Широкая Масленица 2014 (с 24 февраля по 2 марта)


Оценить:
09.02.15

В традиционном русском быту "Широкая Масленица" была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. И конечно, Москва-средоточие происходящего в любом городе и деревне России, не может потерять древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели. "Как в Москве поведется, так в России отзовется", так как любой город и деревня России есть Москвы стозвонное эхо. Поэтому в Москве Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". Издревле празднование масленицы считалось обязательным. Недаром в старину говаривали: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!". В ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения.

В традиционном русском быту "Широкая Масленица" была одним из самых ярких, наполненных радостью жизни праздников. И конечно, Москва-средоточие происходящего в любом городе и деревне России, не может потерять древнюю традицию встречать Весну и провожать Зиму во время масленичной недели. "Как в Москве поведется, так в России отзовется", так как любой город и деревня России есть Москвы стозвонное эхо. Поэтому в Москве Масленица должна быть "честной, широкой, пьяной, обжорной, разорительницей". Издревле празднование масленицы считалось обязательным. Недаром в старину говаривали: "Хоть себя заложи, а Масленицу проводи!". В ней принимали участие все жители независимо от возраста и социального положения.

В этом году главные праздничные мероприятия, посвященные Масленице, пройдут в городе Москве с 24 февраля по 2 марта.

Праздник "Широкая масленица" в Коломенском

На большой сцене в Коломенском провожать зиму и встречать весну будут современной музыкой с народными мотивами. Концерт начнется в 12.00.  Здесь можно будет послушать сладкозвучных "Yoki", залихватских "Оттава Ё", самарскую диву "Матреха",  мордвинских "Ойме", питерских "Ива Нова" и многих других. В перерывах между музыкальными выступлениями пройдут выступления поэтические: шоу молодых поэтов "Бабушка Пушкина" представит Москва24.

Масленичные гуляния в Коломенском стартуют в 13.00 и развернутся на пяти площадках. В центре каждой из них будет установлено колесо, к которому все гости смогут привязать ленточки. Под конец праздника из колес будет сооружено чучело Масленицы, а когда оно сгорит, вместе с ленточками огонь уничтожит проблемы и тревоги участников квеста! Ленточку можно будет получить, выполнив на площадке какое-либо задание, пройдя испытание или сделав доброе дело. На площадке с колесом "Здоровье" можно будет поучаствовать в перетягивании каната, гиревом аттракционе "Русский силач", попробовать вытащить из деревянного чурбана "Меч-кладенец" или разрубить кочан капусты с завязанными глазами, потягаться в силе на "Богатырском молоте", попробовать управиться с ухватом на конкурсе "блинница", померяться силой в шапочных и ладейных боях.

На площадке "Работа" гости смогут изучить традиционные русские промыслы: соломоплетение и изготовление кукол, роспись ложек и декор валенок.  Здесь можно будет самому выпечь по старинной технологии блины на огне или украсить пряники. На старинной кузнице любой желающий сможет самостоятельно выковать гвоздь.

На площадке с колесом "Семья" будет работать семь аттракционов: "Тройные штаны" (соревнование по бегу между семьями), эстафета с ухватом и на щитах, бег в мешках. Здесь пройдут большой хоровод и ручеёк, их участники смогут завести знакомства, которые закончатся "масленичным венчанием". Будет работать народная карусель и пройдёт семейная олимпиада, будут организованы традиционные масленичные забавы на тему семьи.

На площадке с колесом "Благополучие" расположатся представители фондов и каждый желающий сможет внести посильную лепту в доброе дело, получив за это ленточку. Здесь же будет работать ряд с угощениями, где можно получить бесплатно чай из тульских самоваров и угоститься блинами с мёдом.

Чтобы быстрее ушла зима и пришла весна, мы украсим "Масленицу" колесом, на котором будут ленты с одним желанием – "зима, уходи!". Чтобы получить эти ленты, нужно играть в хоккей мётлами, кидаться зимними шапками, метать валенки в зимнем тире, гонять обруч, плести огромную весеннюю косу и кататься на народной карусели.

Как только все пять колес заполнятся лентами, в центре гуляний будет собрано чучело Масленицы. Голова Масленицы будет храниться отдельно. Ее посетителям праздника придется добывать в настоящем бою - из крепости. Снежную громаду, высота стен которой достигнет трех метров, будут охранять подготовленные легионеры. Их задачей будет не допустить "захвата" Масленицы.  В 15.00 начнется штурм! Открывать сражение будет настоящий кулачный бой, а выигранным оно будет считаться, как только первый из посетителей окажется на стене снежной крепости. После того как чучело Масленицы будет собрано из пяти колес, масленичную голову водрузят на самый верх чучела.
Вместе с Масленицей сгорят все горести, печали и невзгоды. Финальным аккордом масленицы будет праздничный фейерверк, подготовленный в русских "парковых" традициях.

На фестивале будет работать съемочная группа, которая станет связующим элементом между всеми посетителями фестиваля, а ее режиссер превратится в аниматора для гуляющих. У горок расположатся костюмеры, чтобы предложить зрителям нарядиться в тулупы, подпоясаться кушаком и прокатиться на старинных, деревянных санях. Съемки будут проходить и у крепости, и у фигуры Масленицы. Это создаст неповторимую атмосферу съемок настоящего кино и даст возможность каждому посетителю стать персонажем фильма. По окончании съемок будет выпущен фильм - "Что такое Масленица".

Масленичный фестиваль на пешеходных зонах

В течение Масленичной недели на пешеходных улицах в центре города пройдет Масленичный Фестиваль. Всех посетителей ждут масленичная ярмарка, мастер-классы, выступления уличных театров, музыкальных коллективов и праздничное "Радио Масленица".

27-28 февраля, с 17.00 до 19.30 гости фестиваля смогут принять участие в акции "Скажи что-нибудь хорошее". "Позитивный микрофон" будет установлен на Камергерском переулке, улице Тверская, площади перед ЦУМом.

Также в течение всей недели на пешеходных зонах будут работать кулинарные и творческие мастер-классы, а на Столешниковом переулке пройдет выставка масленичных фигур. Организаторы также ждут всех на Блинном Фестивале. Лучшие кафе и рестораны города, кулинарные мастер-классы, блины  на любой вкус вы сможете попробовать в Камергерском переулке, на Кузнецком Мосту.

26 февраля в 17.00 на ул. Кузнецкий Мост - на площади у ЦУМа любой желающий может принять участие в Московском масленичном рекорде. Повара-блинопеки и жители создадут вместе масленичный пирог со сладкой начинкой и сюрпризом - 14 орешками (2014 год). Диаметр пирога - 1,5 метра, высота - 20 см!
28 февраля в 18.00 в центре столицы стартует Московский Масленичный парад.
1-2 марта, с 13.00-17.00 на ул. Рождественка состоится чаепитие по-московски с самоваром и сушками.
2 марта, 15.00-16.00 на ул. Большая Дмитровка все желающие смогут принять участие в перетягивании самого большого каната.

Масленица в Парке Горького

Каждый год проводы зимы в центральном парке Москвы превращаются в праздник современного искусства, перформанса, новой музыки и еды. Парк Горького переосмысляет масленичные традиции и создает для народного гуляния яркий авангардный образ. Музыкальный фестиваль нео-фолка, гастрономический парад блинов, представления на арене масленичных игр продолжаются два дня, завершаясь
кульминационным сжиганием арт-чучела.  В 2012 году в роли Масленицы побывала огнедышащая "Жар-птица" художника Николая Полисского.  В 2013 году художник Галина Солодовникова представила арт-объект "Авоська зимы", в которой были собраны для сожжения все негативные эмоции зимы.

Как будет выглядеть нетрадиционное чучело Масленицы в этом году, Парк Горького пока держит в тайне. Праздник пройдет при поддержке арт-группы Никола-Ленивца, с инсталляциями художника Ольги Лесниковой.
Гостей ждет очень насыщенная программа:  двухдневный музыкальный марафон, большая зона нового народного творчества, блины по всевозможным рецептам, русский народный бьюти-бар, катания, гуляния, хороводы и шествия.

Масленичные ярмарки

В течение всей Масленичной недели в городе будут работать многочисленные ярмарки. Коробейники будут продавать традиционные русские сувениры, а в кулинарных рядах можно  будет попробовать  всевозможные блины и прочие сладости и угощения, чтобы зима не казалась такой холодной. У лучших мастеровых и ремесленников можно будет приобрести поделки и игрушки для детей, предметы утвари и плетенные изделия. Леденцы на палочках, сладкая вата, ватрушки, бублики-баранки - все радости жизни на московских ярмарках.

Гуляния в Сокольниках

Масленица в парке "Сокольники" встретит гостей широкой ярмаркой, где каждый сможет побаловать себя вкусными блинами, сладостями и традиционными масленичными сувенирами, а также товарами народных промыслов по привлекательным ценам. Ярмарка будет работать с 24 февраля по 2 марта на 4-м Лучевом просеке.

1 марта на Фонтанной площади гостей парка ждут конкурсы, интерактивные игры и дегустация блинов, а 2 марта пройдут широкие масленичные гуляния в народных традициях. Посетители смогут поучаствовать в народных играх, масленичных забавах: покататься на древнерусских качелях, порубить дрова, погонять русский мяч, поучаствовать в национальных свадебных обрядах, поводить хороводы и научиться элементам русских народных танцев. Также для всех гостей пройдет концертная программа и веселый масленичный конкурс на создание лучшего чучела Масленицы.

Кроме того, в Сокольниках пройдет экспозиция древнерусского города "Городец" с его промыслами, уникальным пряничным музеем, творческими мастерскими и игровыми активностями.

Масленичный разгуляй на ВВЦ

Проводим зиму с вкусным размахом! В первый день весны на ВВЦ стартует фестиваль славянской этники «Масленичный разгуляй». 1 и 2 марта гостей Выставки встретит русский народный карнавал с этноспортивными забавами, музыкальными хороводами, катанием на коньках, лошадях и голубоглазых хаски, а также с необычными конкурсами и мастер-классами. У нас заработает Школа плетения оберегов и дегустации блинов, испеченных по старинным рецептам. Кульминацией праздника станет blin-party и аутодафе гламурного чучела Масленицы!

«И самый холодный человек любит горячие блины», – говорят в народе. На ВВЦ эта мудрость обретает новый смысл. В конце масленичной недели, которая являлась на Руси аналогом западноевропейского карнавала, Всероссийский выставочный центр устроит праздник «Масленичный разгуляй». 1 и 2 марта у нас пройдет музыкально-спортивно-кулинарный фестиваль славянской этники, который обещает стать главной московской площадкой гуляний, посвященных проводам зимы. Культурно встретить весну и развлечься с пользой для души и тела на ВВЦ в эти дни можно будет с 11:00 до 18:30.

Широкий масленичный городок развернется на интерактивной площадке между павильоном №1 «Центральный» и фонтаном «Дружба народов». Гости ВВЦ смогут найти здесь занятия по душе, а мы постараемся сделать их нетривиальными.

1 марта на площади Дружбы народов откроется Школа плетения оберегов и дегустации блинов. Так, в шатре «Волшебная мастерская» пройдет серия интересных мастер-классов для детей и взрослых. Здесь можно научиться играть на глиняных свистульках, мастерить корону из фетра, вязать венки из сена и делать куклы-обереги. По соседству с «Волшебной мастерской» расположится передвижная кузня, где лучшие кузнецы России продемонстрируют виртуозное владение молотом. Гости широкой Масленицы ВВЦ под руководством опытных мастеров смогут выковать подкову, брелок и научиться вязать железные узлы. Маленьким участникам фестиваля вручат удостоверение юного кузнеца, а их родителям – памятные сувениры.

Вкусный и сытный интерактив «Масленичного разгуляя» будет проходить на Блинной ярмарке под девизом борьбы весны с зимой. Старая добрая традиция ВВЦ – фестиваль блинов на масленичной неделе. Голодным с нашего праздника не уйдет никто! Ежегодно мы предлагаем своим гостям более 20 видов вкусных блинчиков со всевозможными начинками. В том числе блины, приготовленные по старорусским рецептам 1871 года. Ингредиенты, пропорции и способы приготовления популярного лакомства были найдены в архивах.

Специальное «Блинное меню» для фестиваля было составлено профессиональными кулинарами. Оно способно удовлетворить вкус даже самых капризных гурманов – и сладкоежек, и любителей солененького. В праздничном ассортименте: блинчики с припеком; оладушки с медом и яблоками; блинчики с маслом, семгой, вареньем и другие.

Сохранить хорошую форму фанатам Блинной ярмарки поможет спортивное и музыкально-танцевальное шоу «Масленичного разгуляя». Сбросить наеденные килограммы можно на экокатке ВВЦ. Фигуристов-неофитов на нашем «Волшебном льду» будут ждать педагоги из Клуба фигурного катания «Либела». Профессиональные тренеры помогут всем желающим освоить азы фигурного катания и отточить обретенное мастерство. Альтернативой фигурному катанию станут прогулки верхом и в собачьих упряжках. Опытные инструкторы научат гостей ВВЦ управлять сибирскими хаски и прокатят с ветерком от арки Главного входа до павильона №1 «Центральный». Любители классики смогут совершить вояж на лошадях – в седле или в настоящей царской карете.

Праздничное музыкально-танцевальное настроение гостям ВВЦ будут создавать ВИА славянской этники. На Главной сцене «Масленичного разгуляя» выступят творческая группа «Русь проект», хореографический ансамбль «Родничок», вокально-танцевальные ансамбли «Девчата», «Дубравушка», а также группы «Жаворонки», «Малиновка», «Медовуха» и «Чиботуха».

Второй день «Масленичного разгуляя» также предложит гостям Выставки широкую ярмарку, веселые забавы и вкусные блинные угощения.

2 марта посетителей встретят ряженые девушки с корзинками цветов, лент и сувениров. Одетые в дизайнерские этнонаряды красавицы пригласят всех желающих поучаствовать в новых масленичных мастер-классах. Фрейлины весны раздадут всем участникам фестиваля цветные ленты и расскажут о древней традиции повязывать разноцветные лоскутки на чучело Масленицы. По преданию, вместе с чучелом и лентами сгорают все напасти. Так что не упустите возможность распрощаться с невзгодами прошлого!

Впервые символ древнерусского праздника на ВВЦ станет по-настоящему Haute Couture. Четырехметровое чучело гламурной Масленицы будет выполнено эксклюзивно для ВВЦ силами Ecostudio Dom de Fleur в модном сегодня «зеленом» стиле. Яркий обряд сжигания чучела, который традиционно является кульминацией масленичной недели, пройдет 2 марта в 16:00 на площади возле фонтана «Дружба народов».

Последующие – уже весенние – гуляния стартуют на площадке «Этноспорт» за фонтаном «Дружба народов». Любители активных развлечений найдут здесь много забав с этнославянским акцентом. Гости ВВЦ смогут принять участие в кулачных боях, соревнованиях по перетягиванию каната, бегах в мешках и не только.
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Пончики праздничные
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться