Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Рататуй – пошаговый рецепт с фото


2

offline
20.08.15
В нашей стране это блюдо получило новый виток популярности после выхода на экраны одноименного мультфильма, а во Франции это блюдо считается сезонным, и если вам посчастливится побывать здесь в начале весны или летом, обязательно закажите его себе и насладитесь потрясающим ароматом местной кухни. Существует множество рецептов и вариантов этого блюда, но для приготовления настоящего рататуя (ratatouille) вам потребуется набор основных продуктов - томаты, сладкий перец, баклажаны, кабачки, а также чеснок, пряные травы и оливковое масло. Во Франции нет единого рецепта приготовления рататуя. Пуристы утверждают, что все овощи и пряные травы для соуса должны тушится в оливковом масле отдельно друг от друга до подходящей конкретно для каждого ингредиента степени готовности. некоторые настаивают на том, что сваренные отдельно друг от друга овощи необходимо выкладывать на блюдо слоями, каждый из которых необходимо заливать соусом. Есть еще один способ - самый простой и распространенный. Он заключается в том, что все овощи тушатся все вместе в томатном соусе. В одной из французских книжек я нашла такой вариант приготовления этого блюда. Возьмите 4 маленьких цукини, 2 баклажана, 4 сладких перца, 4 томата, 2 штуки репчатого лука, 3 зубчика чеснока и 8 ст. л. оливкового масла, а также вам потребуется соль, перец и бугет гарни. Кабачки нарежьте кружочками толщиной 1 см, баклажаны - кубиками. Очищенные перцы нарезать кусочками. Томаты ошпарить кипятком, снять кожу, разрезать на 4 части. Чеснок мелко порубить, лук нарезать тонкой соломкой. Духовку разогреть до 180 градусов. Нагреть масло в большом сотейнике, выложить лук и обжарить. Добавить баклажаны и перец, потушить. теперь выложить кабачки и помидоры. Все посолить, поперчить и посыпать чесноком. Аккуратно перемешать все, сверху выложить пучок грани, накрыть крышкой. Поставить посуду в духовку и томить их на медленном огне минут 40-50. Достать посуду с рататуем, убрать пряные травы и подать рататуй к столу. Сегодня я расскажу свой рецепт приготовления этого блюда, мой самый любимый. Приготовленные овощи по нему получаются невероятно вкусными и ароматными. Его можно подавать в горячем и холодном виде. Летом я его подаю только в холодном виде, он очень освежает и возбуждает аппетит. Такой рататуй можно подать в качестве основного блюда или в качестве гарнира к мясу, рыбе или курице. Попробуйте, вам понравится.
Количество порций: 4
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: жарка, запекание, в духовке, нарезка, в блендере, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Французская кухня, Авторская кухня
Повод: праздничный стол, блюдо на каждый день, Пост
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Второе блюдо

Рататуй

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • цукини — 2 шт.
  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • для соуса:
  • перец сладкий — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • острый перец — 2 см.
  • томаты в собственном соку — 4 шт. и 150 мл. жидкости
  • соль, перец по вкусу
  • тимьян веточки — 5 шт.
  • растительное масло — для жарки
  • а также:
  • оливковое масло — 4 ст. л.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зелень петрушки — 6 веточек


Способ приготовления:

Перец нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
ШАГ 1.

Перец нарезать кубиком и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему нарезанный репчатый лук и продолжить обжарку.
ШАГ 2.

Добавить к нему нарезанный репчатый лук и продолжить обжарку.
Острый перец очистить от семян, ошпарить и нарезать, выложить в сковороду.
ШАГ 3.

Острый перец очистить от семян, ошпарить и нарезать, выложить в сковороду.
Примерно 4 шт. томатов в собственном соку размять и вместе с жидкостью выложить к остальным ингредиентам.
ШАГ 4.

Примерно 4 шт. томатов в собственном соку размять и вместе с жидкостью выложить к остальным ингредиентам.
С 2 веточек тимьяна снять листики и положить в сковороду.
ШАГ 5.

С 2 веточек тимьяна снять листики и положить в сковороду.
Массу посолить и поперчить по вкусу.
ШАГ 6.

Массу посолить и поперчить по вкусу.
Взбить соус в блендере в однородную массу.
ШАГ 7.

Взбить соус в блендере в однородную массу.
Взять огнеупорное блюдо и вылить соус в него, весь.
ШАГ 8.

Взять огнеупорное блюдо и вылить соус в него, весь.
Овощи нарезать одинаковыми кружками.
ШАГ 9.

Овощи нарезать одинаковыми кружками.
Выложить овощи чередуя прямо на соус таким образом, как показано на фото, слегка вдавливая овощи в соус.
ШАГ 10.

Выложить овощи чередуя прямо на соус таким образом, как показано на фото, слегка вдавливая овощи в соус.
В емкости соединить оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и петрушку.
ШАГ 11.

В емкости соединить оливковое масло, мелко нарезанный чеснок и петрушку.
Залить овощи полученной смесью.
ШАГ 12.

Залить овощи полученной смесью.
Выложить на овощи оставшиеся листики тимьяна и поставить форму с рататуем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 35-40.
ШАГ 13.

Выложить на овощи оставшиеся листики тимьяна и поставить форму с рататуем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать минут 35-40.
Затем подать блюдо к столу.
ШАГ 14.

Затем подать блюдо к столу.
Это очень вкусно, рекомендую готовить сейчас, из сезонных овощей. Приятного аппетита!
ШАГ 15.

Это очень вкусно, рекомендую готовить сейчас, из сезонных овощей. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Hica  15.01.2021 в 16:56
Сайт хороший мне понравился
Ответить
kulina (Ельнова Оксана)  – автор рецепта15.01.2021 в 17:20
Hica, спасибо, нам очень приятно. Заходите еще.
Ответить








Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться