Утка, фаршированная гречкой
4
Если вы думаете о том, что приготовить на праздничный стол, например к Рождеству или Новому году, мой вам совет - приготовьте утку. Только не ту, жалкую птицу, что продают в наших магазинах, а настоящую, домашнюю птицу с нагуленным жирком и нежным мясом. Такую утку лучше всего покупать на рынке. Она отличается от заморских производителей и размером, и внешним видом. Домашнюю утку забивают в возрасте 4,5 месяца, она весит не более 3,5 кг. Многие не любят утку за содержание жира, но следует отметить, что этот жир легко усваивается и очень полезен для организма, а мясо домашней утки сочное и мягкое. Утку можно фаршировать яблоками, капустой, но сегодня я предлагаю в качестве фарша использовать гречку и белые грибы. Эта начинка прекрасно дополняет утку, получается невероятно вкусной и ароматной.
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, запекание, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, запекание, фарширование, в духовке, нарезка, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, масленица, Пасха
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- утка домашняя — 1 шт.
- гречка — 1 стакан
- белые грибы — 200-300 г.
- репчатый лук — 1-2 шт.
- растительное масло — для жарки
- соль — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- пряные травы — (французские или итальянские) 2 ст. л.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.
Разогреть на плите сковороду, выложить гречку и обжаривать на сухой сковороде минут 5, постоянно помешивая.

ШАГ 2.
Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.
Переложить гречку в кастрюлю, залить водой и сварить до готовности, затем воду слить.

ШАГ 3.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.
Грибы нарезать и обжарить на растительном масле.

ШАГ 4.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.
Репчатый лук мелко нарезать и выложить к грибам, обжарить.

ШАГ 5.
Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.
Перемешать гречку с грибами и луком. Массу посолить по вкусу.

ШАГ 6.
Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.
Утку помыть, обсушить, удалить лишний жир.

ШАГ 7.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.
Нафаршировать утку гречкой с грибами.

ШАГ 8.
Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.
Заколоть разрез зубочистками или зашить ниткой.

ШАГ 9.
Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.
Чеснок пропустить через пресс и соединить с травами, перемешать.

ШАГ 10.
Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.
Хорошенько натереть утку со всех сторон чесночной смесью.

ШАГ 11.
Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.
Завернуть утку в фольгу. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 1,5-2 часов.

ШАГ 12.
Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.
Затем открыть фольгу, температуру уменьшить до 180 градусов.

ШАГ 13.
Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.
Вернуть утку в духовку и запекать до ароматной хрустящей корочки, периодически поливая выделяющимся жиром. Примерно еще минут 40.

ШАГ 14.
Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!
Готовую утку разрезать и подать к столу вместе с гречкой. Приятного аппетита!
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Аня
19.01.2020 в 18:52Ответить
Людмила
04.01.2020 в 9:58попробую актуально
Ответить
Светлана Владимировна
30.12.2019 в 13:43Очень вкусно выглядит, буду делать на Рождество.
Ответить
Петрович
27.12.2017 в 10:45Про засолку тушки ничего не написано. А ведь для равномерного просаливания утки, хорошо бы ее выдержать в 5-6% рассоле дня 3 в холодильнике.
Ответить
Читайте также
- Утка с картошкой, запеченная в духовке
- Утиные окорочка, тушеные в мультиварке
- Утка с булгуром и черносливом. Вкусное блюдо на Рождество
- Утка, запеченная с капустой и картофелем
- Блюда из утиных грудок
- Утиная грудка на мангале
- Утиные грудки с картошкой
- Утка с яблочным чатни и салатом из редиса
- Утка маринованная
- Утка с картошкой

Капуста квашеная кисло-сладкая
Скумбрия в гриле
Пицца "Цезарь"
Рулет из окорока на гриле
Шоколадный торт
Капуста со свеклой
Что приготовить из риса
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Яблоки на зиму
Как приготовить закваску для хлеба