Летний салат


Оценить:
17.07.15

Летом салат является самым частым гостем на нашей столе. На рынке и в огороде появились овощи свежего урожая, а это значит, что пора готовить вкусные и полезные летние салаты. Основными компонентами летнего салата являются зеленые салаты, без них трудно представить полезное и вкусное блюдо, тем более салат. К ним идеально подходят прочти все продукты, будь то мясо или рыба, сыр или фрукты, яйца, орехи, свежие травы и цветы. К слову сказать, в последнее время все чаще повара и кулинары советуют использовать в летних салатах всевозможные травы и цветы. Хиты этого сезона салаты с одуванчиками, диким чесноком, кресс-салатом, крапивой, мангольдом, лепестками роз, цветками цуккини и даже георгинами с фиалками. К слову сказать, летние салаты можно готовить теплыми и холодными. Например, раньше, до конца XVII зеленые салаты вообще подавали к столу только после термообработки. А сегодня готовят салаты на гриле, пару и их даже жарят. Но давайте обо всем по порядку.

Виды салата

Какие салаты используются для приготовления салатов? Практически все. Сами зеленые салаты подразделяются на два вида: листовые и кочанные. К первой группе относятся такие салаты, как рукола, фриссе, лоло-россо, мангольд, корн-салат и т. п. Ко второй цикорий, радиккио, айсберг и т. п. Лучше всего для приготовления летних салатов подходят айсберг с его нейтральным вкусом, но плотной и хрусткой консистенцией, романо, фризе, который превосходно сочетается с фруктами и морепродуктами, радиккио идеален для приготовления сложных салатов, рукола с ее пикантной горчинкой, молодой мангольд с его неповторимым вкусом и ароматом.

Самые вкусные салаты получаются из травы, которую только что сорвали. Понятное дело, что не у всех есть такая возможность, но и, приобретая салат на рынке или в магазине следует выбирать только самые свежие экземпляры. Только свежий салат может полностью раскрыть свой вкус и быть полезным для нашего организма. Если вы везете салат с дачи, то сложите его в пластиковый контейнер или влажную ткань. Запомните, что салат нельзя резать и если вы нечаянно сломали или порвали несколько листочков, лучше их удалить. Если целостность листьев нарушена, может появиться плеснь и продукт будет испорчен.

Как готовить

Как приготовить вкусный и полезный летний салат. Очень просто, необходимо лишь знать несколько тонкостей при работе с зелеными салатами. Для начала необходимо осмотреть салат и при необходимости удалять завядшие или больные листья. Затем салат необходимо разделить на листья и тщательно промыть каждый листок, стараясь его не сломать. Теперь листья салата необходимо высушить. Сделать это можно с помощью дуршлага или сита, а можно просто положить их на кухонное бумажное полотенце. Сушка необходима для того, чтобы салат не стал мягким и водянистым, да и сухой салат намного лучше впитывает заправки и соуса. Есть один секрет, которым мне бы хотелось с вами поделиться. Если листья зеленого салата потеряли хрусткость, опустите их на 10-20 минут в холодную воду с растворенным в ней сахарным песком. А вот чтобы уменьшить горечь некоторых видов салата, перед приготовлением блюд, окуните их в горячую воду.

Польза салатов

Летние салаты, в которых используется свежая зелень, являются одними из самых питательных и полезных блюд летнего меню. Они низкокалорийные, содержат большое количество полезных веществ, таких как каротин, аскорбиновая кислота, минеральные соли, калий, кальций, фосфор, йод. Это кладезь витаминов, которые попадают прямо нам в рот, так как не требуют термической обработки. Полезны летние салаты и взрослым и детям. Салат из свежих овощей и зеленых салатов рекомендуют включать в свой рацион тем, кто страдает бессонницей, людям с заболеваниям сердечной системы. 

Заправки для салатов

Самой известной заправкой для таких салатов служит соус винегрет. Но помимо него летние салаты можно заправлять молочнокислыми продуктами, таким как сливки, йогурт или сметана или заправками на основе майонеза.
Следуя известной поговорке, которая гласит, что для приготовления правильной заправки на основе уксуса и масла необходимо "добавлять уксуса столько, словно  у тебя его очень мало, а оливкового масла столько - словно ты богат", готовить эту заправку очень легко. В нее можно добавить мелко нарезанный репчатый лук, чеснок, специи и пряности. Самая известная заправка для летних салатов на основе майонеза соус "Тысяча островов". Чтобы ее приготовить лучше всего взять домашний майонез и смешать его с томатной пастой или кетчупом и добавить паприку или перец чили. Еще один популярный соус для летних салатов соус Ранч. Появился он в 50-х годах и был придуман одним из владельцев ранчо, куда приезжали гости погостить и отдохнуть. Обычно его подавали за ланчем. Дело было в Санта-Барбаре, штат Калифорния. Уже к 1970 соус стал популярным более чем в 30 странах мира благодаря тому, что любой из отдыхающих мог купить там же бутылочку с соусом для последующего использования у себя дома. Для его приготовления необходимо взять 1/2 стакана пахты, 1/2 стакана майонеза, 3 ст. л. мелко нарезанного шнитт-лука, 3 ст. л. измельченной петрушки, 1/4 ч. л. соли, по 1/2 ч. л. сухого чеснока и сухого лука, черный свежесмолотый перец. Положите хорошо охлажденный майонез в миску, аккуратно влейте пахту, добавьте зелень и остальные ингредиенты, перемешайте до однородной массы.

Как правильно заправлять салат заправкой. Я предлагаю салатные листья заправлять отдельно. Для этого их необходимо поместить в миску, залить частью заправки и аккуратными движениями сверху вниз перемешать, причем непременно руками. Заправляют салат непосредственно перед подачей!

Идеальными компонентами для приготовления летних салатов помимо зелени являются приготовленные на гриле или запеченные овощи, фрукты, рыба и мясо, птица, всевозможные сыры, среди которых главное место занимает козий сыр. Я предлагаю вашему вниманию подборку самых вкусных и полезных летних салатов со всего мира. Приятного аппетита!

Салат из латука с морепродуктами

Ингредиенты:

 

  • салат латук 6 листьев.
  • 200 г кальмаров
  • 500 г креветок
  • 200 г консервированных мидий
  • соус "Тысяча остров" 1/3 стакана
  • 1 ст. л. сливок
  • свежая зелень петрушки


Способ приготовления: В кастрюле вскипятить воду, подсолить, опустить на пару минут кальмаров и вынуть, обсушить и остудить, нарезать. Креветки очистить от панциря, удалить темную жилку. На большое блюдо выложить листья салата, разложить морепродукты. Смешать соус "Тысяча островов" со сливками и сбрызнуть смесью морепродукты. Посыпать зеленью петрушки и подать к столу.

Садовый салат

Ингредиенты:

 

  • 200 г листьев салата латука
  • 125 г радиккио
  • 1 большой стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 1 зеленый сладкий перец
  • 1/4 стакана соуса "Винегрет"


Способ приготовления: Хорошо промыть и обсушить листья салата, затем порвать на мелкие кусочки. Мелко нарезать сельдерей и перец. Радиккио нарвать мелкими кусочками. Морковь натереть. Смешать в миске все ингредиенты, добавить соус "Винегрет" и слегка перемешать салат руками. Сразу подать к столу. Рекомендую к этому салату подать домашний белый хлеб, багет или чиабатту.

Салат из эндивия с прошутто и крутонами

Ингредиенты:

 

  • 1 пучок эндивидия
  • 1/2 кочана красного салата латук
  • 2 репчатых лука
  • 4 куска белого хлеба
  • 2 зубчика чеснока
  • 50 г сливочного масла
  • 40 г феты
  • 6 ломтиков прошутто
  • 1 авокадо


для заправки:
 

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1/4 стакана сахарного песка
  • 1/4 стакана острого томатного соуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1/3 стакана красного винного уксуса


Способ приготовления: Салаты промыть и обсушить. Порвать на кусочки. Репчатый лук тонко нарезать, разделить на кольца. Положить салат и репчатый лук в миску, перемешать. Кусочки хлеба подсушить. Чеснок размять, соединить со сливочным маслом и сыром. Этой смесью смазать неподсушенную сторону хлеба. Срезать корки; подсушить смазанную маслом сторону хлеба до хрустящей корки. Нарезать кубиками. Ломтики прошутто положить в нагретый гриль на несколько секунд до образования хрустящей корочки. Снять и нарезать кусочками толщиной 5 см. Отложить в сторону. Очистить авокадо и нарезать тонкими ломтиками. Для заправки в миске взбить растительное масло, сахарный песок, томатный и соевый соус, уксус. В салат добавить обжаренные ломтики прошутто и авокадо, заправить его соусом. Сверху выложить крутоны.

Татьяна Беляева, специально для Kulina.ru
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Руслана  30.07.2015 в 10:46
Я очень люблю салаты из свежих листьев зелени. Мой любимый - листья салата, порвать в тарелку. Помидоры, огурцы и редис нарезать и положить к салату, заправить деревенской сметаной и поперчить и посолить. Пальчики оближешь и для фигуры сносно.



 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Мы в Facebook
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного! Будь в курсе!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться