Щи из квашеной капусты вкусное и сытное блюдо. Готовить такие щи можно на любом мясе, с добавлением копченостей и всевозможных овощей. Сегодня мы предлагаем рецепт щей из квашеной капусты, приготовленные на курином бульоне. Отличной заправкой для таких щей станет зеленый лук с чесноком, а подавать их лучше всего со сметаной. И еще один секрет моих вкусных щей - не используйте в зимнее время свежие помидоры, добавьте в щи томаты в собственном соку, суп от них становится ароматнее и вкуснее.
Количество порций: 8-10 Время приготовления: около 2 часов Способ приготовления: жарка, варка, тушение, нарезка, смешивание Сложность: для начинающих Кухня: Авторская кухня Повод: блюдо на каждый день Назначение: обед, ужин Тип блюда: Бульон и суп
томаты в собственном соку — 1/2 банки (200-250 г.)
растительное масло — для жарки
зеленый лук — 100 г.
чеснок — 2 зубчика
Способ приготовления:
ШАГ 1.
Курицу помыть, разрубить на 2 части, положить в кастрюлю и залить водой, примерно 2,5-3 л. Довести до кипения, снять пену, температуру плиты уменьшить. Лук и морковь очистить, промыть, положить в бульон. Добавить лавровый лист, перец горошком, посолить и варить до мягкости птицы, примерно час.
ШАГ 2.
Затем бульон процедить, вернуть в кастрюлю, разогреть.
ШАГ 3.
Репчатый лук мелко нарезать и обжарить до прозрачности в растительном масле.
ШАГ 4.
Добавить к луку квашеную капусту, перемешать и тушить все вместе минут 10.
ШАГ 5.
Картофель очистить, нарезать ломтиками и положить в бульон.
ШАГ 6.
С помидоров снять кожицу и измельчить.
ШАГ 7.
Добавить помидоры к капусте, перемешать и тушить еще минут 5.
ШАГ 8.
Переложить капусту с томатами в суп.
ШАГ 9.
Зеленый лук мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс, положить все в емкость, добавить немного соли и хорошенько перемешать.
ШАГ 10.
Курицу нарезать ломтиками и опустить в суп.
ШАГ 11.
В последнюю очередь положить зеленый лук с чесноком, довести до кипения и снять кастрюлю с плиты. Дать постоять минут 5 под закрытой крышкой.
ШАГ 12.
Разлить суп по тарелкам, заправить сметаной и подать к столу. Приятного аппетита!
Виджай Тхекур31.03.2016 в 10:22 Женский рецепт... с курицей. Мужику лучше с говядиной или свининой. А уж толченая картошка в щах, как светлана предложила - это за гранью добра!
Ответить
Татьяна Степановна27.03.2016 в 17:16 Я тушу капусту без лука, лук и так уже в квашенной капусте есть (правда капусту сама квашу)
Ответить
Елена Игоревна Петрунова02.11.2015 в 15:20 Очень вкусно! Правда делала на говядине и без картошки, идея с помидорами и зеленым луком отличная. Спасибо!
Ответить
Оксана Ельнова11.02.2015 в 17:34 Светлана, спасибо за совет. Никогда так не делала, хотя у меня бабушка именно так и варила. Надо будет в следующий раз обязательно попробовать.
Ответить
светлана11.02.2015 в 17:00 а ещё в щах лучше варить картошку целиком. извлечь и растолочь и снова в суп