Что приготовить из шпрот


24802
17.03.15

Шпроты – вид рыбных консервов. Основным видом сырья является балтийская килька. В процессе приготовления шпрот рыба может быть золотисто-коричневой и золотисто-черной. Это зависит от степени копчения. Резкий запах говорит о том, что в консервы добавлен жидкий дым. Такие консервы есть нежелательно, т.к. жидкий дым считается канцерогеном. Рыба в консервах должна быть целой, одинакового размера. Кроме кильки, в качестве сырья иногда используется салака. Это не считается нарушением, но ценители шпротных консервов игнорируют такие "шпроты".

Выпускаются шпроты в круглых и овальных банках. В круглых шпроты стоят дешевле, т.к. могут повреждаться при укладывании. В овальных банках рыбку перекладывают внахлест, она вся остается целой. Важно знать, чем дешевле консервированные шпроты, тем хуже они будут по качеству. Хорошие шпроты, правильно приготовленные стоят в пределах 100-150 рублей.

Шпроты подают в качестве готовой закуски, разложив на сервировочной тарелке и гарнировав дольками лимона, веточками укропа. Во времена тотального дефицита в России со шпротами придумали немало деликатесных блюд. И сегодня кулинары продолжают придумывать и предлагать интересные рецепты, где шпроты выступают в качестве основного ингредиента.

Со шпротами готовят брускетты. Хлеб (багет) нарезают,  смазывают сливочным маслом с двух сторон и подсушивают на сковороде.  Нарезают сладкие томаты черри пополам. Из петрушки, чеснока, лимонного сока и оливкового масла готовят однородный соус. Шпроты кладут на поджаренный хлеб, украшают черри, поливают соусом и подают в качестве закуски.
Точно так же готовят брускетты со шпротами и яйцами. Яйца отвариваю «в мешочек», остужают. На поджаренный хлеб кладут шпроты, сверху разрезанное пополам яйцо желтком вниз, посыпают рубленным весенним луком.

Со шпротами готовят горячие бутерброды. На хлеб кладут шпроты, сверху тонкие кружочки помидоров, посыпают тертым сыром и ставят в горячую духовку. Запекают до тех пор, пока сыр не расплавится.
Еще один вкусный вариант это сочетание шпрот и апельсинов с домашним майонезом на тостах из ржаного хлеба. Тосты мажут майонезом, сверху кладут апельсины и последним слоем шпроты.

Из шпрот готовят шпротный паштет. Шпроты измельчают в блендере с перцем. Соединяют с творожным сыром и перемешивают ложкой, не взбивают. Паштетом фаршируют блинчики, закусочные булочки, которые разрезают пополам, яйца, сваренные "вкрутую".
Еще один вариант паштета из шпрот с коньяком. Шпроты измельчают. Обжаривают в сковороде на сливочном масле лук с чесноком, обливают коньяком, поджигают. Измельчают овощи в блендере, вливают теплые жирные сливки, смешивают шпроты с овощным пюре и сливками. Перекладывают в банку, посыпают рубленными орехами и охлаждают. Подают паштет на крекерах.

Со шпротами готовят веррины – закуски в стаканчиках. Например, подсушивают хлеб, остужают, измельчают. Отдельно измельчают сыр. Все смешивают с чесноком и сметаной. Кладут в стаканчики слоями, прокладывая размятыми вилкой шпротами. Украшают веррины целыми шпротами, веточками укропа и листовым салатом.

Шпроты являют отличным ингредиентом теплого, картофельного салата. Картофель запекают в кожуре, разминают вилкой на кусочки, посыпают чесноком рубленным, поливают подсолнечным маслом, гарнируют квашеными огурцами. Подают, разложив сверху шпроты и посыпав свежим укропом.

Со шпротами готовят вкусный салат с сухариками. Шпроты разминают вилкой на крупные кусочки. На сито откидывают консервированную фасоль. Смешивают в миске шпроты, фасоль, сухарики, помидоры, вареные яйца, чеснок. Заправляют салат майонезом и сразу подают к столу, украсив салатными листьями.

Шпроты кладут в известный салат "Мимоза". В салатник первым слоем кладут вареный картофель, нарезанный мелкими кубиками, далее размятые шпроты, мелко нарубленный репчатый лук, смазывают майонезом с лимонным соком, далее слой моркови, отварные белки, слой майонеза. Украшают салат желтками, шпротами укропом.

Со шпротами готовят голубцы. Обжаривают лук, морковь и пастернак в масле до мягкости. Разминают шпроты, соединяют все. Заворачивают начинку в бланшированные капустные листья. Тушат голубцы в соусе из томатов в собственном соку и жирных сливок, предварительно посолив и поперчив его.

о шпротами готовят картофельный суп-пюре. Обжаривают лук и морковь на сковороде в масле. В кастрюле отваривают картофель, добавляют пассированные овощи,  измельчают все блендером. Кипятят суп, добавив по вкусу соль, перец. Подают суп в глубоких тарелках, положив в каждую предварительно по 3-5 штук шпрот. Посыпают зеленью.

Со шпротами пекут слоеные пирожки. Тесто разрезают на квадраты, на каждый кладут шпроты и ломтик сыра, сворачивают рулетом. Перекладывают заготовки на противень, смазанный маслом, и выпекают до золотистого цвета.

Фото: © Depositphotos.com/@ KaarinaSP
 


Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

вася  09.02.2019 в 7:30
хочу все вкусное
Виктор  29.03.2015 в 11:05
К сожалению, нынче вкусных шпротов как лет 30 незад, не найдешь. Чтоб шпроты были упругие, ароматные, вкусные. сейчас они все как будто вареные и кляклые



 Версия для печати








Twitter Kulina.Ru
Будь в курсе последних кулинарных событий!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться