Запеченный гусь
offline
Количество порций: 6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, охлаждение
Сложность: для начинающих
Кухня: Русская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, Пасха, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- гусь — 1 шт. 4 кг.
- соль, перец по вкусу
- чеснок гранулированный — 1 ст. л.
- сладкая паприка — по вкусу
- яблоки (кисло-сладкие) — 4 шт.
- для соуса:
- брусника — 3/4 стакана
- сахарный песок
- вода — 2 ст. л.
- сушеный чабрец
- свежесмолотый черный перец
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.
Обработанного гуся весом в 4 кг. натереть солью, перцем, чесноком и сладкой паприкой. Завернуть в пищевую пленку и убрать на сутки в холодильник. Разрезать яблоки на 4 части, набить ими гуся, сшить кожу суровой ниткой. Стянуть гуся кулинарной нитью, сначала обвязав крылья, затем, не разрывая нить, связать ножки. Гуся положить в пакет для запекания, завязать пакет с двух сторон. Наколоть вверху зубочисткой. Запекать гуся в духовке в при 160 градусах 3,5 часа.
ШАГ 2.
Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить. Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.
Брусничный соус сварить накануне. Бруснику засыпать сахаром, чуть помять и оставить на час. Влить пару столовых ложек воды, довести до кипения на тихом огне под крышкой, отставить. Добавить щепотку чабреца и черный перец свежемолотый. Через час еще раз довести до кипения. Переложить в банку, остудить. Гуся освободить от пакета, обязательно слить горячий жир, осторожно переложить птицу на блюдо, смазать кожицу теплым абрикосовым джемом, украсить и тут же подать к столу с брусничным соусом.
Читайте также