Рыбный четверг, или как приготовить рыбу


Оценить:
28.01.15

В Советском Союзе рыбу на предприятиях общественного питания было принято подавать в четверг. Помню в садике в старшей группе нам давали на утро пюре с селедкой, в обед - суп из рыбы с картошкой и укропом и на ужин обязательно кусок жареной в сухарях рыбы с винегретом. В принципе было вкусно, может мне везло с садиком и поварами, но я люблю рыбу с детства, в любом ее проявлении. В последние годы ассортимент рыбы на наших прилавках увеличился за счет привоза иностранной рыбы, а вот наша рыба куда-то делась или лежит в перемороженном виде настолько неприглядная, что рука не поднимается ее купить. И все же рыба должна присутствовать в еженедельном меню каждого человека, ведь это не только очень вкусно, но и, безусловно - полезно. Вот вы, например, знаете, что в Китае есть рецепт рыбного супа от головной боли которому, уже более 800 лет. Согласно древнейшей рецептуре для его приготовления вам потребуется 750 г. речной рыбы, лучше всего карпа, 1,5 литра воды, 15 г белого перца горошком, 40 мл. винного уксуса и 30 г соли. Рыбу необходимо разделать, промыть и обжарить без масла - припечь с обеих сторон в течение 2-3 минут на раскаленной сковороде. Зерна перца варить 2 часа в воде, затем перец вынуть и положить рыбу. Круто посолить, добавить уксус и варить 30 минут под крышкой. Вот такой народный вкусный рецепт от головной боли. А что еще полезного и вкусного можно приготовить из рыбы?

Полезные свойства рыбы

Прежде чем перейти к кулинарной стороне вопроса, хочется сказать несколько слов о пользе рыбы и блюд из нее для организма человека. Рыба, как и мясо, превосходный источник белков. Но есть один существенный плюс, рыбный белок содержит меньше соединительных волокон, а это значит, что он легче и быстрее усваивается. Второй плюс употребления рыбы заключается в том, что мясо многих видов рыб - низкокалорийное, так что ее часто включают в рацион всевозможных диет. Медики исследовали влияние рыбных блюд на наше здоровье и пришли к выводу, что употребление рыбы два раза в неделю способствует улучшению зрения и предотвращает некоторые заболевания глаз, в том числе и возрастные. Полезна рыба и для сердечников. Содержащиеся в жирной рыбе кислоты омега-3 способствуют профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, снижают уровень холестерина и уменьшают вероятность образования тромбов. Кроме этого жирные сорта рыбы помогают нам оставаться дольше молодыми и красивыми. Для того чтобы морщины появились как можно позже, достаточно съедать 2 порции лосося, форели или макрели в неделю. Благодаря этим порциям также можно укрепить и оздоровить свои кости.

Где покупать рыбу?

Рыба сегодня продается на каждом углу, но качество ее в разных местах совершенно разное. Сегодня можно купить рыбу в специализированных магазинах-ларьках, которые расположены около метро или некоторых автобусных остановок. В них продается в основном замороженная, соленая или копченая рыба, а также рыбные консервы. Если вам нужна живая рыба - отправляйтесь на рыбу или рыбную базу, при которой имеется фирменный магазин. На рынке вам покажут выбранную продукцию, вы можете визуально оценить ее качество и даже, при хорошем расположении духа продавца, понюхать ее и подержать в руках. Здесь и выбор больше, и цены приемлемые.
Можно купить рыбу в средних и больших супермаркетах. Здесь она представлена на лотках в свежем виде, а некоторая даже плавает в аквариуме.
В магазине или на рынке, при покупке рыбы надо быть очень внимательными. Сегодня рыба совсем не дешевый продукт, поэтому за такие деньги мы хотим получать качественный товар. Что для этого требуется? Ваше внимание и знание некоторых тонкостей при выборе рыбы. Во-первых, рыба должна быть абсолютно свежей. Обратите внимание на чешую, она должна быть блестящей, затем посмотрите рыбе в глаза - у свежей рыбы они прозрачные, а не мутные, жабры ярко-красного цвета. Еще один способ определить качество рыбы, нажать на нее пальцем - у свежей рыбы ямка быстро восстанавливается, либо совсем не образуется. Труднее дело состоит с выбором замороженной рыбы, здесь как говориться, как повезет. Перед приготовлением блюд из такой рыбы, ее необходимо разморозить при комнатной температуре, а затем обсушить со всех сторон при помощи салфетки или полотенца.

Как готовить рыбу?

Самой большой популярностью среди россиян пользуются следующие виды рыб: карповые (карп, лещ, сазан, карась, язь, толстолобик и т. д.), лососевые (кета, горбуша, нерка, кижуч, лосось, форель и т. д.), осетровые (осетр, стерлядь, севрюга), тресковые (минтай, пикша, навага, треска и т. д.), окуневые (судак, окунь, ерш), а также ледяная рыба и тунец. Из карповых готовят любые блюда, но лучше всего они в запеченном виде. Лосось в кулинарии подвергается минимальной тепловой обработке, самые вкусные блюда из него получаются на гриле и пару, хотя самым любимым деликатесом считается лосось слабосоленый. Осетровых в основном коптят, варят замечательную уху и другие рыбные супы, мясо используют в пирогах. Самое простое и вкусное блюдо - жареная рыба в небольшом количестве растительного масла. Из судака, благодаря тому, что он содержит клейдающие и экстрактивные вещества получаются отличные заливные и бульоны. Самым вкусным блюдом из трески считаются котлеты. Ледяная - ценная промысловая рыба, чемпион по содержанию калия, фосфора, фтора и других элементов и витаминов. Обитает она, как известно только в экологически чистых районах планеты. Ее повара рекомендуют отваривать с небольшим количеством соли и свежего укропа или же обжаривать в муке и подавать с винно-соевым соусом. Дорогой гость на нашем столе - тунец. По мнению ученых, употребление тунца сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 70%, а также способствует снижению веса, поэтому он идеален для тех, кто сидит на диете. Лучше всего тунца запекать на гриле или в духовке и подавать с кусочком лайма или лимона.
При приготовлении рыбы не забывайте правило трех П - посолить, поперчить и подкислить. Для того чтобы ваши блюда из рыбы были намного ароматнее и вкуснее, не забывайте обогащать их пряными травами. Рыба любит классические прованские травы - тимьян, розмарин, а также шафран, базилик и свежий тархун. Если для приготовления блюда вам необходимо только филе, не выбрасывайте голову, хвост и плавники. Сварите из них бульон, он пригодится для приготовления супов или рыбных соусов. Его также можно заморозить впрок. Это легко сделать, используя герметичные пакеты. Если вам необходимо отварить рыбу, кладите ее в кипящую подсоленную воду, а если вы решили сварить суп, то кладите рыбу в холодную воду.

3 самых вкусных рецептов из рыбы для вашего стола

Форель с овощами

Ингредиенты:

 

  • форель 1 шт.
  • соевый соус 1 ст. л.
  • лимон 1/2 шт.
  • репчатый лук 1/2 шт.
  • кинза 1 пучок
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • оливковое масло
  • соль, перец


Способ приготовления: Рыбу помыть, удалить голову, чешую и внутренности. Сделать на поверхности поперечные надрезы по всей тушке. Форель поперчить и полить соевым соусом. Лимон нарезать тонкими кружками, положить внутрь рыбы. Репчатый лук нарезать кольцами и вместе с несколькими веточками кинзы положить внутрь тушки. Подготовленную рыбу выложить на смазанную маслом решетку гриля. Запекать в духовке в режиме гриль 10-15 минут.
Чеснок порубить. Помидоры разрезать на половинки, вынуть мякоть, смешать ее с оставшейся измельченной кинзой, чесноком и 1 ст. л. масла. Посолить, поперчить и нафаршировать помидоры. Выложить их на гриль рядом с рыбой и довести до готовности. На блюдо выложить форель, а рядом разместить фаршированные томаты.

Камбала по-гречески

Ингредиенты:

 

  • камбала 2 шт.
  • чеснок 4 зубчика
  • помидоры 2 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • щавель 1 пучок
  • растительное масло
  • лимон 1/2 шт.
  • зелень укропа и петрушки


Способ приготовления:  Камбалу очистите от кожицы, нарежьте на крупные куски. Репчатый лук и чеснок мелко нашинковать. Помидоры ошпарьте, опустите в холодную воду и снимите кожицу, затем мелко нашинкуйте. Щавель необходимо нарезать тонкой соломкой. Разогрейте в сковороде масло, выложите лук и чеснок, слегка обжарьте, затем добавьте помидоры и щавель, обжаривайте на медленном огне в течение 5 минут. Налейте в сковороду 750 мл. воды, положите мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, доведите до кипения. Рыбу положите в сотейник, залейте овощной смесью и тушите под крышкой в течение 10 минут на медленном огне. Выложите готовую рыбу на тарелку, сбрызните соком лимона. Овощи взбейте в блендере и подайте в качестве соуса к рыбе.

Треска, запеченная с помидорами и моцареллой

Ингредиенты:

 

  • филе трески 500 г.
  • черри 100 г.
  • моцарелла 150 г.
  • пармезан 10 г
  • базилик 30 г.
  • оливковое масло
  • перец, соль по вкусу


Способ приготовления: Помидоры нарезать на две части. Моцареллу нарезать тонкими кружочками. Рыбу помыть, обсушить и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Сбрызнуть оливковым маслом, посолить и поперчить. Сверху выложить помидоры, листья базилика и моцареллу. Посыпать блюдо тертым пармезаном, снова сбрызнуть маслом и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение 20 минут.
 

Статью подготовила Ельнова Оксана, специально для Kulina.ru









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат с креветками
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться