В нашей стране это блюдо получило новый виток популярности после выхода на экраны одноименного мультфильма, а во Франции это блюдо считается сезонным, и если вам посчастливится побывать здесь в начале весны или летом, обязательно закажите его себе и насладитесь потрясающим ароматом местной кухни. Существует множество рецептов и вариантов этого блюда, но для приготовления настоящего рататуя (ratatouille) вам потребуется набор основных продуктов - томаты, сладкий перец, баклажаны, кабачки, а также чеснок, пряные травы и оливковое масло.
Во Франции нет единого рецепта приготовления рататуя. Пуристы утверждают, что все овощи и пряные травы для соуса должны тушится в оливковом масле отдельно друг от друга до подходящей конкретно для каждого ингредиента степени готовности. некоторые настаивают на том, что сваренные отдельно друг от друга овощи необходимо выкладывать на блюдо слоями, каждый из которых необходимо заливать соусом. Есть еще один способ - самый простой и распространенный. Он заключается в том, что все овощи тушатся все вместе в томатном соусе. В одной из французских книжек я нашла такой вариант приготовления этого блюда. Возьмите 4 маленьких цукини, 2 баклажана, 4 сладких перца, 4 томата, 2 штуки репчатого лука, 3 зубчика чеснока и 8 ст. л. оливкового масла, а также вам потребуется соль, перец и бугет гарни. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, баклажаны - кубиками. Очищенные перцы нарезать кусочками. Томаты ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части. Чеснок мелко порубить, лук нарезать тонкой соломкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть масло в большом сотейнике, выложить лук и обжарить. Добавить баклажаны и перец, потушить. теперь выложить кабачки и помидоры. Все посолить, поперчить и посыпать чесноком. Аккуратно перемешать все, сверху выложить пучок грани, накрыть крышкой. Поставить посуду в духовку и томить их на медленном огне минут 40-50. Достать посуду с рататуем, убрать пряные травы и подать рататуй к столу.
Сегодня я расскажу свой рецепт приготовления этого блюда, мой самый любимый. Приготовленные овощи по нему получаются невероятно вкусными и ароматными. Его можно подавать в горячем и холодном виде. Летом я его подаю только в холодном виде, он очень освежает и возбуждает аппетит. Такой рататуй можно подать в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Попробуйте, вам понравится.
Количество порций: 4 Время приготовления: 1 час Способ приготовления: жарка, запекание, в духовке, нарезка, в блендере, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Французская кухня, Авторская кухня Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, Пост Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус Тип блюда: Второе блюдо