Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Соус ткемали домашний


1

offline
15.09.15
На днях соседка принесла домашнюю сливу, решила сделать из нее знаменитый соус - ткемали. Получилось очень вкусно и ароматно, могу с уверенностью сказать, что вкуснее тех, что продают у нас на рынках и в магазинах. Попробуйте сами. Что касается вопроса о том, какие использовать сливы, я к сожалению не могу сказать точное название сорта, но сливы должны быть кисло-сладкими, сочными и зрелыми. Я склоняюсь к тому, что это была слива-венгерка.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: варка, тушение, нарезка, в блендере, смешивание, через сито
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: блюдо на каждый день
Назначение: полуфабрикат
Тип блюда: Заготовки

Соус ткемали домашний

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • слива — 3,2 кг.
  • сахарный песок — 150 г.
  • соль — 2 ст. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • эстрагон — 1/2 ч. л.
  • кинза — 220 г.
  • зелень укропа — 1/2 пучка
  • чеснок — 1 головка
  • острый красный перец — 1/3 шт.
  • сушеная мята — 1/2 ч. л.


Способ приготовления:

Вот так выглядела моя слива.
ШАГ 1.

Вот так выглядела моя слива.
Сливу необходимо промыть.
ШАГ 2.

Сливу необходимо промыть.
Удалить косточки.
ШАГ 3.

Удалить косточки.
Переложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью закрыла сливу.
ШАГ 4.

Переложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью закрыла сливу.
Варим сливу до тех пор, пока от нее не станет отделяться кожура. Сливаем примерно 1-1,5 литра жидкости. Она не понадобится, это практически готовый компот, добавьте сахарного песка и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
ШАГ 5.

Варим сливу до тех пор, пока от нее не станет отделяться кожура. Сливаем примерно 1-1,5 литра жидкости. Она не понадобится, это практически готовый компот, добавьте сахарного песка и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
Готовая слива примерно выглядит так.
ШАГ 6.

Готовая слива примерно выглядит так.
Теперь протираем ее через сито.
ШАГ 7.

Теперь протираем ее через сито.
Оставшуюся массу взбиваем с помощью блендера.
ШАГ 8.

Оставшуюся массу взбиваем с помощью блендера.
Соединяем две массы и ставим кастрюлю на плиту, выбираем среднюю температуру кипения.
ШАГ 9.

Соединяем две массы и ставим кастрюлю на плиту, выбираем среднюю температуру кипения.
Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к соусу.
ШАГ 10.

Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к соусу.
Перец острый нарезаем очень мелко и кладем в кастрюлю.
ШАГ 11.

Перец острый нарезаем очень мелко и кладем в кастрюлю.
Зелень мелко нарезать и положить в соус.
ШАГ 12.

Зелень мелко нарезать и положить в соус.
Добавить сахарный песок.
ШАГ 13.

Добавить сахарный песок.
Всыпать соль.
ШАГ 14.

Всыпать соль.
Положить мяту.
ШАГ 15.

Положить мяту.
Добавить эстрагон.
ШАГ 16.

Добавить эстрагон.
Всыпать хмели-сунели. Варить еще 15-20 минут.
ШАГ 17.

Всыпать хмели-сунели. Варить еще 15-20 минут.
Разлить соус по банкам и закрыть крышками. Соус готов.
ШАГ 18.

Разлить соус по банкам и закрыть крышками. Соус готов.
Этот соус прекрасно подходит к жареному или запеченному мясу и курице.
ШАГ 19.

Этот соус прекрасно подходит к жареному или запеченному мясу и курице.

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Света  29.09.2015 в 11:42
У меня соус получился, вкуснее, чем на рынке.
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться