Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

10 рецептов вкусного джема на зиму


893
03.08.15

Джем - это желеобразная масса, содержащая проваренные в сиропе целые ягоды, плоды или кусочки плодов. В отличие от варенья сироп в джеме не отделяется от плодов, а плоды в нем мягкие. Джем готовят из целых или разделенных пополам плодов с сахаром, доведенных до желеобразной консистенции. В готовом продукте должны находиться кусочки фруктов или ягод - этим джем отличается от мармелада и конфитюра.


Джем из кизила

Фрукты и ягоды, используемые для приготовления джема, не должны быть переспелыми, в противном случае джем не будет желеобразным. За несколько часов до приготовления джема фрукты и ягоды необходимо засыпать сахаром. Эта процедура сокращает время приготовления джема, а также увеличивает его густоту. Джем варят небольшими порциями. Джем используется как самостоятельное блюдо, также его кладут в начинку для пирогов и пирожков, используют для промазки коржей при изготовлении тортов, его подают с мороженым и другими десертами. Приготовить вкусный и полезный джем очень просто. Сейчас самое время заняться вкусными заготовками. Мы подобрали для вас интересные рецепты из ягод и фруктов - приятного аппетита!

Джем из абрикосов с крыжовником

Продукты:

 

  • абрикосы 500 г
  • крыжовник 600 г
  • сахарный песок 800 г


Инструкция: Абрикосы моют, разрезают по бороздке, удаляют косточки, затем нарезают мелкими кусочками. Крыжовник моют, обсушивают. Крыжовник пропускают через мясорубку, затем варят на слабом огне до загустения. В горячее пюре кладут 3/4 абрикосов, прибавляют огонь, доводят до кипения и варят 3 минуты. Добавляют 200 г сахара, тщательно перемешивают и варят еще 10-15 минут. Добавляют оставшийся сахар и абрикосы, варят до готовности при постоянном помешивании. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Джем из алычи с корицей

Продукты:

 

  • алыча 1 кг
  • сахарный песок 1 кг
  • корица 5 г


Инструкция: Алычу моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем кладут в эмалированную кастрюлю, добавляют 100 мл воды, доводят до кипения и варят в течение 10-15 минут. Для приготовления сиропа 400 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 минут. Алычу заливают горячим сиропом, тщательно перемешивают и варят на слабом огне. За несколько минут до готовности добавляют корицу, тщательно перемешивают. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают и охлаждают.

Джем "Ассорти"

Продукты:

 

  • брусника 1 кг
  • яблоки 1 кг
  • груши 1 кг
  • лимон 1 шт.
  • сахар 1 кг.


Инструкция: Бруснику моют и обсушивают. Яблоки и груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Лимон моют, обсушивают, нарезают мелкими кубиками. Бруснику ставят на слабый огонь и нагревают при постоянном помешивании в течение 10 минут. Добавляют яблоки и груши, варят еще 10 минут. Кладут сахар и варят при помешивании до готовности. Перед окончанием варки добавляют лимон. Джем слегка охлаждают, раскладывают по стерилизованным банкам и герметично закрывают.

Вишневый джем

Продукты:


вишня 1 кг.
сахар 1 кг.

Инструкция: Вишню моют, обсушивают, удаляют косточки. Затем засыпают сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, стерилизуют в кипящей воде в течение 7-10 мин. Банки с джемом закрывают и охлаждают.

Джем из груш

Продукты:

 

  • груши 1 кг
  • сахар 1 кг
  • сок яблочный 250 мл.


Инструкция: Груши моют, очищают от кожицы, удаляют сердцевину, нарезают дольками. Затем их пересыпают сахаром и выдерживают 1 сут в холодном месте. Добавляют яблочный сок и варят на слабом огне до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам и закрывают.

Джем из земляники

Продукты:

 

  • земляника 1 кг.
  • сахар 1,2 кг.


Инструкция: Землянику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем заливают кипящей водой, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг и обсушивают. Добавляют сахар и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем в горячем виде разливают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Джем из калины с виноградом

Продукты:

 

  • калина 1 кг
  • виноград 1 кг
  • сахар 1,2 кг.


Инструкция: Калину моют, очищают от плодоножек, обсушивают и пропускают через мясорубку. Виноград моют, снимают с кистей, кладут в эмалированный таз и подогревают на слабом огне до выделения сока. Затем добавляют сахар и калину. Огонь прибавляют и варят при постоянном помешивании до готовности. Периодически надо удалять пену со всплывшими семенами. Джем в горячем виде раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Джем из кизила с дыней

Продукты:

 

  • кизил крупный 1 кг.
  • дыня 1 кг.
  • сахарный песок 1,2 кг.


Инструкция: Кизил моют, удаляют косточки. Дыню моют, очищают от кожуры, удаляют семена, мякоть нарезают кубиками. Кизил перемешивают с дыней, засыпают сахаром и варят на слабом огне при постоянном помешивании до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, герметично закрывают, переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания.

Джем из клубники

Продукты:

 

  • клубника 1 кг
  • сахарный песок 300 г
  • кислота лимонная 4 г.


Инструкция: Клубнику моют, очищают от плодоножек, обсушивают. Затем засыпают сахаром, ставят на огонь, доводят до кипения и варят на слабом огне в течение 5 мин. Добавляют лимонную кислоту, тщательно перемешивают, разливают по стерилизованным банкам и закрывают. Банки переворачивают вверх дном и оставляют до полного остывания. Для приготовления густого джема ягоды разминают до пюреобразного состояния, варят в глубокой емкости до образования мягкой массы. Затем протирают через пластмассовое сито, добавляют сахар, снова ставят на огонь и варят до загустения. За несколько минут до готовности кладут лимонную кислоту. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и охлаждают.

Джем из крыжовника

Продукты:

  •  
  • крыжовник 1 кг
  • сахарный песок 500 г.


Инструкция:
Крыжовник моют, обсушивают, накалывают булавкой. Для приготовления сиропа 150 мл воды доводят до кипения, добавляют сахар, кипятят в течение 2 мин. В горячий сироп порциями опускают крыжовник, доводят до кипения, варят на слабом огне до готовности. Джем раскладывают по стерилизованным банкам, закрывают и охлаждают.

 

Фото: Наталья Петрова
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться