У многих хозяек есть свой, давно проверенный и любимый рецепт приготовления студня или холодца. Казалось бы, рецепт в принципе одинаковый, но есть некоторые особенности и нюансы, которые отличают их друг от друга. Например, кто-то добавляет в холодец индейку или курицу, кто-то варит только из субпродуктов, добавляя лишь небольшое количество мяса, кто-то предпочитает варить это блюдо исключительно из мяса говядины или мяса свинины и так далее. Добавляя разные пряности можно получить совсем разные вкусы этого блюда. Сегодня я хочу рассказать вам как приготовить по-настоящему вкусный и ароматный холодец по моему рецепту, может быть, он вам понравится и станет вашим любимым рецептом. Я люблю варить холодец из свиных ножек и ушек, свиной рульки, говяжьего хвоста и говядины. Можно заменить свиные ноги на говяжьи. Так как у нас в семье студень очень любят, делаю я его в двух кастрюлях на 7 и 5 литров одновременно.
Количество порций: 16 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: варка, нарезка, охлаждение Сложность: для начинающих Кухня: Русская кухня, Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, для свадьбы, масленица, Пасха Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Закуска
соль — по вкусу (но не мене 3/4 ст. л. на кастрюлю)
чеснок — 6 зубчиков
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Рульку как следует промыть, сделать в мясе надрезы.
ШАГ 2.
Говяжий хвост разрубить.
ШАГ 3.
Каждый кусок говядины промыть и сделать надрезы.
ШАГ 4.
В меньшую кастрюлю положить говяжий хвост, кусок говядины, а также ужи и одну свиную ногу. В большую кастрюлю положить рульку, второй кусок говядины, две свиные ноги.
ШАГ 5.
Залить содержимое кастрюль холодной водой. Воды нужно столько, чтобы она на 0,5-1 см. покрыла все ингредиенты.
ШАГ 6.
Довести воду до кипения, снять пену и уменьшить температуру.
ШАГ 7.
Выложить морковь, лук, лавровый перец и горошек. Варить холодец на небольшой температуре, бульон должен слабо кипеть.
ШАГ 8.
Варить холодец 6 часов. За час до готовности бульон с мясом посолить.
ШАГ 9.
Чеснок очистить и очень мелко нарезать. Достать мясо и овощи из бульона, бульон процедить.
ШАГ 10.
Мясо отделить от косточек и мелко нарезать.
ШАГ 11.
Разложить мясо по формочкам и формам.
ШАГ 12.
Выложить чеснок и залить бульоном. Остудить при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на ночь.
ШАГ 13.
Утром ароматный холодец готов. Подавать его с горчицей или хреном. Приятного аппетита!
Ирина16.04.2020 в 13:26 Люблю холодец (или студень?) Не сомневаюсь, что Ваш рецепт потрясающе вкусный. Я обычно использую меньше ингредиентов, но у меня семья маленькая.
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)
– автор рецепта, 16.04.2020 в 17:14 Ирина, спасибо за отзыв. Мы варим холодец один раз в год, только на Новый год, поэтому делаем сразу много. Очень мы его любим!