Утка, фаршированная гречкой
Если вы думаете о том, что приготовить на праздничный стол, например к Рождеству или Новому году, мой вам совет - приготовьте утку. Только не ту, жалкую птицу, что продают в наших магазинах, а настоящую, домашнюю птицу с нагуленным жирком и нежным мясом. Такую утку лучше всего покупать на рынке. Она отличается от заморских производителей и размером, и внешним видом. Домашнюю утку забивают в возрасте 4,5 месяца, она весит не более 3,5 кг. Многие не любят утку за содержание жира, но следует отметить, что этот жир легко усваивается и очень полезен для организма, а мясо домашней утки сочное и мягкое. Утку можно фаршировать яблоками, капустой, но сегодня я предлагаю в качестве фарша использовать гречку и белые грибы. Эта начинка прекрасно дополняет утку, получается невероятно вкусной и ароматной.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, запекание, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, запекание, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Ингредиенты:
- утка домашняя — 1 шт.
- гречка — 1 стакан
- белые грибы — 200-300 г.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- пряные травы — (французские или итальянские) 2 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 2.
Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.
Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.

ШАГ 3.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

ШАГ 4.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.

ШАГ 5.
Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.
Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.

ШАГ 6.
Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.
Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.

ШАГ 7.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.

ШАГ 8.
Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.
Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.

ШАГ 9.
Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.
Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.

ШАГ 10.
Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.
Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.

ШАГ 11.
Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.
Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.

ШАГ 12.
Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.
Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.

ШАГ 13.
Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.
Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.

ШАГ 14.
Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.
Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.

ШАГ 14.
Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!
Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!
Отзывы
Петрович 27.12.2017
Про засолку тушки ничего не написано. А ведь для равномерного просаливания утки, хорошо бы ее выдержать в 5-6% рассоле дня 3 в холодильнике.
Про засолку тушки ничего не написано. А ведь для равномерного просаливания утки, хорошо бы ее выдержать в 5-6% рассоле дня 3 в холодильнике.
Оставить отзыв
Читайте также