Орехи в кулинарии


1602
21.01.15

Орехи в кулинарии играют важную роль, особенно в вегетарианской кухне. Орехи - богатый источник растительного белка, растительных жиров. В орехах в разном количестве содержатся витамин Е и витамины группы В. Орехи широко применимы в кулинарии. Орехи используют для приготовления соусом, орехи добавляют в салаты  и закуски, вторые блюда – пасту, плов, ризотто, запеканки, с орехами готовят супы, пекут закусочные и сладкие пироги, с орехами варят варенье.

Песто с орехами

Традиционное песто это кедровые орехи, базилик, чеснок, пармезан и оливковое масло. Однако в кулинарии широко применяются для приготовления песто и другие орехи – грецкие, пекан, реже миндаль, арахис и кешью. Орехи придают соусу бархатистый, насыщенный вкус и приятный аромат. В какой-то степени орехи в соусе даже доминируют. Чтобы получить настоящий вкус – орехи не перемалывают в блендере, а растирают в ступке вместе с чесноком, зеленью и измельченным пармезаном, в самом конце в густую массу добавляют оливковое масло. Песто с грецкими орехами приобретает приятную горчинку.

Тапас из миндаля

Это традиционная закуска Испании. Миндаль подают к сухому, белому вину. Подобную закуску можно готовить из орехов пекан, грецких, кешью, бразильских. Стакан орехов обжарить на сухой сковороде. Посолить среднего помола морской солью, полить оливковым маслом. Для пикантности посыпать молотым перцем и перемешать. Сложить орехи в банку и поставить в холодильник на трое суток. Тапас готов. Вместо соли можно добавлять тертый пармезан или пекорино.

Салат с  орехами

Орехи сочетаются с различными продуктами, поэтому добавлять их можно в любые салаты. Орехами можно посыпать слоеные (зимние) салаты, которые готовят с жареными грибами, отварным картофелем, морковью, мясом или рыбой, колбасками, жареным луком, тертым твердым сыром, рубленным укропом и т.д. Орехи добавляют в салаты с большим количеством зелени, дробленые, тертые или целиком, они делают салат вкусным, сытным, хрустящим. Очень хорошо с орехами по вкусу гармонирует руккола, корн, базилик, мангольд (особенно с грецкими), цикорий.  В дополнении могут быть различные овощи, острый перец, чеснок, репчатый лук.

Паста с орехами

Пасту готовят с разными орехами, но по вкусу паста хорошо сочетается с кедровыми и грецкими орехами. Пасту любую – фузилли, спагетти, пенне, отваривают до готовности, смешивают с оливковым маслом и держать в тепле. Прогревают сливки с пармезаном, приправляют черным, молотым перцем. Орехи поджаривают на сухой сковороде. Смешивают пасту, соус и орехи, посыпают дополнительной порцией сыра. Пасту могут дополнять жареные грибы, бекон, курица или утка, чернослив, изюм, инжир.

Ризотто с орехами


Орехи в ризотто добавляют в самом конце приготовления. В ризотто с курицей кладут кешью, в ризотто с кальмарами и морепродуктами – арахис, в ризотто со свининой или свиным фаршем – грецкие, в ризотто с рыбой – арахис или кедровые. Крупные орехи дробят, мелкие, например, арахис или кедровые, кладут целиком.

Запеканка с орехами

Орехи добавляют в различные запеканки – творожные, картофельные, рисовые,, мясные, грибные. Орехи смешивают с фаршем, отваренной крупом или рубленными продуктами. Иногда делают гратин – молотые орехи смешивают с сыром, солью, перцем, растительным маслом и посыпают гратином поверхность запеканки. При запекании образуется хрустящая корочка. К слову, под такой ореховой корочкой запекают отбивные из свинины, курицы и говядины, а так же филе рыбы.

Супы с орехам

Орехи добавляют в различные супы. Куриный суп сочетается по вкусу с орехами, имеющими мягкий вкус, кешью, арахис. В состав известного супа харчо, который варят на говяжьем бульоне, входят грецкие орехи, причем в большом количестве. Орехи кладут в суп в самом конце приготовления вместе с кислой сливой, специями, чесноком и кинзой.
Куриный суп готовят с добавлением картофеля и сливок, орехи так же добавляют в конце. В горячем бульоне орехи становятся более мягкими, отдают весь свой аромат и вкус.

Выпечка с орехами

Орехи добавляют в различную выпечку. Преимущественно это рулеты из слоеного или дрожжевого теста. Орехи перемалывают с сахаром, наносят на всю поверхность раскатанного теста, затем тесто сворачивают рулетом, края защипывают. Поверхность смазывают взбитым яйцом, сверху иногда выпечку посыпают молотыми с сахаром орехами. Выпекают рулеты до золотистого цвета, подают, нарезам поперек.

Сладости из орехов

Из орехов готовят восточные сладости. Орехи заливают карамелью и делают козинаки или крупные орехи опускают в шоколад и остужают. Шоколад застывает и получаются вкусные, шоколадные конфеты. В Грузии из фундука готовят чурчхелу. Орехи(ядра) продевают на веревку с помощью иголки, затем орехи опускают в густой виноградный сок, подсушивают, процедуру повторяют несколько раз. Чурчхелу вялят на солнце.

Варенье с орехами


С орехами варят варенье из черешни, абрикосов, вишни, персиков, сливы. Добавляют орехи за 30 минут до готовности. Преимущественно используют миндаль или грецкие орехи.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru


 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru Одноклассниках!
Присоединяйтесь, рассказывай друзьям, готовьте и общайтесь!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться