Объявляем рыбный день


393
20.05.15

Отношение к речной рыбе у многих скажем прямо, отрицательное. Сейчас в магазине или на рынке можно купить морскую рыбу и рыбу, выращенную искусственным путем. И все же все чаще можно увидеть лотки с речной рыбой. На самом деле речная рыба очень полезна и вкусна, главное знать какую рыбу покупать и как ее готовить. К слову сказать, многие у нас в стране увлекаются рыбной ловлей, а значит, некоторым счастливчикам удается полакомиться свежим уловом. Для того чтобы обогатить свой рацион полезными веществами, врачи рекомендуют чередовать морскую и пресноводную рыбу. А мы сегодня поговорим с вами о пресноводной рыбе.

Благодаря популяризации морской рыбы, рыба речная отошла на второй план. Во-первых, в ней не содержатся омега-3 жирные кислоты, за которые рыбу так любят врачи и рекомендуют к употреблению диетологи. Но не следует забывать, что речная рыба богата легкоусвояемым белком, который помогает нашему организму бороться со всевозможными инфекциями и вирусами. Белок, который содержит пресноводная рыба, обладает уникальным содержанием незаменимых аминокислот - триптофана, лизина, метионина и таурина. Кроме этого речная рыба содержит витамины А, D, Е, богата кальцием и фосфором. Регулярное употребление такой рыбы приводит к улучшению состояния зубов и предотвращает развитие остеопороза. Вообще, тем, у кого имеются проблемы с костями, медики рекомендуют покупать рыбий фарш, так как в производственном масштабе его готовят из целой рыбьей тушки вместе с костями. А именно в костях содержится больше всего кальция.

Покупая рыбу в магазине или принеся ее с рыбалки домой, следует быть очень осторожными. Во-первых, многие пресноводные рыбы могут быть источником опасных глистных заболеваний. Для того чтобы избежать попадания паразитов в организм, рыбу следует пропарить 40 минимум 40 минут под закрытой крышкой. Не следует приносить домой и слишком крупную рыбу. Как правило, в ее тканях может быть превышено содержание вредных веществ: ртути, тяжелых металлов и вредных кислот. Не следует долго хранить речную рыбу, особенно с потрохами. И, конечно же, будьте осторожны, когда едите блюдо из пресноводной рыбы. Мясо некоторых видов рыб содержит большое количество костей.

После того, как рыба была куплена или выловлена, следует незамедлительно приступить к ее приготовлению. Самый лучший рецепт приготовления рыбы - на пару, гриле или решетке, припускание. В зависимости от того, какая у вас рыба хищная (судак, окунь) или травоядная (карп, сазан), выбирайте способ ее приготовления. Так, например, мясо у хищников более плотное и не имеет привкуса тины. Ее лучше запекать или отваривать. Травоядную рыбу необходимо хорошенько сдобрить лимонным соком, специями и приправами, чтобы отбить характерный привкус тины.

Рекомендуем вкусные блюда из пресноводной рыбы к вашему столу! Приятного аппетита!

Тефтели из щуки

Ряпушка, запеченная с апельсинами и медом

Подлещик жареный в сухарях

Судак запеченный в духовке

Караси жареные в копченой паприке

Амур, запеченный в духовке



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати






 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться