Этот торт придумали в советские годы и пекли его чуть ли не в каждой семье. Торт отдаленно напоминал вкус конфет "Птичье молоко". В те года это были самые вкусные и популярные конфеты, популярным стал и торт. К сожалению, с появлением современной кулинарии и большого разнообразия продуктов, рецептуру торта незаслуженно забыли. Мы с удовольствием напоминаем.
Количество порций: 12 Время приготовления: более 2 часов Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: новый год, праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Выпечка
Сливочное масло растопить, всыпать весь сахар, взбить миксером. Добавить какао, продолжая взбивать, ввести по одному яйца. Всыпать просеянную муку, добавить гашеную в уксусе соду. Все смешать. Разъемную форму застелить бумагой для выпечки, смазать растительным маслом. Вылить тесто. Выпекать корж в разогретой до 180`духовке 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Корж остудить в формы, вынуть. Завернуть в бумагу для выпечки и оставить на 5 часов. Затем корж разрезать на 3 тонких коржа.
Для приготовления крема холодное молоко налить в сотейник. Всыпать манную крупу, помешивая, на тихом огне сварить манну. кашу. Кашу хорошо остудить. Переложить холодную кашу в миску. Всыпать сахар, ванилин, добавить цедру со всего лимона, выжать сок из половины лимона. Частями добавляя размягченное масло, взбить крем в пышное суфле.
Собираем торт: Корж положить в разъемную форму, сверху крем, снова корж, крем, корж, крем. Убрать торт в холодильник на 2 часа.
Чтобы приготовить шоколадную глазурь, в сотейник положите сметану, какао, сахар, размешайте и поставьте прогреть на тихом огне. Добавить сливочное масло, проварить до кипения.
Торт залить очень быстро глазурью и вернуть в холодильник. Сервировать торт через 3 часа, снять разъемное кольцо, переложить осторожно торт на блюдо, нарезать.