Риет


1687
09.02.16

Французская кухня знаменита на весь мир своими паштетами. Одним из самых вкусных по праву считается паштет из города Турене известный под названием риет (Rillettes). Деревенское блюдо, которое пользовалось популярностью еще в средние века, история которого уходит корнями вглубь веков, а первоначально готовилось оно из рубленой свинины, жареной в жиру. Одними из самых знаменитых почитателей этого лакомства считались Оноре де Бальзак и Франсуа Рабле. Первый сравнивал риет с трюфелями и считал его равноценным конфитюрам. В наши дни существует сразу два братства "рыцарей риетов". Один из них находится в округе Мамер и каждый год в феврале-марте проводит конкурс на рецепт лучшего риета. Другое, как и положено, создано в Турене и устраивает в честь любимого паштета гастрономический осенний фестиваль.

На сегодняшний день существует множество достойных рецептов этого блюда, а готовят его не только из свинины, но и из мяса дичи, домашней птицы, кролика или рыбы. В готовом виде он представляет собой что-то вроде паштета с менее однородной консистенцией, имеющий крупную текстуру и вкрапления волокон.

Самые знаменитые риеты делают в нескольких городах, таких как Турене, Вувре и Манса. риет из Манса отличается от других тем, что его меньше жарят, чтобы сохранить белый цвет. Этот паштет знаменит еще и историей своего происхождения. Согласно одной из легенд, один предприимчивый мясник Альберт Люисье, живший в XIX веке неподалеку от железнодорожной станции додумался угостить своим паштетом механиков поездов. Паштет им очень понравился и через некоторое время стал продавать свой риет в жестяных баночках пассажирам поездов, следующих в Париж. Те завтракали вкуснейшими бутербродами с ароматным паштетом и делились своими впечатлениями со своими близкими. В скором времени весть о риете распространилась по всему Парижу и "гастрономический шедевр" из провинции покорил столицу и даже попал в меню мишленовских ресторанов, не говоря уж о домах обычных горожан.

Способ приготовления риета мало изменился с тех времен. Самыми вкусными считаются риеты, приготовленные из зажиревшей молодой самки. Две трети настоящего риета составляют желудок, лопатка и шея, одну треть - сало и жир. Чтобы приготовить настоящий риет необходимо отделить сало от кожи и нарезать его кубиками. Затем жир нагревают в чугунной утятнице и плавят вместе с салом. После этого в кастрюлю добавляют куски нарезанного мяса с небольшими костями. Постоянно помешивая, жир доводят до кипения и жарят мясо в течение 30-40 минут. Следующий этап - в кастрюлю вливают немного воды и накрывают крышкой и ставят варить на медленный огонь. Через пять часов в риет добавляют соль, перец, лук, гвоздику и пряные травы и оставляют томиться еще на час. Согласитесь, технология приготовления очень похожа на наш холодец. Смотрите сами, после того, как время приготовления вышло, содержимое кастрюли переливают в дуршлаг, чтобы стек жир, мясо остыло, а стекающий с мяса сок собрать в отдельную емкость. Затем мясо отделяют от костей, сухожилий и хрящей. Волокна мяса снова помещают в кастрюлю, вливают стекший сок и снова нагревают, постоянно при этом помешивая. Чтобы смесь снова стала сбалансированной, добавляют жир. Теперь содержимое кастрюли в последний раз перемешивают, снимают с плиты и остужают, помещая кастрюлю в холодную воду. Продолжая помешивать, следят за тем, чтобы жир не осел на дне. Как только риет начнет застывать, его раскладывают в стеклянные банки, глиняные горшочки и помещают в холодное место для созревания.

Подают риет в качестве закуски на обжаренных ломтиках деревенского хлеба с бокалом сухого вувре. Причем стоит заметить, что паштет непременно должен быть комнатной температуры, иначе он потеряет свою пластичность.

И в завершении своего повествования не могу не поделиться с вами рецептом французского риета из утки. Для его приготовления нам потребуется 1 жирная утка, репчатый лук 2 шт., 2 шт. лаврового листа, 2 веточки тимьяна, перец горошком, щепотка мускатного ореха, щепотка имбиря и гвоздики, 2 ч. л. соли и 1 щепотка молотого черного перца.
Утку необходимо помыть, обсушить и нарезать на порционные куски. Репчатый лук очистить и разрезать на четыре части. Положить утку в чугунную утятницу, выложить все специи указанные в ингредиентах, кроме соли и все как следует перемешать, влить небольшое количество воды, чтобы она покрыла содержимое кастрюли. Закрыть кастрюлю крышкой, довести до кипения, затем уменьшить температуру и тушить около 3 часов. Затем выложить к утке репчатый лук и соль, перемешать и снова тушить около часа или чуть больше. После того, как время прошло, достаем все содержимое и вываливаем в дуршлаг. Убираем лук и специи, утку снимаем с костей и разделываем на волокна. Мясо птицы укладываем в керамические, глиняные или стеклянные банки, хорошенько утрамбовываем. Сверху заливаем толстым слоем жира, который остался после тушения. Закрываем формочки с риетом крышками или затягиваем пищевой пленкой и убираем на два дня в холодильник.

Текст: Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Dream79



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться