирной и ладной. Если же раскатятся, то и у влюбленных разойдутся пути-дорожки. Заканчивались обряды и танцы у костра, и каждый брал в свой дом язычок священного пламени, чтобы оградить родной кров от злых духов.

К 43 году н. э. римляне заняли большинство кельтских территорий. За те 400 лет, которые они провели на этих землях, смешалось не только население, но и традиции: с Новым годом соединились два римских праздника. Первый — Фералия, отмечавшийся в конце октября, нечто вроде дня поминовение усопших, и второй — в честь богини фруктов и деревьев Помоны. Ее символом было яблоко, и отсюда пошла хэллоуинская традиция — устраивать игры с этими плодами. До сих пор в Англии сохранилась игра — съесть плавающее в воде яблоко, не дотрагиваясь до него руками.

Христианство оказалось беспомощно перед лицом древнего праздника. Тогда хитроумные священники пошли на своеобразную уступку. В VII веке Папа Бонифаций IV утвердил 1 ноября День Всех Святых. Выходило, что 31 октября — канун праздника. Отсюда и название, ведь Hallow по-староанглийски значит 'святой', а e'en - 'вечер'. Так католическая церковь заменила языческий праздник смерти на лень поминовения.

На территории нынешних Соединенных Штатов Хэллоуин появился вместе с первыми ирландскими иммигрантами. С их легкой руки в Новом Свете закружились в вихре карнавала ведьмы и черти, разыгрывая друг друга и расцвечивая ночь смеющимися тыквами со свечой внутри. Почему именно тыква? На этот счет припасена древняя легенда.
Одна девочка под вечер возвращалась домой и заблудилась в лесу. Как раз в страшную ночь разгула призраков. Она знала, что нужно зажечь свечу, но ветер задул бы слабый огонек. В корзинке у девочки была тыква. Находчивый ребенок вытащил из нее мякоть, вырезал тыкве глаза, нос и рот, кривящийся в усмешке. Внутри тыквы зажгла свечи. Зрелище получилось впечатляющим, привидения шарахались прочь!

С тех пор Хэллоуин и тыква неразлучны. Раз в год в каждом английском доме из окошка выглядывают смеющиеся желтые рожицы. Дети стучатся к соседям с криками Trick or threat' ('Угощай — или пожалеешь!'). Все суеверия давно забыты, остался только повод повеселиться!

Фото: © Depositphotos.com/@ KlausKaulitzki



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться