Киш – открытый пирог
Киш (искаженное эльзасское kiiche) - значит пирог, который, по словам одного гурмана, можно есть три раза в день: "...утром он будет великолепным завтраком, среди дня — прекрасной закуской, а вечером будет хорош с чашкой бульона". Самый знаменитый - пирог киш лорен ил Лотарингии. Этот пирог был изобретен в XVI веке булочником из Нанси. Впервые был приготовлен из обычного теста для хлеба, хотя сегодня его готовят из песочного и даже слоеного теста. В пирог обязательно идет копченая свинина, которая придает ему определенный вкус. Обычно для приготовления киша используют форму диаметром 18 см, в которую помещают тесто. Затем выкладывают начинку, которая называется миген - сливки, яйца и кусочки сала или мяса. Гораздо позже, когда киш завоевал популярность в других областях Франции, в него стали добавлять сыр. Сейчас в пирог добавляют и другие ингредиенты - всевозможные овощи, рыбу, грибы, курицу и т. п. Что касается лотарингского пирога, то для его приготовления требуется всего три основных ингредиента: масло, яйца и копченая свинина. Киш - очень вкусный и праздничный пирог, подойдет как для праздничного застолья, так и для будничных обедов или ужинов.
- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 1
- Время приготовления: 15 минут
- Способ приготовления: замес
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 10 минут
- Способ приготовления: жарка в духовке нарезка смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка Пасха пикник для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8
- Время приготовления: 1 час 15 минут
- Способ приготовления: жарка варка в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка масленица блюдо на каждый день новый год день рождения
- Назначение: завтрак обед ужин
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 8
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: 1 час
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: около 2 часов
- Способ приготовления: в духовке нарезка замес охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: праздничный стол вечеринка день влюбленных для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 6
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Авторская кухня
- Повод: блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 4-6
- Время приготовления: 50 минут
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня
- Повод: вечеринка для сладкого стола (чаепитие) блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка

- Количество порций: 2-4
- Время приготовления: более 2 часов
- Способ приготовления: запекание в духовке нарезка замес охлаждение смешивание
- Сложность: для начинающих
- Кухня: Французская кухня
- Повод: новый год праздничный стол вечеринка рождество блюдо на каждый день
- Назначение: завтрак обед ужин перекус
- Тип блюда: Выпечка