Что приготовить из чеснока


2209
23.03.15

Чеснок – одна из древних овощных культур. И с давних времен к чесноку было особое отношение. Ему приписывали свойство прогонять нечисть и злых духов, недуги и порчу. Например, в России, отправляя невесту в церковь на венчание, в косу ей вплетали мелкую головку чеснока. На Руси плели венки из чеснока, лука и соломы и вещали скотине на шею, считая, что венки уберегут ее от падежа. В Чехии чеснок вешали над входной дверью, защищая жилище. В Украине и Белоруссии чеснок использовали как оберег от черта и ведьмы. У болгар чеснок служит божественным растением. В древней Индии чеснок вешали на шею как амулет, который избавлял от колдовства, болезней и демонов.

В силу чеснока верят до сих пор, но менее скептически. Всему вышеперечисленному чеснок обязан благодаря своему стойкому аромату и жгучему, неповторимому вкусу. Интересно, что в Китае в связи с эпидемией свиного гриппа кто-то распространил слух о том, что чеснок обладает силой побороть инфекцию Цены на чеснок вмиг взлетели на рынках и в магазинах, почти в 40 раз. В Америке, начиная с 1998 года, ежегодна проводят фестиваль чеснока. Все средства, полученные от проведения фестиваля, направляют в местные клиники для лечения детей, страдающих психическими расстройствами. Испанский город Лас-Педроньерас, основанный в 1500 году признан мировой столицей чеснока, потому что среди известнейших любителей чеснока был король Хуан Карлос I и Папа Римский Бенедикт XVI.

Применение чеснока в медицине

Вещества, содержащиеся в чесноке оказывают фунгицидные (противогрибковые), противопротозойные, противовирусные и противовоспалительные действия. Из чеснока изготавливают препараты в виде настойки спиртовой (вытяжки), которые помогают работе ЖКТ, способствуют развитию нормальной, кишечной флоры, повышают сопротивляемость организма к простудным, инфекционным заболеваниям и служат средством повышения иммунитета организма. Чеснок назначают для подавления гниения и брожения в кишечнике путем проглатывания половины небольшого зубка перед едой как пилюлю и запивая водой.
Чеснок применяют в качестве профилактического средства против развития онкологических заболеваний, так же для профилактики гипертонии и атеросклероза сосудов. Компоненты аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками (эритроцитами), в результате чего образуется сероводород, который уменьшает напряжение стенок кровеносных сосудов. Внутри кровеносных сосудов вещество способствует более активному кровотоку. Это, в свою очередь, ведёт к снижению кровяного давления, позволяет жизненно важным органам в большей степени обогатиться кислородом  и снизить нагрузку на сердце.

Применение чеснока в кулинарии

Чеснок используют в качестве приправы в свежем или сушеном виде. В сушеном виде чеснок встречается в виде хлопьев, дробленый в виде гранул или в виде чесночной пудры. Чеснок мало заменимая приправа и если требуется по рецепту чеснок, используют именно его.

Чеснок широко используют практически во всех кухнях мира, где-то в меньшей степени, где-то в большей. На севере Средиземноморья очень популярен соус Айоли. Его готовят с большим количеством чеснока, соли, оливкового масла и яичных желтков. Там же готовят чесночное масло. В бутылки наливают оливковое мало и кладут разрезанные пополам зубки чеснока, предварительно удалив из чеснока  ростки. Масло настаивают несколько суток в темном месте, затем процеживают. Используют ароматное чесночное масло для заправки салатов, приготовления пиццы, пасты, ризотто, выпечки хлеба и др.

В Испании готовят крем из печеного чеснока и подают с запеченной курицей. Головки чеснока разрезают пополам и в таком виде запекают. Затем выдавливают печеный чеснок и взбивают с добавлением жира от печеной курицы, жирных сливок или подогретого оливкового масла. По вкусу, при необходимости солят.  Чесночный крем наносят на ломтики подсушенного белого хлеба.

С чесноком готовят соус со сметаной и подают его к речной форели, картофелю, курице, свинине, овощами. Чеснок пропускают через пресс в количестве одной головки. Смешивают со стаканом сметаны, солят по вкусу.

С чесноком готовят ореховый соус. Нарезанный чеснок растирают с орехами, пока те не пустят масло, солят. Вливают немного растительного масла и добавляют пару ложек куриного бульона.

Чеснок маринуют. Для этого чеснок припускают в кипящей воде в течение 5 минут, затем очищают от шелухи и складывают в банку. Отдельно готовят маринад из соли, сахара, уксуса и воды. В конце по вкусу добавляют острый перец, гвоздику и лавровый лист. Кипящим маринадом заливают чеснок в банках, закрывают и убирают в прохладное место.

Чеснок с большом количестве добавляют в такие блюда как чанахи, тушеную баранину, солянку по-грузински, соус сацебели, мясные котлеты, мясной рулет, сало, буженину, помидоры с маслом, баклажаны и кабачки, закуски из сыра и др.    
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы в маринаде с горчицей и чесноком
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться