Как подать Оливье
21.12.15
И снова про Оливье… Нет, не про Люсьена Оливье, который когда-то придумал салат с одноименным названием. Да, от салата осталось то одно название, но зато салат какой. В России он как водится – новогодний, но не только. В последние годы салат Оливье украшает любой праздник, даже самый изысканный банкет без него не обходится. Ведь тут главное не только вкус, но и подача, вот о ней мы и расскажем и, конечно, раскроем все секреты. Существует великое множество вариантов подачи Оливье.
Салат можно подавать, завернув всю нарезанную и заправленную соусом смесь в тонкие ломтики ветчины. Согласитесь - очень оригинально. Майонез отлично связывает ингредиенты и все это хорошо набивается в ветчинную трубочку, перевязанную бланшированным зеленым луком.
Кстати, о трубочках. Оливье прекрасно себя чувствует в слоеных трубочках. Только в этом случае никакой картошки, помните, сколько калорий содержит слоеное тесто.
Корзиночки песочные наполненные салатом – старо как мир, но и тут можно проявить фантазию, например, использовать не песочные, а морковные корзиночки для наполнения их салатом. Вырезать эти корзиночки из очень крупной моркови. Чтобы корзиночки не заветривались, их до сервировки следует заглазировать, т.е. нанести на внешнюю поверхность декор-гель или прозрачное желе для тортов и убрать в холодильник. Перед самой подачей наполнить салатом. Корзиночки из моркови очень эффектно смотрятся на праздничном столе.
Многие находят оригинальным и вкусным сочетание салата с ржаным хлебом, особенно, если в составе оливье семга. Салат просто выкладывают горкой на ломтик подсушенного ржаного хлеба и украшают шнитт луком и лососевой икрой.
В преддверии Нового года салат Оливье можно оформить в новогодней тематике. Его можно подать в виде календаря или часов, придумать свое праздничное оформление.
Оливье можно подать, сервировав через кулинарное кольцо. Но перед этим ингредиенты не смешивать, а выложить слоями, смазывая каждый сухой слой соусом. Последний слой украсить сеточкой из соуса Провансаль, веточкой петрушки, половинкой перепелиного яйца, горошком, ломтиком моркови и т.д. С подачей разобрались, поговорим теперь об ингредиентах, которые входят в состав любимого салата.
Мясо. В Оливье можно добавлять отварную телятину, курицу, индейку, нарезать в салат холодную буженину. Приварке мяса остается наваристый бульон. Его можно крепко зажелировать, налить тонким слоем в гастроемкость и охладить. Затем нарезать мясное желе кубиками и добавить в салат. Желе придаст салату сочность и яркий вкус.
Рыба и морепродукты. Зачастую в салат добавляют слабосоленую или подкопченную семгу. Можно для разнообразия использовать отварную и охлажденную треску и подобные виды рыб. Треска обладает мягким вкусом и хорошо сочетается с остальными ингредиентами салата. Что касается морепродуктов, то здесь для салата подойдут креветки и кальмары. Брать продукты для салата лучше в свежемороженом виде, отваривать в течение трех минут. Морепродукты получатся мягкими и сочными.
Лук. Пикантность салату придает лук. Можно использовать мелко нарезанный репчатый. Чтобы лук не горчил, его после нарезки обдают кипятком. Красиво в салате смотрится шнитт лук, им же и украсить можно салат и обычное зеленое перо репчатого лука мелко нарезанное, придает салату легкую остроту.
Огурцы. В Оливье можно добавлять соленые и свежие огурцы. В некоторые виды салата можно добавлять и соленый и свежий огурец. Особенно звучит такое сочетание в мясном оливье.
Горошек. Принято в Оливье добавлять консервированный зеленый горошек, но современные кулинары все чаще заменяют его свежемороженым. Горошек, не размораживая, забрасывают в кипяток на одну минуту, обдают ледяной водой и откидывают на дуршлаг.
Морковь. Морковь продукт не обязательный в Оливье. В некоторых случаях морковь может даже испортить вкус салата, поэтому добавлять морковь лучше всего в традиционный Оливье.
Яйца. Именно яйцо, как ни странно, играет важную роль в салате, поэтому на этом продукте экономить не стоит. Кулинары советуют добавлять яиц по весу столько, сколько и мяса. Кстати, куриное яйцо можно заменить перепелиным им же и украсить салат.
Соус. Соус Провансаль или просто - майонез – важный ингредиент. Тут можно пойти двумя путями – приготовить соус самостоятельно или купить в магазине. Второй путь проще, важно только купить хороший и качественный майонез. Первый путь сложнее, т.к. в домашних условиях не у всех получается майонез. Раскрываем секрет. Возьмите узкий, прочный, пластиковый стакан, но такой, чтобы в него помещалась одна лопасть миксера или «нога» погружного блендера. Дальше дело техники. Вбиваем в стакан свежайшее яйцо. Добавляем пол чайной ложки соли и чайную ложку сахара, одну столовую ложку сладкой горчицы, ложку растительного рафинированного масло. Взбиваем. Потихоньку, самой тонкой струйкой вливаем масло и не прекращаем взбивать. Масла понадобиться около двух стаканов. Как только соус станет очень густым, можно остановиться. На этом этапе следует добавить по вкусу лимонный сок или винный уксус. Майонез готов.
Секретов приготовления салата Оливье и вариантов подачи достаточно много. Еще очень долго кулинары будут раздумывать над подачей и вкусовым сочетанием, но одно останется неизменным – название. А впрочем нет, останется еще тот культ, который образовался за долгие годы существования салата, новогодний, праздничный дух и вкус детства.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru