10 рецептов вкусного джема на зиму
03.08.15
Джем - это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды, плоды или кусочки плодов. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды в нем мягкие. Джем готовят из целых или разделенных пополам плодов с сахаром, доведенных до желеобразной консистенции. В готовом продукте должны находиться кусочки фруктов или ягод - этим джем отличается от мармелада и конфитюра.
Фрукты и ягоды, используемые для приготовления джема, не должны быть переспелыми, в противном случае джем не будет желеобразным. За несколько часов до приготовления джема фрукты и ягоды необходимо засыпать сахаром. Эта процедура сокращает время приготовления джема, а также увеличивает его густоту. Джем варят небольшими порциями. Джем используется как самостоятельное блюдо, также его кладут в начинку для пирогов и пирожков, используют для промазки коржей при изготовлении тортов, его подают с мороженым и другими десертами. Приготовить вкусный и полезный джем очень просто. Сейчас самое время заняться вкусными заготовками. Мы подобрали для вас интересные рецепты из ягод и фруктов - приятного аппетита!
Джем из абрикосов с крыжовником
Продукты:
- абрикосы 500 г
- крыжовник 600 г
- сахарный песок 800 г
Инструкция: Абрикосы моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки, затем нарезают мелкими кусочками. Крыжовник моют, обсушивают. Крыжовник пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне до загустения. В горячее пюре кладут 3/4 абрикосов, прибавляют огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты. Добавляют 200 г сахара, тщательно перемешивают и варят еще 10-15 минут. Добавляют оставшийся сахар и абрикосы, варят до готовности при постоянном помешивании. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Джем из алычи с корицей
Продукты:
- алыча 1 кг
- сахарный песок 1 кг
- корица 5 г
Инструкция: Алычу моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют 100 мл воды, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 минут. Алычу заливают горячим сиропом, тщательно перемешивают и варят на слабом огне. За несколько минут до готовности добавляют корицу, тщательно перемешивают. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают и охлаждают.
Джем "Ассорти"
Продукты:
- брусника 1 кг
- яблоки 1 кг
- груши 1 кг
- лимон 1 шт.
- сахар 1 кг.
Инструкция: Бруснику моют и обсушивают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Лимон моют, обсушивают, нарезают мелкими кубиками. Бруснику ставят на слабый огонь и нагревают при постоянном помешивании в течение 10 минут. Добавляют яблоки и груши, варят еще 10 минут. Кладут сахар и варят при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимон. Джем слегка охлаждают, раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.
Вишневый джем
Продукты:
вишня 1 кг.
сахар 1 кг.
Инструкция: Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем засыпают сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в кипящей воде в течение 7-10 мин. Банки с джемом закрывают и охлаждают.
Джем из груш
Продукты:
- груши 1 кг
- сахар 1 кг
- сок яблочный 250 мл.
Инструкция: Груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Затем их пересыпают сахаром и выдерживают 1 сут в холодном месте. Добавляют яблочный сок и варят на слабом огне до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.
Джем из земляники
Продукты:
- земляника 1 кг.
- сахар 1,2 кг.
Инструкция: Землянику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем заливают кипящей водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и обсушивают. Добавляют сахар и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Джем из калины с виноградом
Продукты:
- калина 1 кг
- виноград 1 кг
- сахар 1,2 кг.
Инструкция: Калину моют, очищают от плодоножек, обсушивают и пропускают через мясорубку. Виноград моют, снимают с кистей, кладут в эмалированный таз и подогревают на слабом огне до выделения сока. Затем добавляют сахар и калину. Огонь прибавляют и варят при постоянном помешивании до готовности. Периодически надо удалять пену со всплывшими семенами. Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Джем из кизила с дыней
Продукты:
- кизил крупный 1 кг.
- дыня 1 кг.
- сахарный песок 1,2 кг.
Инструкция: Кизил моют, удаляют косточки. Дыню моют, очищают от кожуры, удаляют семена, мякоть нарезают кубиками. Кизил перемешивают с дыней, засыпают сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.
Джем из клубники
Продукты:
- клубника 1 кг
- сахарный песок 300 г
- кислота лимонная 4 г.
Инструкция: Клубнику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 мин. Добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают, разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Для приготовления густого джема ягоды разминают до пюреобразного состояния, варят в глубокой емкости до образования мягкой массы. Затем протирают через пластмассовое сито, добавляют сахар, снова ставят на огонь и варят до загустения. За несколько минут до готовности кладут лимонную кислоту. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и охлаждают.
Джем из крыжовника
Продукты:
- крыжовник 1 кг
- сахарный песок 500 г.
Инструкция: Крыжовник моют, обсушивают, накалывают булавкой. Для приготовления сиропа 150 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 мин. В горячий сироп порциями опускают крыжовник, доводят до кипения, варят на слабом огне до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и охлаждают.
Фото: Наталья Петрова