Медовик со сметанным кремом
2
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и нежного медового торта со сметанно-лимонным кремом. Ароматные медовые коржи, промазанные кремом и дополненные кусочками чернослива и молотыми грецкими орехами порадуют любого любителя сладостей от мала до велика.
Количество порций: 8-10
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка
Время приготовления: 1 час
Способ приготовления: в духовке, замес, охлаждение, смешивание
Сложность: для начинающих
Кухня: Авторская кухня
Повод: праздничный стол, вечеринка, рождество, детский праздник, масленица, Пасха, день влюбленных, для сладкого стола (чаепитие), блюдо на каждый день
Назначение: завтрак, обед, ужин, перекус
Тип блюда: Выпечка

Фотоотчет к рецепту
Ингредиенты:
- для теста:
- яйца — 3 шт.
- мед — 150 г.
- масло сливочное (растопленное) — 100 г.
- сахарный песок — 100 г.
- сода, погашенная уксусом — 1,5 ч. л.
- мука — 350 г.
- для крема:
- сметана 42% — 700 г.
- лимон — 1 шт.
- сахарный песок — 180 г.
- чернослив без косточек — 8-10 шт.
- экстракт-ароматизатор "Ром" — или алкоголь по вкусу
- грецкие орехи — 150 г.
Способ приготовления:

ШАГ 1.
Если вы используете засахаренный мед, слегка прогрейте его на плите.
Если вы используете засахаренный мед, слегка прогрейте его на плите.

ШАГ 2.
Яйца разбейте в миску и слегка взбейте.
Яйца разбейте в миску и слегка взбейте.

ШАГ 3.
Влейте мед.
Влейте мед.

ШАГ 4.
Добавьте растопленное сливочное масло.
Добавьте растопленное сливочное масло.

ШАГ 5.
Всыпьте сахарный песок и размешайте все миксером до однородной массы.
Всыпьте сахарный песок и размешайте все миксером до однородной массы.

ШАГ 6.
Поставьте тесто на водяную баню и постоянно помешивая, подогревайте, пока тесто не станет однородной массой.
Поставьте тесто на водяную баню и постоянно помешивая, подогревайте, пока тесто не станет однородной массой.

ШАГ 7.
Затем добавьте гашенную уксусом соду.
Затем добавьте гашенную уксусом соду.

ШАГ 8.
Постепенно вводите муку, постоянно помешивая.
Постепенно вводите муку, постоянно помешивая.

ШАГ 9.
Тесто должно быть жидковатым, таким, как показано на фото.
Тесто должно быть жидковатым, таким, как показано на фото.

ШАГ 10.
Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Руки перед работой с тестом тоже смазать маслом. Столовой ложкой берем часть теста, катаем из нее шарик и выкладываем его на противень, затем приминая руками раскатываем в круг.
Противень или форму для выпечки смазать растительным маслом. Руки перед работой с тестом тоже смазать маслом. Столовой ложкой берем часть теста, катаем из нее шарик и выкладываем его на противень, затем приминая руками раскатываем в круг.

ШАГ 11.
Ставим противень с коржом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 5 минут, корж должен стать золотистого цвета.
Ставим противень с коржом в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекаем около 5 минут, корж должен стать золотистого цвета.

ШАГ 12.
С помощью крышки вырезать круг.
С помощью крышки вырезать круг.

ШАГ 13.
Остатки теста собрать и положить в миску, корж переложить на блюдо. Таким образом выпечь 5-6 коржей.
Остатки теста собрать и положить в миску, корж переложить на блюдо. Таким образом выпечь 5-6 коржей.

ШАГ 14.
Для приготовления крема в чашу насыпьте сахарный песок, добавьте к нему сок из целого лимона. Для усиления вкуса можно натереть цедру лимона.
Для приготовления крема в чашу насыпьте сахарный песок, добавьте к нему сок из целого лимона. Для усиления вкуса можно натереть цедру лимона.

ШАГ 15.
Перемешайте с помощью веселки.
Перемешайте с помощью веселки.

ШАГ 16.
Добавьте сметану и аккуратно перемешайте крем.
Добавьте сметану и аккуратно перемешайте крем.

ШАГ 17.
Чернослив мелко нарезать, сбрызнуть ароматизатором.
Чернослив мелко нарезать, сбрызнуть ароматизатором.

ШАГ 18.
Остатки коржей поместить в блендер и измельчить в крошку.
Остатки коржей поместить в блендер и измельчить в крошку.

ШАГ 19.
Берем корж, смазываем его сметанным кремом.
Берем корж, смазываем его сметанным кремом.

ШАГ 20.
Раскладываем чернослив.
Раскладываем чернослив.

ШАГ 21.
Посыпаем грецким орехом.
Посыпаем грецким орехом.

ШАГ 22.
Затем снова выкладываем корж и повторяем до тех пор, пока коржи не закончатся. Промазываем поверхность и бока оставшимся кремом и обсыпаем крошкой.
Затем снова выкладываем корж и повторяем до тех пор, пока коржи не закончатся. Промазываем поверхность и бока оставшимся кремом и обсыпаем крошкой.

ШАГ 23.
Готовому торту надо дать настояться ночь в холодильнике, затем нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.
Готовому торту надо дать настояться ночь в холодильнике, затем нарезаем его порционными кусками и подаем к столу.
Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана
Отзывы
Оксана Ельнова
30.12.2015 в 21:52Светлана, а что вы использовали за мед?
Ответить
Светлана
30.12.2015 в 21:51Коржы по этому рецепту получились белесые. Мед в тортике совсем потерялся. Что не так делала так и не поняла?
Ответить
Читайте также

Капуста со свеклой
Уха из карасей
Квашеная капуста с изюмом
Бефстроганов из говядины
Бургеры по-домашнему
Сырки глазированные
Как приготовить закваску для хлеба
Яблоки на зиму
Как приготовить вкусный закусочный рулет из лаваша
Что приготовить из риса