Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Яблочный цветаевский пирог


1

offline
20.08.15
Вот, наконец-то и у меня дошли руки до этого пирога. Каждый год хотела его испечь, да все никак. А тут яблочки свои поспели, вот и вспомнился мне давно задуманный рецепт. Честно скажу, я просто влюбилась в это тесто, теперь буду часто готовить с ним различные пироги. Уже придумала пирог со сливами и антоновкой, но это чуть позже. А пока, если кто еще не пробовал, очень рекомендую. Мне понравился он теплым с холодным молоком, но и на утро холодным с ароматным кофе, тоже отлично пошел.
Количество порций: 8
Время приготовления: 1 час 20 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке, нарезка, замес, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, детский праздник, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Яблочный цветаевский пирог

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • для теста:
  • мука — 1,5 стакана
  • сметана — 1/2 стакана
  • растопленное сливочное масло — 150 г.
  • сода, погашенная уксусом — 1/2 ч. л.
  • для крема:
  • сметана — 1 стакан
  • яйца — 1 шт.
  • сахарный песок — 3/4 стакана
  • ванильный сахар — 1 пачка
  • мука — 2 ст. л.
  • яблоки (кисло-сладкие) — 3-4 шт.


Способ приготовления:

В миске смешать сметану и растопленное сливочное масло.
ШАГ 1.

В миске смешать сметану и растопленное сливочное масло.
Добавить соду, погашенную уксусом. (Меня часто спрашивают, как не переборщить с уксусом. Возьмите указанное количество соды и всыпьте ее в столовую ложку и залейте 9% уксусом так, чтобы он не переливался через ложку.)
ШАГ 2.

Добавить соду, погашенную уксусом. (Меня часто спрашивают, как не переборщить с уксусом. Возьмите указанное количество соды и всыпьте ее в столовую ложку и залейте 9% уксусом так, чтобы он не переливался через ложку.)
Добавьте муку, хорошенько перемешайте и скатайте тесто в шар, уберите пока в холодильник.
ШАГ 3.

Добавьте муку, хорошенько перемешайте и скатайте тесто в шар, уберите пока в холодильник.
Приготовьте крем. Для этого смешайте сметану с яйцом.
ШАГ 4.

Приготовьте крем. Для этого смешайте сметану с яйцом.
Добавьте сахарный песок.
ШАГ 5.

Добавьте сахарный песок.
Всыпьте ванильный сахар.
ШАГ 6.

Всыпьте ванильный сахар.
Добавьте муку и как следует все взбейте с помощью венчика.
ШАГ 7.

Добавьте муку и как следует все взбейте с помощью венчика.
Яблоки нарежьте с помощью овощной чистилки.
ШАГ 8.

Яблоки нарежьте с помощью овощной чистилки.
Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите тесто с бортиками.
ШАГ 9.

Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Выложите тесто с бортиками.
Затем выложите яблоки.
ШАГ 10.

Затем выложите яблоки.
Яблоки залейте кремом.
ШАГ 11.

Яблоки залейте кремом.
Поставьте пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте около часа или чуть больше до готовности.
ШАГ 12.

Поставьте пирог в разогретую до 180-200 градусов духовку и запекайте около часа или чуть больше до готовности.
Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подайте к столу.
ШАГ 13.

Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подайте к столу.
Приятного аппетита!
ШАГ 14.

Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Лидия Сластухина  03.07.2018 в 23:24
То, что Вы называете цветаевским пирогом, раньше назывался французским. Я его пекла 2-3 раза в 80-х годах. Пирог сначала печётся без заливки, она добавляется в середине приготовления. Он действительно, очень вкусный!
Ответить








Опрос

Вы делаете домашние заготовки на зиму?
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться