Пиво в кулинарии


5441
03.02.15

Пиво можно смело отнести к продукту питания по той простой причине, что напиток содержит большое количество витаминов и минеральных веществ, что, в свою очередь, его выгодно отличает от других «пустых» алкогольных напитков. Пиво готовят из солода, хмеля, дрожжей и воды. Солод (проросший ячмень) богат углеводами, белком, и ферментами, и минеральными солями. Если не злоупотреблять пивом, напиток может послужить медикаментозным болеутоляющим, успокаивающим и дезинфицирующим средством. Ячменное пиво помогает восстанавливать слизистую желудка при гастрите и язве. Посредством содержания дрожжевых культур, пиво восстанавливает микрофлору кишечника после затяжной болезни. Тут нужно напомнить, что пивные дрожжи назначают внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулёзе, сахарном диабете, угревой сыпи, а так же других болезнях кожи.

Пиво относительно низкокалорийный напиток. Если пиво не содержит консервантов, напиток можно употреблять в небольшом количестве любому взрослому человеку. Кроме самостоятельного употребления напитка – пиво использую для приготовления различных блюд – выпечки, супов, вторых блюд.

В некоторых странах Европы готовят ароматный пивной суп, в основе которого лежит светлое пиво, ржаной хлеб, тмин, сахар и сливочное масло. Иногда среди ингредиентов присутствуют лук или чеснок. В кастрюлю вливают пиво, доводят до кипения. Добавляют хлебный мякиш, сливочное масло, или коренья, пассированные в масле, тмин, сахар и соль. Суп доводят еще раз до кипения, , протирают через сито и разводят небольшим количеством кипящего овощного бульона.
Практически так же готовят суп с пивом, но вместо хлеба добавляют взбитые в пышную пену с сахаром желтки и кусочки куриного филе. Доводят суп до кипения с бутоном гвоздики и корицей. К супу подают подрумяненные на сковороде в сливочном масле гренки.

Еще один вариант пивного супа подают в Польше. В кипящее пиво добавляют сметану, взбитые с сахаром желтки. Суп разливают по тарелкам, в каждую тарелку кладут раскрошенный творог и подрумяненный в масле хлеб.
С пивом готовят говядину. Мясо, нарезанное тонкими полосками, обжаривают с кореньями и картофелем, перекладывают в жаропрочную форму, заливают пивом, добавляют соль, перец, лавровый лист, кусочки сливочного масла. Запекают в духовом шкафу, накрыв бумагой для выпечки, смоченной в воде.

С пивом готовят свинину. В горшочки кладут кусочки мяса, добавляют натуральный кофе, чеснок, соль, сахар, черствый хлеб, лимонную цедру и перец. Накрыв горшочки крышкой, ставят их в холодную духовку, включают и запекают мясо при 170`С.

На пиве готовят ароматный соус, который подают к антрекотам из говядины. Мясо промывают, отбивают, натирают солью и перцем, выдерживают пол часа, затем хорошо обжаривают с двух сторон. Муку обжаривают в масле, добавляют пиво и бульон, дают закипеть, снимают с огня. Отделяют желток от белка, взбивают желток со сливками, лимонным соком, корицей, сахаром и солью по вкусу. Соединяют обе смеси. Перед подачей на стол антрекоты заливают соусом, посыпают зеленью.

С пивом тушат карпа.  Карпа потрошат, солят, перчат и убирают в холодильник. Пассируют в масле коренья. В блюдо кладут карпа, сверху добавляют овощи, изюм, раскрошенный пряник. Заливают все пивом и ставят форму в духовку запекаться. Подают карпа охлажденным.

На основе пива готовят пивной кляр и жарят в кляре все что угодно – креветки, курицу, рыбу, овощи и даже ананасы. Ананас очищают от кожуры, нарезают на тонкие кружочки и удаляют сердцевину. Разбивают яйцо, отделяют желток от белка. Белок взбивают. Желток растирают с сахаром, добавляют пиво и муку. Затем осторожно вводят взбитый белок и перемешивают получившееся тесто. Охладить тесто. Затем кусочки ананаса обмакивают в муку, далее в кляр и жарят во фритюре. Подают ананасы с кисло-сладким соусом.

В пиве готовят сосиски. В посуду кладут сосиски и заливают их пивом. В закрытой посуде доводят до кипения на сильном огне. Затем огонь уменьшают до среднего и готовят еще около 10 минут. После этого вводят отжатую кислую капусту, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут. Горячие сосиски с капустой подают с теплыми, ржаными булочками.

С пивом готовят картофельный гратен.  Клубни очищают  и нарезают пластинами. Лук шинкуют полукольцами и подрумянивают в масле. Далее готовят соус. Пиво со сметаной солят, добавляют перец, тертый мускатный орех, измельченный чеснок. Всыпают тертый сыр типа Грюйер. В сотейник кладут  слоями картофель, лук, снова картофель, последним кладут слой лука. Заливают соусом и запекают в течение двух часов. Подают гратен в горячем виде.

С пивом готовят великолепный коктейль под названием «Берлинское пиво». В бокале взбивают пиво с шариком мороженого и вишневой настойкой. Подают коктейль, посыпав поднявшуюся шапку коринкой – мелким, сладким изюмом.

На пиве пекут печенье. Пиво смешивают с маслом сливочным, солью, сахаром, мукой и тмином. Скатывают в толстую колбаску, нарезают шайбами и в таком виде запекают, дополнительно посыпав тмином.

На пиве пекут коржи для торта «Наполеон». Тесто замешивают по примеру рецепта печенья без тмина. Коржи выпекают поочередно, ровняют, складывают стопкой. Остывшие коржи смазывают заварным кремом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

Бухашин-Алкашевский  09.02.2015 в 18:24
Ээээ, зачем же хороший продукт на какой-то суп переводить? :(



 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться