Штоллен с марципаном
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- марципан — 400 г.
- коньяк — 120 мл.
- изюм — 350 г.
- орехи измельченные — 250 г.
- цукаты — 250 г.
- мука пшеничная — 1 кг.
- дрожжи прессованные — 60 г.
- молоко — 1/2 л.
- сахарный песок — 180 г.
- размягченное сливочное масло — 400 г.
- корица молотая — по желанию
- сахарная пудра — 100 г.
- масло сливочное — 100 г.
Способ приготовления:
Изюм замочить в коньяке. Цукаты нарезать, орехи измельчить. В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л. Всыпать 250 г муки. Влить небольшое количество теплого молока. Приготовить опару. Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Опара должна хорошо подойти. К опаре добавить оставшееся молоко. Всыпать сахарный песок. Влить растопленное сливочное масло. Добавить оставшуюся муку. Влить коньяк из-под изюма. Положить цукаты и орехи. Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам.
Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: раскатать тесто в пласт, причем одна сторона должна быть тоньше другой. На толстую сторону кладем валик из марципана и сворачиваем к центру, хорошо его прижимая. Тонкий пласт скатываем рулетом к стороне с марципаном. Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше. Смазать растопленным сливочным маслом, остудить. Посыпать кекс сахарной пудрой.
Читайте также