Штоллен новогодний
offline
Количество порций: 8
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: в духовке, замес, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- цукаты — 70 г.
- изюм — 40 г.
- ром — 3 ст. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- цедра лимона
- дрожжи сухие — 10 г.
- масло сливочное — 110 г.
- молоко — 220 мл.
- яйца — 1 шт.
- сахарный песок — 50 г.
- ванильный стручок — 1 шт.
- для марципана:
- апельсиновый сироп — 2 ст. л.
- миндаль — 150 г.
- сахарная пудра — 100 г.
- яйца — 1 шт.
- масло сливочное — 50 г.
- сахарная пудра
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Замочить цукаты и изюм в алкоголе часов на 10. Дрожжи смешать с ложкой муки и ввести в теплое молоко. Накрыть и оставить в тепле на 20 минут. Через указанное время добавить размягченное масло, соль, сахар, слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Снова накрыть, убрать в теплое место на 1,5 часа. Цукаты откинуть на сито, алкоголь слить. Приготовить марципановую массу. Для этого миндаль без кожицы заложить в измельчитель, добавить апельсиновый сироп, слегка взбитое яйцо и сахарную пудру. На высокой мощности довести массу до однородного состояния. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, размять, в середину выложить цукаты и содержимое ванильной палочки, вымесить.
Замочить цукаты и изюм в алкоголе часов на 10. Дрожжи смешать с ложкой муки и ввести в теплое молоко. Накрыть и оставить в тепле на 20 минут. Через указанное время добавить размягченное масло, соль, сахар, слегка взбитое яйцо и просеянную муку. Снова накрыть, убрать в теплое место на 1,5 часа. Цукаты откинуть на сито, алкоголь слить. Приготовить марципановую массу. Для этого миндаль без кожицы заложить в измельчитель, добавить апельсиновый сироп, слегка взбитое яйцо и сахарную пудру. На высокой мощности довести массу до однородного состояния. Тесто выложить на стол, присыпанный мукой, размять, в середину выложить цукаты и содержимое ванильной палочки, вымесить.
ШАГ 2.
Далее добавить марципан и цедру лимона, снова вымесить.
Далее добавить марципан и цедру лимона, снова вымесить.
ШАГ 3.
Тесто раскатать, свернуть с двух сторон по направлению друг к другу.
Тесто раскатать, свернуть с двух сторон по направлению друг к другу.
ШАГ 4.
Края загнуть.
Края загнуть.
ШАГ 5.
Тесто перевернуть, выложить на противень, смазанный маслом. Ребром ладони придать будущему штоллену характерную форму. Накрыть изделие легким полотенцем, выдержать в тепле 1 час. Поместить штоллен в духовку. Выпекать 30 минут при 180`С, затем поверхность штоллена накрыть фольгой и выпекать еще ~30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна на выходе быть сухой.
Тесто перевернуть, выложить на противень, смазанный маслом. Ребром ладони придать будущему штоллену характерную форму. Накрыть изделие легким полотенцем, выдержать в тепле 1 час. Поместить штоллен в духовку. Выпекать 30 минут при 180`С, затем поверхность штоллена накрыть фольгой и выпекать еще ~30 минут. Готовность проверить деревянной палочкой, она должна на выходе быть сухой.
ШАГ 6.
Сливочное масло растопить, смазать весь штоллен маслом при помощи кулинарной кисти и сразу щедро посыпать выпечку сахарной пудрой. Штоллен остудить тщательно, завернуть в пищевой пакет, проделать несколько маленьких отверстий и выдержать в таком виде 3-5 дней. Подавать, нарезая острым ножом как кекс или подобную выпечку.
Сливочное масло растопить, смазать весь штоллен маслом при помощи кулинарной кисти и сразу щедро посыпать выпечку сахарной пудрой. Штоллен остудить тщательно, завернуть в пищевой пакет, проделать несколько маленьких отверстий и выдержать в таком виде 3-5 дней. Подавать, нарезая острым ножом как кекс или подобную выпечку.
Читайте также