Личный кабинет:
   
 Забыли пароль? Регистрация

Что приготовить из консервированного горошка


26861
21.01.15

Посадить и вырастить на садовом участке зеленый горошек не составляет никакого труда. Горошек неприхотлив, его лишь нужно поливать регулярно и подвязывать, чтобы солнечные лучи достаточно освещали  стручки, набирающие силу.  Стручки молодого горошка с неразвитыми семенами очень полезно добавлять в различные салаты из свежих овощей, пасту, ризотто. А развившиеся стручки, полные нежного и сочного горошка можно консервировать. Правильнее было бы сказать – не сами стручки, а зеленый, молодой горошек. Важно отметить, что консервируют обычно молодые и сахаристые зерна. В зрелых слишком много крахмала, горошек по консистенции получается плотными, рассол – мутным.

Горошек, консервированный в домашних условиях

Стручки молодого горошка лущат, горошек перебирают. Пересыпают горошек в дуршлаг, промывают холодной водой. В широкой кастрюле кипятят воду, добавляют соль и сахар (на 1 л воды 1,5 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара). Опускают дуршлаг с горошком в кипяток, варят 3 минуты. Вареный горошек, не остужая, фасуют в стерильные банки, заливают водой, в котором бланшировался горошек. Вводят лимонную кислоту из расчета 3-5 г на 1 литр жидкости.
Банки закрывают стерильными крышками. Банки с горошком ставят для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизуют при температуре 100`C 3 часа в подсоленной воде, затем крышки завинчивают, банки переворачивают на крышки, укутывают и остужают в таком виде.

Если нет возможно выращивать и консервировать горошек – продукт без труда можно найти в любом продуктовом магазине. Чтобы правильно выбрать хороший и вкусный горошек, следует обратить внимание на следующие пункты. Если горошек консервирован летом, значит он был свежим. Если стоит июль – это говорит о молочной спелости горошка. Дата на банке должна быть нанесена несмываемой краской. Это говорит о том, что завод новый, с современным оборудованием. Дата консервирования горошка в зимние месяцы говорит о том, что консервировали сырье замороженное. В составе должны стоять следующие ингредиенты – горошек, соль, вода, иногда лимонная кислота. Никаких консервантов быть не должно. Консервируют горошек в жестяных и стеклянных банках. Предпочтение следует отдать последним, т.к. горошек, его форму, размер и цвет можно с легкостью рассмотреть. Выбирая горошек в жестяной банке, нужно ориентироваться на дату и производителя. Известные торговые марки дорожат своей репутацией и не качественный товар поставлять не станут. И чтобы окончательно убедится в том, что горошек хорошего качества и его достаточно в банке, банку следует слегка потрясти. Если горошка мало или он плохого качества, не имеет целостной оболочки, плавает в большом количестве рассола, об этом расскажет звук – сильное бульканье и перекатывание жидкости. Если горошка много и он весь целый, внутри банки будут слышаться тихие перекатывания. Допускаются разные оттенки гороха, но коричневые горошины недопустимы, это брак. Так же недопустим перезрелый горох. Заливка от него мутная из-за высокого содержания крахмала. Такой горошек лучше не добавлять в салаты и не подавать на гарниры, лучше с ним приготовить суп или рагу.
Если горошек законсервирован правильно, он сохраняет больше половины содержащихся в нем витаминов в летний период. Особенно много в горошке витамина А, С и Е.

Консервированный горошек в кулинарии

Горошек очень полезный продукт. В нем много растительного белка - строительного материала. Горошек лишен грубой клетчатки, особенно в консервированном виде, легко усваивается организмом. Горошек включен в меню диетического питания как детского, так и взрослого.

Консервированный горошек – незаменимый ингредиент сложного, английского завтрака. Бекон, яичница, тост и пару ложек консервированного горошка придадут сил по крайней мере на пол дня.
Горошек – любимый ингредиент русских хозяек, т.к. его добавляют в зимние салаты – оливье, винегрет, грибной, рисовый, картофельный и др. 

Консервированный горошек – идеальный гарнир к мясу, т.к. его белок по содержанию аминокислот схож с мясными белками.  Обычно горошек подают к запеченной, жареной или отварной курятине. Так же подают горошек на гарнир к шницелю.

Горошком фаршируют куриное или свиное филе и в таком виде запекают. Чтобы горошек хорошо держался и не высыпался, в мясе делают кармашки-прорези, всыпают туда горошек, края скалывают зубочистками.

С консервированным горошком готовят супы с беконом, со свининой, говядиной или курицей, с копченой колбасой, с копченой свиной грудинкой.

С консервированным зеленым горошком готовят тушеные овощи, грибы, различные крупы.

Горошек – важный ингредиент постящихся. Во время поста горошек заменяет мясо. С горошком готовят постные пловы и кулеши, пасту, супы и картофельные запеканки, смешивая картофельное пюре, растительное масло и горошек.

Если заливка от горошка прозрачная и вкусная, при варке супов ее смело добавляют, смешивая с водой. Для варки постных супов это очень актуально.

С консервированным горошком пекут слоеные пирожки, смешав горошек с нарезанным мелко беконом и сыром.

С горошком готовят оладьи. Замешивают тесто на кефире с содой, яйцом и мукой, добавляют горошек и сыр пармезан. Жарят оладьи в масле. Подают со сметаной.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Ельнова Оксана



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:

аля  05.06.2020 в 16:41



 Версия для печати


Опрос

Блюда, которые вы всегда готовите на Новый Год
Результаты опросов
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться