На днях соседка принесла домашнюю сливу, решила сделать из нее знаменитый соус - ткемали. Получилось очень вкусно и ароматно, могу с уверенностью сказать, что вкуснее тех, что продают у нас на рынках и в магазинах. Попробуйте сами. Что касается вопроса о том, какие использовать сливы, я к сожалению не могу сказать точное название сорта, но сливы должны быть кисло-сладкими, сочными и зрелыми. Я склоняюсь к тому, что это была слива-венгерка.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: 1 час 20 минут Способ приготовления: варка, тушение, нарезка, в блендере, смешивание, через сито Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: полуфабрикат Тип блюда: Заготовки
Переложить в большую кастрюлю, залить водой так, чтобы она полностью закрыла сливу.
ШАГ 5.
Варим сливу до тех пор, пока от нее не станет отделяться кожура. Сливаем примерно 1-1,5 литра жидкости. Она не понадобится, это практически готовый компот, добавьте сахарного песка и наслаждайтесь вкусным и ароматным напитком.
ШАГ 6.
Готовая слива примерно выглядит так.
ШАГ 7.
Теперь протираем ее через сито.
ШАГ 8.
Оставшуюся массу взбиваем с помощью блендера.
ШАГ 9.
Соединяем две массы и ставим кастрюлю на плиту, выбираем среднюю температуру кипения.
ШАГ 10.
Чеснок пропускаем через пресс и выкладываем к соусу.
ШАГ 11.
Перец острый нарезаем очень мелко и кладем в кастрюлю.
ШАГ 12.
Зелень мелко нарезать и положить в соус.
ШАГ 13.
Добавить сахарный песок.
ШАГ 14.
Всыпать соль.
ШАГ 15.
Положить мяту.
ШАГ 16.
Добавить эстрагон.
ШАГ 17.
Всыпать хмели-сунели. Варить еще 15-20 минут.
ШАГ 18.
Разлить соус по банкам и закрыть крышками. Соус готов.
ШАГ 19.
Этот соус прекрасно подходит к жареному или запеченному мясу и курице.