Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Штоллен новогодний



offline
21.12.15
Хотите порадовать своих близких вкусной и ароматной новогодней выпечкой, перед которой никто не устоит? Тогда заблаговременно до праздников приготовьте пряный рождественский кекс - штоллен!
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Штоллен новогодний

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • цукаты — 70 г.
  • изюм — 40 г.
  • ром — 3 ст. л.
  • соль — 1/2 ч. л.
  • цедра лимона
  • дрожжи сухие — 10 г.
  • масло сливочное — 110 г.
  • молоко — 220 мл.
  • яйца — 1 шт.
  • сахарный песок — 50 г.
  • ванильный стручок — 1 шт.
  • для марципана:
  • апельсиновый сироп — 2 ст. л.
  • миндаль — 150 г.
  • сахарная пудра — 100 г.
  • яйца — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г.
  • сахарная пудра


Способ приготовления:

Замочить цукаты и изюм в алкоголе часов на 10. Дрожжи смешать с ложкой муки и ввести в теплое молоко. Накрыть и оставить в тепле на 20 минут. Через указанное время добавить размягченное масло, соль, сахар, слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Снова накрыть, убрать в теплое место на 1,5 часа. Цукаты откинуть на сито, алкоголь слить.
Приготовить марципановую массу. Для этого миндаль без кожицы заложить в измельчитель, добавить апельсиновый сироп, слегка взбитое яйцо и сахарную пудру. На высокой мощности довести массу до однородного состояния.
Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, размять, в середину выложить цукаты и содержимое ванильной палочки, вымесить.
ШАГ 1.

Замочить цукаты и изюм в алкоголе часов на 10. Дрожжи смешать с ложкой муки и ввести в теплое молоко. Накрыть и оставить в тепле на 20 минут. Через указанное время добавить размягченное масло, соль, сахар, слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Снова накрыть, убрать в теплое место на 1,5 часа. Цукаты откинуть на сито, алкоголь слить. Приготовить марципановую массу. Для этого миндаль без кожицы заложить в измельчитель, добавить апельсиновый сироп, слегка взбитое яйцо и сахарную пудру. На высокой мощности довести массу до однородного состояния. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, размять, в середину выложить цукаты и содержимое ванильной палочки, вымесить.
Далее добавить марципан и цедру лимона, снова вымесить.
ШАГ 2.

Далее добавить марципан и цедру лимона, снова вымесить.
Тесто раскатать, свернуть с двух сторон по направлению друг к другу.
ШАГ 3.

Тесто раскатать, свернуть с двух сторон по направлению друг к другу.
Края загнуть.
ШАГ 4.

Края загнуть.
Тесто перевернуть, выложить на противень, смазанный маслом. Ребром ладони придать будущему штоллену характерную форму. Накрыть изделие легким полотенцем, выдержать в тепле 1 час. Поместить штоллен в духовку. Выпекать 30 минут при 180`С, затем поверхность штоллена накрыть фольгой и выпекать еще ~30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна на выходе быть сухой.
ШАГ 5.

Тесто перевернуть, выложить на противень, смазанный маслом. Ребром ладони придать будущему штоллену характерную форму. Накрыть изделие легким полотенцем, выдержать в тепле 1 час. Поместить штоллен в духовку. Выпекать 30 минут при 180`С, затем поверхность штоллена накрыть фольгой и выпекать еще ~30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна на выходе быть сухой.
Сливочное масло растопить, смазать весь штоллен маслом при помощи кулинарной кисти и сразу щедро посыпать выпечку сахарной пудрой.
Штоллен остудить тщательно, завернуть в пищевой пакет, проделать несколько маленьких отверстий и выдержать в таком виде 3-5 дней. Подавать, нарезая острым ножом как кекс или подобную выпечку.
ШАГ 6.

Сливочное масло растопить, смазать весь штоллен маслом при помощи кулинарной кисти и сразу щедро посыпать выпечку сахарной пудрой. Штоллен остудить тщательно, завернуть в пищевой пакет, проделать несколько маленьких отверстий и выдержать в таком виде 3-5 дней. Подавать, нарезая острым ножом как кекс или подобную выпечку.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:








 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться