Как закрыть ягодный компот


Оценить:
21.01.15

Стоят разноцветные баночки в кладовке на полках и греют душу. Компот вишневый, клубничный, смородиновый, малиновый, яблочный, абрикосовый, сливовый, алычовый, компот ассорти - все это великолепие зимой напомнит о жарких, летних денечках. В одной банке собраны витамины и минералы, полезная клетчатка, глюкоза.  Консервированные фрукты и ягоды, бесспорно, теряют витамины при тепловой обработке и хранении, но они не сравнятся с зимними фруктами и ягодами, привозимыми из-за рубежа и напичканными консервантами. Сейчас самое время делать ягодные и фруктовые запасы, чтобы зимой насладится чашкой сладкого и вкусного витаминного напитка.

Фруктово-ягодные компоты консервируют по одной технологии. Варьируются лишь количество сахара, воды и лимонной кислоты. Ягоды и фрукты можно брать любые. Ягоды кладут целиком, если они имеют косточку – ее извлекают. Фрукты разрезают на 2-4 части. Для приготовления 3 литров компота понадобится 3 однолитровые банки с крышками, 1 килограмм ягод или фруктов или ассорти, 1 или 2 стакана сахара, все завит от ягод и фруктов и желаемой сладости (многие любят концентрированные компоты разводить  водой) и 2,5 литра воды. Так же понадобятся лимонная кислота по вкусу или лимонный сок.

Тара

Закрывают компоты в стеклянные банки любой ёмкости. Если семья большая – удобно использовать 3-х литровые банки. В литровых и полутора литровых  банках закрывать хорошо тем, что на стол можно поставить сразу несколько видов компотов и каждый выберет себе по вкусу.
Банки следует тщательно вымыть с содой. Моющее средство использовать не рекомендуется. Банки нужно тщательно сполоснуть и простерилизовать над паром или прокалить в духовке при 120`С, поставив банки в холодную духовку. Перевернуть банки на чистое вафельное полотенце.
Крышки для закатывания банок должны быть гладкими, ровными, без царапин, с плотно прилегающими резинками. К завинчивающимся крышкам предъявляют те же требования – крышки должны быть ровными, без вмятин и царапин.  Крышки следует положить в воду и прокипятить в течение 5 минут.

Фрукты и ягоды


Подготовить ягоды и фрукты. Тщательно их вымыть (кроме малины). Чтобы ягоды не помялись, их следует сложить на сито  и опустить сито в широкую миску с холодной водой. Процедуру повторить дважды, каждый раз меняя воду. Дать воде хорошо стечь с ягод и фруктов, обсушить их немного. Если фрукты крупные – разрезать на 2-4 части.
Сложить ягоды или фрукты в банки, заполняя их на 1/3.

Дополнительные ингредиенты

В компоты можно для пикантности добавлять корицу, гвоздику, кардамон на стадии варки сиропа. Затем сироп следует процедить от специй.

Приготовление сиропа

Вскипятить воду в кастрюле. Влить кипящую воду в банки осторожно, можно по деревянной палочке, чтобы банки не лопнули. Накрыть крышками, оставить на 30 минут. Всю воду с банок слить в кастрюлю, добавить сахар и по вкусу лимонную кислоту или лимонный сок. Довести сладкую воду до кипения, кипятить на тихом огне 10 минут.
Залить сиропом содержимое банок. Закатать банки крышками с помощью закаточной машинки или закрутить завинчивающими крышками (все зависит от вида банок).

Стерилизация

Обычно для компотов дополнительной стерилизации банок в воде не требуется. Достаточно тепловой стерилизации. Банки укутывают в теплое одеяло, перевернув банки на крышки). В таком виде оставляют банки на сутки или до полного их остывания. Компот готов. Банки с компотом можно спускать в подвал или убирать в кладовку.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Forewer







Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Блины из гречневой каши
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться