Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Красное лобио


28.04.15
Количество порций: 4-6
Время приготовления: более 2 часов
Способ приготовления: жарка, варка, смешивание, замачивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Кавказская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин
Тип блюда: Закуска

Фотоотчет к рецепту

Ингредиенты:

  • фасоль красная сушеная — 1 чашка
  • вода — 4-5 чашек
  • грецкие орехи — очищенные 1,5 стакана
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 4 зубчика
  • винный уксус — 50 мл. или 1 гранат
  • соль — 1/2 ч. л.
  • молотый красный перец — 1/2 ч. л.
  • уцхо-сунели — 1 ч. л.
  • кондари (чабер) — 1 ч. л.
  • зелень


Способ приготовления:

Фасоль перебрать, промыть и замочить на ночь в холодной воде. На следующий день залить свежей холодной водой и варить 1,5 часа до мягкости на очень маленьком огне. (альтернативно - не замачивать и варить в скороварке 1 час). С огня не снимать. Репчатый лук нарезать перьями и пассеровать в раст. масле до мягкости Грецкие орехи смолоть или растолочь очень мелко (хорошо подходит блендер), смешать с солью, толченым чесноком, красным перцем, сухими специями. Если в фасоли осталась жидкость (т.е. взято 5 чашек воды) развести орехи этой кипящей жидкостью и тщательно размешать. По желанию фасоль можно или оставить целой, или, что чаще делают, слегка размять толкушкой. Добавить лук, размешать и кипятить 2-3 минуты, затем ввести орехи с чесноком и специями (сухие или разведенные в зависимости от желаемой консистенции - не забывайте, что при остывании лобио сильно сгущается) и кипятить еще 5 минут все время помешивая. Снять с огня, накрыть крышкой, дать постоять 5-10 минут. Влить винный уксус или всыпать зерна граната, рубленую свежую зелень, размешать. Подавать в горячем или холодном виде, посыпав репчатым луком, нарезанным тонкими кольцами и маринованном в винном уксусе 10 минут. Можно обойтись без специй, винного уксуса или граната если на том же этапе влить в лобио 100 мл красного ткемали (кислый соус из терновника).


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram



Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:









Опрос

Какое блюдо из капусты вы любите больше всего
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться