Штоллен с марципаном


2542
24.12.15
Праздники все ближе и ближе. В выходные предлагаю приготовить рождественский кекс. Его можно скушать сразу, а можно оставить созревать до рождества. Немного потрудившись над рецептом, вы получите замечательную домашнюю выпечку, а весь день в вашем доме будет летать непревзойденный аромат праздника. Рождественский кекс может служить отличным подарком для близких и друзей, для этого его можно упаковать в красивую обертку и подарить любимым.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: запекание, маринование, в духовке, замес, смешивание
Сложность: для подготовленных
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Штоллен с марципаном

Ингредиенты:

  • марципан — 400 г.
  • коньяк — 120 мл.
  • изюм — 350 г.
  • орехи измельченные — 250 г.
  • цукаты — 250 г.
  • мука пшеничная — 1 кг.
  • дрожжи прессованные — 60 г.
  • молоко — 1/2 л.
  • сахарный песок — 180 г.
  • размягченное сливочное масло — 400 г.
  • корица молотая — по желанию
  • сахарная пудра — 100 г.
  • масло сливочное — 100 г.


Способ приготовления:

Изюм замочить в коньяке. Цукаты нарезать, орехи измельчить. В миску выложить раскрошенные дрожжи. Добавить сахарный песок - 1 ч. л. Всыпать 250 г муки. Влить небольшое количество теплого молока. Приготовить опару. Закрыть салфеткой и оставить на 30 минут. Опара должна хорошо подойти. К опаре добавить оставшееся молоко. Всыпать сахарный песок. Влить растопленное сливочное масло. Добавить оставшуюся муку. Влить коньяк из-под изюма. Положить цукаты и орехи. Изюм слегка припудрить мукой и выложить к остальным ингредиентам. Замесить тесто, накрыть и оставить на 1 ч. Тесто еще раз вымесить и разделить пополам. Каждую половину сформовать в рулет. Для этого разделать тесто следующим образом: раскатать тесто в пласт, причем одна сторона должна быть тоньше другой. На толстую сторону кладем валик из марципана и сворачиваем к центру, хорошо его прижимая. Тонкий пласт скатываем рулетом к стороне с марципаном. Выложить каждый штолен в формочку для кекса, выстланную пергаментом. Смазать теплой водой и оставить на 30 минут. Духовку нагреть до 200 градусов. Поставить форму с рождественским кексом в духовку, выпекать около часа или чуть дольше. Смазать растопленным сливочным маслом, остудить. Посыпать кекс сахарной пудрой.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:















Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться