Готовим питу


1629
21.01.15

Пита – пресный хлеб круглой формы размером с десертную тарелку. Выпекают питу из обойной или пшеничной муки. Пита популярна на побережье Средиземного моря и в странах Ближнего Востока. При произношении слова правильно делать ударение на первый слог. Первые упоминания о Пите можно найти в Ветхом Завете. На иврите в оригинале упоминается «пат хлеба», что можно перевести как «пита большая хлебная». На русский язык это словосочетание переведено как просто "хлеб" (например, см. Быт. 18:6). Нужно пояснить, что слово пита это уменьшительное от "пат".

Арабская традиционная пита – это хлеб-лепешка, похожая на пузырь, когда ее вынимают из печи. Водяной пар, образующийся в тесте при выпечке, разделяет верхнюю и нижнюю часть теста, но не разрывает, потому что пар образуется в сам ее центре. Горячий пар, словно воздух в шарике, стоит проткнуть и лепешка сдуется. Выпеченные лепешки ничем не смазывая, складывают стопкой и остужают. Средний размер лепешки составляет 15-20 сантиметров.

Существует несколько разновидностей лепешек, похожих на питу. Это иракские лафы – тонкий лаваш, друзские питы – очень тонкие и большие лепешки, индийские чапати – круглые, пресные лепешки, грузинский лаваш – круглые дрожжевые лепешки. 

Возвращаясь к пите, нужно напомнить об ее особенности. Если разрезать питу ножницами или ножом пополам, можно получить великолепный съедобный «кармашек», в который можно класть все, что угодно.

Как готовить питу?

Для приготовления арабской питы следует растереть дрожжи с сахаром и растворить их  в стакане теплой воды, ферментировать 10 минут. Смешать 3 стакана просеянной муки грубого помола, щепотку соли и  воду с дрожжами. Замесить тесто, скатать в колобок, дать немного подняться тесту. Разделить на части, раскатать лепешки в d – 20 см. Дать лепешкам отлежаться 10 минут. Выпекать на противне в горячей духовке. Как лепешки поднимутся, они готовы, дожидаться румяного цвета не нужно.

Вкус готовой питы нейтральный. Обычно лепешки после остывания разрезают пополам. "Кармашки" наполнят любой начинкой, преимущественно овощной и мясной, но иногда можно встретить варианты с фруктами, ягодами, творогом, крупами, например, кус-кусом или булгуром.

В питу кладут печеные или жареные на сковороде различные овощи. В первую очередь это баклажаны, помидоры, сладкий перец, цукини, кабачки, лук, чеснок, авокадо. Овощи нарезают крупными брусочками. Запеченные или обжаренные овощи заправляют соусом из оливкового масла, лимонного сока, чеснока, тимьяна свежего и соли. Лук нарезают полукольцами. Овощи кладут в питу, сверху лук, заливают в «кармашек» соус. Иногда в питу добавляют рассольный сыр. Некоторые виды сыра предварительно обжаривают на сковороде или на гриле. Кроме соуса масляного, делают соус из йогурта. Растирают в ступке чеснок, перец и соль. Заливают йогуртом и добавляют немного оливкового масла. Йогуртовый соус хорошо сочетается с мясом. Для питы запекают кусочки курицы, мякоти говядины или баранину. Запеченное мясо нарезают соломкой. Смешивают нарезанное мясо с овощами, кладут в питу, поливают соусом из йогурта и подают.

Также существует вегетарианский вид питы. Его готовят с соусом из авокадо. Растирают авокадо в ступке с лимонным соком, перцем, солью, чесноком и оливковым маслом.  В питу кладут свежие овощи – огурцы, сладкий перец, помидоры, лук и поливают соусом из авокадо.

Часто в начинку овощную добавляют горох нахат, фасоль белую или красную или горошек зеленый молодой.

Фрукты добавляют в питу в свежем, иногда в запеченном, преимущественно на гриле, виде. Бананы, грейпфруты и апельсины, яблоки, персики, инжир запекают на гриле до легких подпалин. Фрукты кладут в питу и поливают соусом из йогурта, меда, настоя шафрана, мяты. В свежем виде фрукты очищают от кожицы и нарезают крупной соломкой с помощью острого ножа. К фруктовой начинке, как и к овощной, добавляют сыр, предварительно вымоченный в молоке от лишней соли. Так же добавляют местный кисло-молочный продукт лабнэ, похожий на творог. Его смешивают с фруктами или на основе лабнэ готовят соус. Шанклиш – арабский свежий сыр тоже добавляют в питу или смазывают им не разрезанную лепешку, а сверху кладут ломтики фруктов – инжир, финики без косточек, бананы, машмалу и др.

Фрукты или овощи могут смешиваться с крупами – кус-кусом, булгуром. Булгур заранее отваривают, кус-кус заливают подсоленным кипятком, накрывают и оставляют до полного остывания и впитывания воды. Питу заполняют салатом Табуле, который невозможно приготовить без кус-куса. Крупу смешивают с помидорами, петрушкой и мятой, луком, лимонным соком и оливковым маслом. Салат солят и перчат. Кладут салат в лепешку и сразу же подают к столу.

В питу обязательно добавляют зелень.   питу овощную или мясную кладут базилик, петрушку, мяту, в питу фруктовую только петрушку.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ NatashaBreen


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат с курицей
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться