Что приготовить из груш


602
21.01.15

Груша на всех славянских языках звучит почти одинаково. Само слово «груша» древнее, но что оно означает, так никто однозначной версии не выдвинул, многие версии ошибочны и даже та, где слово переводят как ягода. Много веков груша радует своими сочными, сладкими плодами.  Сезон летних груш уже  начался, не за горами и осенний. Пора подумать об ароматных грушевых пирогах, варенье и компотах. Груши сочные, сладкие и ароматные идеалы для приготовления различных блюд. Груши сочетают практически с любым продуктом по вкусу как в свежем виде, так и подвергнутыми тепловой обработке.

Закуски из груш

Груши сочетаются по вкусу с сыром, с вяленым мясом, с медом, ягодами, орехами, вином. Самой популярной закуской считаются груши, сваренные в красном вине с сахаром. Вино наливаю в сотейник. Груши очищают от кожицы, кладут целиком в вино с сахаром, варят до мягкости. Подают груши с соусом, в котором они варились. Другим популярным рецептом считаются груши с сыром с благородной плесенью, сахарным сиропом и грецкими орехами. Груши очищают от кожицы, разрезают пополам. Сыр смешивают со сливками, кладут на половинки груш, поливают сиропом, посыпают грецкими орехами.

Третьим популярным рецептом считают груши, поданные с прошутто. Груши очищают, нарезают ломтиками. Каждый заворачивают в прошутто. Закуску подают с бальзамическим уксусом и базиликом.

С грушами готовят паштет из куриной печени. Груши карамелизуют и смешивают с готовым, теплым паштетом или кладут сверху на паштет. Или запекают паштетную сырую смесь с ломтиками груши.

Салаты с грушами

С грушей готовят как десертные, так и закусочные салаты. Неплохо груша сочетается с редисом. Грушу и редис нарезают кубиками, добавляют руколу или пряный, листовой салат, заправляют смесью оливкового масла и лимонного сока.

Салат из груш готовят с пореем. Сладкий вкус порея хорошо подходит к груше. Порей нарезают кружочками, грушу кубиками. Смешивают. В салат, по желанию, кладут кусочки рассольного, слабосоленого сыра. Заправляют салат сметаной с горчицей.

Салат из груш готовят с сельдереем. Нарезают все кубиками, добавляют ломтики сыра и орехи. Салат заправляют домашним майонезом.С авокадо и креветками хорошо сочетается вкус сладких груш. В салат добавляют также сельдерей. Заправляют салат йогуртом, посыпают орехами измельченными.

С грушами готовят фруктовый салат с овсяным крамблем и сгущенным молоком. Овсяные хлопья смешивают с орехами и медом и подсушивают в духовке. Груши нарезают кубиками, прибавляют яблоки. Посыпают все овсяным крамблем, при подаче поливают сгущенным молоком.

Супы из груш

С грушей готовят сливочный суп с сыром. В сотейнике в сливочном масле томят груши с луком и чесноком. Измельчают в блендере, заливают сливками, солят и перчат по вкусу, доводят до кипения. Подают с кусочками голубого сыра и сухариками.

В суп из баранины, нута и помидоров добавляют грушу для баланса вкуса и придания супу особенного аромата. Грушу нарезают кубиками и кладут в сам конце приготовления супа.

Основные блюда

С грушей готовят сливочное ризотто. В рис в 3 этапа вливают воду и варят рис до состояния «аль денте», затем добавляют сливки и грушу, нарезанную кубиками. В конце по вкусу добавляют вместо сахара мед и сыр. В качестве десертного варианта – шоколад белый.

Курица, фаршированная грушами и ветчиной – популярный рецепт среди шеф-поваров. Филе грудки отбивают, солят и перчат. НА край кладут ломтики груши без кожицы и ветчину. Рулеты сворачивают, обжаривают, до готовности доводят в духовке.

Десерты


С грушей готовят шоколадный мусс-желе. В холодной воде замачивают желатин. Грушу провариваю с сахарным сиропом, добавляют поломанный шоколад. Кладут желатин набухший, размешивают и немного остужают. Взбивают жирные сливки, смешивают все. Раскладывают мусс в формочки и убирают в холодильник. По подаче мусс сервируют шоколадной стружкой и ломтиками сочной груши.

Груши готовят в карамели. На сковороде растапливают сливочное масло, всыпают сахар, вливают немного воды. Доводят смесь до кипения. Кладут ломтики груши. Как только карамель потемнеет, груши перекладывают на тарелку, сервируют с шариком мороженого.

Сангрия с грушей – прохладительный, летний напиток. Груши, сочные и спелые, нарезают мелко. Кладут в кувшин, добавляют мед, заливают все красным, сухим вином. Настаивают. Подают сангрию со льдом.

Выпечка


Выпечка с грушей разнообразна. С грушами пекут дрожжевые пироги и пирожки, рулеты из песочного и бисквитного теста, шарлотку, песочные пироги, пирожки из слоеного теста. Грушу очищают от кожицы, нарезают кубиками, пересыпают сахаром и крахмалом. Начинка для выпечки готова.

С грушами пекут пиццу. На дрожжевое тесто раскладывают ломтики груши, поливают сливками, посыпают тремя видами сыра, базиликом сушеным и запекают в духовке.

Консервирование

Груши консервируют различными способами. Из груш варят варенье и джемы,  компоты ассорти с грушами, грушу в сиропе и др.

Для варенья груши очищают от кожицы, пересыпают сахаром, оставляют на 10 часов. Ставят таз с грушами на плиту, доводят до кипения, снимают пену. Остужают. Процесс трижды повторяют. Горячее варенье фасуют в стерильные банки и закрывают.

Груши готовят в собственном соку. Ломтики груш складывают в банки, пересыпают сахаром, оставляют на 5 часов. Затем ставят банки в кастрюлю с водой, стерилизуют и закатывают банки крышками.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Шашлык из курицы с грудинкой
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться