Что приготовить из чеснока
23.03.15
Чеснок – одна из древних овощных культур. И с давних времен к чесноку было особое отношение. Ему приписывали свойство прогонять нечисть и злых духов, недуги и порчу. Например, в России, отправляя невесту в церковь на венчание, в косу ей вплетали мелкую головку чеснока. На Руси плели венки из чеснока, лука и соломы и вещали скотине на шею, считая, что венки уберегут ее от падежа. В Чехии чеснок вешали над входной дверью, защищая жилище. В Украине и Белоруссии чеснок использовали как оберег от черта и ведьмы. У болгар чеснок служит божественным растением. В древней Индии чеснок вешали на шею как амулет, который избавлял от колдовства, болезней и демонов.
В силу чеснока верят до сих пор, но менее скептически. Всему вышеперечисленному чеснок обязан благодаря своему стойкому аромату и жгучему, неповторимому вкусу. Интересно, что в Китае в связи с эпидемией свиного гриппа кто-то распространил слух о том, что чеснок обладает силой побороть инфекцию Цены на чеснок вмиг взлетели на рынках и в магазинах, почти в 40 раз. В Америке, начиная с 1998 года, ежегодна проводят фестиваль чеснока. Все средства, полученные от проведения фестиваля, направляют в местные клиники для лечения детей, страдающих психическими расстройствами. Испанский город Лас-Педроньерас, основанный в 1500 году признан мировой столицей чеснока, потому что среди известнейших любителей чеснока был король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI.
Применение чеснока в медицине
Вещества, содержащиеся в чесноке оказывают фунгицидные (противогрибковые), противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные действия. Из чеснока изготавливают препараты в виде настойки спиртовой (вытяжки), которые помогают работе ЖКТ, способствуют развитию нормальной, кишечной флоры, повышают сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служат средством повышения иммунитета организма. Чеснок назначают для подавления гниения и брожения в кишечнике путем проглатывания половины небольшого зубка перед едой как пилюлю и запивая водой.
Чеснок применяют в качестве профилактического средства против развития онкологических заболеваний, так же для профилактики гипертонии и атеросклероза сосудов. Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами), в результате чего образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет жизненно важным органам в большей степени обогатиться кислородом и снизить нагрузку на сердце.
Применение чеснока в кулинарии
Чеснок используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. В сушеном виде чеснок встречается в виде хлопьев, дробленый в виде гранул или в виде чесночной пудры. Чеснок мало заменимая приправа и если требуется по рецепту чеснок, используют именно его.
Чеснок широко используют практически во всех кухнях мира, где-то в меньшей степени, где-то в большей. На севере Средиземноморья очень популярен соус Айоли. Его готовят с большим количеством чеснока, соли, оливкового масла и яичных желтков. Там же готовят чесночное масло. В бутылки наливают оливковое мало и кладут разрезанные пополам зубки чеснока, предварительно удалив из чеснока ростки. Масло настаивают несколько суток в темном месте, затем процеживают. Используют ароматное чесночное масло для заправки салатов, приготовления пиццы, пасты, ризотто, выпечки хлеба и др.
В Испании готовят крем из печеного чеснока и подают с запеченной курицей. Головки чеснока разрезают пополам и в таком виде запекают. Затем выдавливают печеный чеснок и взбивают с добавлением жира от печеной курицы, жирных сливок или подогретого оливкового масла. По вкусу, при необходимости солят. Чесночный крем наносят на ломтики подсушенного белого хлеба.
С чесноком готовят соус со сметаной и подают его к речной форели, картофелю, курице, свинине, овощами. Чеснок пропускают через пресс в количестве одной головки. Смешивают со стаканом сметаны, солят по вкусу.
С чесноком готовят ореховый соус. Нарезанный чеснок растирают с орехами, пока те не пустят масло, солят. Вливают немного растительного масла и добавляют пару ложек куриного бульона.
Чеснок маринуют. Для этого чеснок припускают в кипящей воде в течение 5 минут, затем очищают от шелухи и складывают в банку. Отдельно готовят маринад из соли, сахара, уксуса и воды. В конце по вкусу добавляют острый перец, гвоздику и лавровый лист. Кипящим маринадом заливают чеснок в банках, закрывают и убирают в прохладное место.
Чеснок с большом количестве добавляют в такие блюда как чанахи, тушеную баранину, солянку по-грузински, соус сацебели, мясные котлеты, мясной рулет, сало, буженину, помидоры с маслом, баклажаны и кабачки, закуски из сыра и др.
Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
- Как приготовить вкусный куриный паштет
- Как приготовить желе на зиму
- Как приготовить самые вкусные котлеты. 10 секретов идеальных котлет
- Как правильно приготовить паштет
- Фруктовый лед. 5 вкусных рецептов, приготовленных своими руками
- Сырный суп: 5 осенних хитов
- Яблочный спас: 5 рецептов вкусной выпечки с яблоками
- Блюда с зеленым горошком: вкусно и полезно
- Выпечка с абрикосами: вкусные рецепты на каждый день
- Летнее меню: вкусные рецепты на каждый день