Скандинавская ходьба


717
19.10.15

Вы заметили, как в последнее время стало видно много людей преклонного возраста, которые ходят в парках или около водоемов с лыжными палками, наматывая при этом круг за кругом, улыбаясь и задорно подмигивая окружающим. У нас, например, на двери подъезда висит объявление, что каждый желающий может записаться в группу скандинавской ходьбы. В России это совсем новое направление физических нагрузок, а вот заграницей очень популярное и распространенное занятие, и не только у старичков. Этот вид фитнеса отлично подойдет для любого возраста, а особенно он будет полезен тем, у кого по той или иной причине имеются проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Что такое скандинавская ходьба

Скандинавская ходьба, или как ее еще называют северная, нордическая или финская ходьба (Nordic Walking) - специфический вид физической нагрузки, когда человек ходит на дальние расстояния, опираясь при этом на палки, отдаленно напоминающие лыжные. Многие думают, что это очень легко, на самом деле это не так. Во время такой ходьбы задействованы почти 90% мышц тела.
Впервые метод скандинавской ходьбы был запатентован финном Марком Кантаном в 1997 году. С тех пор ходьба с палками стала популярным занятием среди знаменитостей и обычных людей, найдя особую любовь у людей старшего поколения. Идея скандинавской ходьбы принадлежит лыжникам-спортсменам, которые в летний период тренировались при помощи ходьбы с палками. Сейчас даже существуют специальные трассы для этого вида спорта.

Полезные свойства скандинавской ходьбы

Как мы уже сказали, скандинавская ходьба - отличный вид спортивных нагрузок. Во время ходьбы нет никакой нагрузки на ноги и позвоночник. Пульмонологи также рекомендуют ходить с палками, ведь при ходьбе улучшается вентиляция легких, а это отличная профилактика легочных заболеваний.
Заниматься скандинавской ходьбой можно в любое время года. Вы можете вместе с друзьями и членами семьи проводить с пользой время на природе, дыша свежим воздухом и с пользой для фигуры и всего организма в целом.
Кроме этого, скандинавская ходьба улучшает моторику кишечника, ускоряет обмен веществ, повышает уровень эндорфинов в организме, снимает нервное напряжение, способствует увеличению объема легких, снижает риск гипертонии, способствует уменьшению холестерина в крови.

Палки для скандинавской ходьбы

На первый взгляд может показаться, что палки для скандинавской ходьбы ничем не отличаются от лыжных - это не так. Для ходьбы палки имеют специфическую конструкцию и изготовлены из другого материала, чем лыжные. Они более изогнутые, чтобы их было удобнее держать. Затем они намного легче лыжных, так как сделаны из алюминия с добавлением карбона. Он увеличивает прочность и амортизацию. Сейчас такие палки можно купить в любом спортивном магазине. Для того чтобы это сделать правильно проконсультируйтесь с продавцом или рассчитайте их длину по формуле длина палки = ростх0,68 см.

Противопоказания для скандинавской ходьбы

При всей своей позитивности, скандинавская ходьба имеет небольшой список противопоказаний. Этот метод не подходит для людей, недавно перенесших хирургические вмешательства, людям с проблемами сердца, при острых инфекционных заболеваниях, людям с повышенным давлением.

Техника скандинавской ходьбы

Для начала занятий необходимо ознакомиться с некоторыми правилами скандинавской ходьбы. Первые прогулки не должны превышать 30 минут, затем время можно увеличить до полутора часов. Начать заниматься лучше всего с 2-3 раз в неделю, затем увеличив занятия до 4 раз. Перед прогулкой необходимо немного размяться, сделайте 5-7 упражнений для тех суставов, которые будут задействованы во время ходьбы, а именно для запястья, плеч, коленей и таза. Закончить разминку нужно растяжкой, для этого сделайте наклоны вперед, стараясь достать руками до земли, затем вправо-влево.
Чтобы скандинавская ходьба оказалась эффективной, выполняйте следующие правила: держите спину прямо, лопатки опущены, шея и плечи расслаблены. Ходите плавно, регулируя темп ходьбы, выбирая самостоятельно скорость, которая будет комфортна именно для вас. Нога должна переходить четко с пятки на носок. Руку необходимо ставить вперед так, чтобы она была по линии пятки. Сначала вперед идут правая нога и левая рука, затем - левая нога и правая рука. Вес тела переносится на палки целиком. При отталкивании палки должны упираться в землю под углом в 45 градусов.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться