Пищевая корзина февраля


275
03.02.15

В последний месяц зимы мы как никогда ощущаем нехватку витаминов и солнечного света. Совсем немного и к нам придет весна, а с ней тепло и хорошее настроение. А пока, мы не будем унывать и подпитаем свой организм вкусными и полезными продуктами, которые придадут нам энергии и зарядят положительными эмоциями до конца зимы. Мы выбрали для вас 8 полезных продуктов, которые обязательно должны быть в вашем февральском меню.

1. Лосось

Жирный лосось источник омега-3 жирных кислот, которые помогут нам поддержать наше сердце и сосуды. Кроме этого мясо рыбы содержит легкоусвояемый белок и пигмент, относящийся к каратоноидам. Именно он придает рыбе розовый цвет и обладает антиоксидантными свойствами. В зимнее время употребление семги рекомендуется будущим мамочкам, так как она содержит множество витаминов и микроэлементов. При употреблении семги улучшается кровообращение, многих органов и в целостности повышается иммунитет. А это то, что нам сейчас нужно! Для того чтобы получить максимум пользы от употребления семги, готовить ее следует на гриле или запекать в духовке с овощами.

2. Миндаль

Самый зимний орех - миндаль. В 30 г миндаля содержится столько же антиоксидантов, сколько в порции брокколи. Врачи в период простуды рекомендуют употреблять миндаль, так как его плоды содержат витамины группы В, который лечит авитаминоз и повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Богат миндаль и витамином Е, который снижает образование в организме свободных радикалов и предотвращает развитие многих болезней, в том числе рака. Диетологи рекомендуют добавлять толченый миндаль в каши или салаты, таким образом, вы получите суточную дозу витамина Е, калия и магния.

3. Чечевица

Чечевица, в отличие от других бобовых не требует долгого времени приготовления, ее не нужно замачивать, она быстро варится и при этом обладает полезными свойствами и приятным вкусом. Чечевица содержит калий, кальций, железо, магний, медь, фосфор, марганец, бор, йод, молибден, кобальт. В зернах чечевицы содержится большое количество клетчатки, что улучшает пищеварение и надолго защищает от чувства голода. Богата чечевица и белком, который легко усваивается организмом и не содержит холестерина, зато богат незаменимыми аминокислотами - лизином и лейцином. Если вы часто посещаете спортивный зал и ведете активный образ жизни, вам непременно надо включать в свое меню блюда из чечевицы, которая помогает быстрее восстанавливать мышцы. При варке, для того, чтобы чечевица сохранила все свои полезные свойства, отпускайте ее в кипящую воду. В среднем на 1 стакан чечевицы возьмите 1,5-2 стакана воды. Зеленую и коричневую чечевицу варят от 30 до 1,5 часов, красную - 10-15 минут.

4. Пекинская капуста

Побороть сезонную усталость, раздражительность, утомляемость и слабость поможет пекинская капуста. Именно в ней содержится лизин - незаменимая в зимнее время аминокислота, которая помогает восстанавливать ткани, обладает противовирусными свойствами, очищает кровь и избавляет организм от чужеродных белков. Этот овощ может смело заменить баночку с поливитаминным комплексом. К тому же в пекинской капусте присутствует весь спектр минеральных веществ, органические кислоты и белки. Это один из тех редких случаев, когда овощ сохраняет свои полезные свойства в течение всей зимы и весны.

5. Хурма

Хурма богата бета-каротином, а это значит, что она полезна для зрения и препятствует заболеваниям легких и преждевременному старению. Витамин С тоже присутствует в хурме и помогает организму справляться с вирусами.
В хурме много пектина, поэтому она полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве пищеварения. Богата минеральными солями.

6. Рис

Включайте в свой зимний рацион блюда из риса. Всего в одной порции этой крупы содержится практически полный набор незаменимых аминокислот, необходимых нашему организму. Также рис содержит кислоту, которая помогает стабилизировать кровяное давление и лецитин, задача которого стимулировать мозговую деятельность.

7. Киви

К началу весны многим хочется выглядеть на все 100, но мешают набранные за праздники пара-тройка килограммов. Не беда, на помощь придут изумрудные плоды киви. Регулярное употребление киви приводит к нормализации липидного обмена, усилению сжигания жиров в организме и способствует нормализации обмена веществ. А клетчатка и антиоксиданты помогают очистить организм от ненужных шлаков и токсинов. Содержит киви и витамин В6, который необходим беременным и кормящим женщинам, а также детям и пожилым людям. Употребление всего лишь одного фрукта киви в день обеспечивает 4% суточной нормы данного витамина.
Кроме этого, киви - настоящий кладезь витамина С. В одном плоде содержится 350 г аскорбиновой кислоты, что в 2 раза превышает суточную потребность в ней организма взрослого человека.

8. Лимоны

Лимоны понадобятся нам для того, чтобы провести "генеральную уборку" организма, ведь согласно данным современных ученых, лимоны содержат пектин, который помогает выводить из организма шлаки и токсины. Помимо этого содержание в лимонах витамина С и калия, позволяет сохранять в норме кровеносные сосуды и работу головного мозга. Полезен чай с лимоном и при простудных заболеваниях. В лимонах содержатся биофлавониды, которые заботятся о здоровье наших капилляров.
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из свиного окорока
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться