Что приготовить из ананасов


Оценить:
21.01.15

Ананас любят и выбирают за приятный, кисло сладкий вкус и изысканный аромат. Привлекает и внешний его вид. Фруктовые композиции на банкетах всегда венчает ананас, плод выглядит величественно и эффектно. Но и это не главное. Ананас – кладезь полезных и питательных веществ. Среди всех фруктов, ананас входит в тройку лидеров, обладающих лечебными свойствами. Мякоть ананаса содержит много аскорбиновой кислоты, пищевые волокна, очень много воды. Ананас богат калием и магнием, витаминами группы В. Аромат ананаса возбуждает обоняние, этому способствуют более шестидесяти ароматических веществ, находящихся в мякоти, кожуре и листьях. 

Употребление ананаса хотя бы один раз в неделю – хорошая профилактика тромбофлебита, гипертонии, т.к. содержащийся в его мякоти витамин С снижает вязкость крови. Сок ананаса снимает отеки и необходим при почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Очень помогает в этом ананасная диета. В день рекомендовано съедать по 250 грамм мякоти ананаса. Диета длится 10 дней. Диета помогает предупредить инсульт и инфаркт, содержащиеся в соке и мякоти вещества очищают сосуды. 

100 грамм ананаса содержат всего лишь 48 калорий. В среднем очищенный ананас весит 1 килограмм, т.е. это всего около 500 калорий. Риск набрать лишние килограммы отпадает. Единственное, что может возникнуть – повышение аппетита. Это связано тем, что сахар, содержащийся в ананасе быстро всасывается в кровь и повышает уровень глюкозы в крови, вследствие чего происходит мгновенный выброс инсулина. Поэтому ананас желательно есть после еды или выпивать перед употреблением четверть стакана йогурта.
Ананас способен оказывать на организм противовоспалительное действие. При простуде полезно делать витаминный коктейль. В блендере взбить 100 грамм мякоти ананаса, выжать половину сока апельсина, добавить для смягчения вкуса ложку сливок или пару ложек йогурта.
Сок ананаса стимулирует выработку желудочного сока и помогает пищеварению. Поэтому ананас полезно съедать после обильного приема пищи, жирного мяса, рыбы.
Ананасу приписывают антиоксидантные свойства. Употребление ананаса помогает бороться с онкологическими заболеваниями. Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что ананас – это тот фрукт, который следует включать в рацион обязательно.
Однако не стоит забывать, что ананас, как и любой другой фрукт, может вызывать пищевую аллергию.

На прилавках российских магазинов ананасы встречаются нескольких видов и зачастую все они стандартные по размеру. Вес ананаса колеблется в пределах 1 килограмма. Однако редко, но в крупных торговых сетях можно встретить мини ананасы. Они имеют преимущество перед своими крупными собратьями. Аромат их стойкий и богатый, вкус в несколько раз слаще, мякоть ярче. В мини ананасах можно есть сердцевину, в отличие от крупных плодов. Ананасы умещаются на ладони, потому что размер их не превышает 15 сантиметров в высоту и в диаметре 8 сантиметров. Вес мини ананасов 250-300 грамм.  Мини ананасы так же полезны, как и обычные плоды. Единственное отличие – мини ананасы намного слаще, тем не менее они являются низко калорийным продуктом и так же могут активно использоваться в лечебном питании и диета.

Ананасы – универсальные фрукты. Их мякоть гармонично сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей, уткой, мясом говядины, кроликом, печенью, луком, грибами, сыром и др. С ананасом запекают мясо, пиццу, пироги, творожные запеканки, готовят салаты и закуски, коктейли и многое другое.

С ананасом готовят салаты по типу "Цезарь". Очищенный ананас нарезают ломтиками. Смешивают с жареной куриной грудкой или филе жареного лосося, листовым салатом, луком, тертым сыром и заправкой из оливкового масла, лимонного сока, соли и перца. В качестве дополнения в салате могут присутствовать орехи и семечки, другие фрукты и овощи, морепродукты или крабовое мясо (имитация), но доминирует в салате в любом случае ананас.

Эффектно смотрится салат, когда его подают а половинке кожуры ананаса. Ананас разрезают пополам, Вырезают мякоть, готовят с мякотью салат и заполняют ананас. Кожуру ананаса можно запекать в духовке. В качестве начинки используют мякоть ананаса и продукты, которые с ним сочетаются и быстро готовятся – курица, рыба, сыр, грибы, паста.

С ананасами и курицей готовят теплое блюдо карри. Это очень популярное блюдо как, например, японские суши. Обжаривают в топленом масле лук и кусочки курицы, добавляют смесь карри, соль по вкусу, жирные сливки. Тушат 10 минут, в конце кладут свежий ананас, перемешивают и сразу подают. Карри с ананасом готовят с курицей, индейкой, рыбой.

С ананасом запекают свинину. Мякоть свинины отбивают кулинарным молотком, солят и перчат, смазывают сметаной. Кладут на противень, посыпают луком. Сверху кладут ананасы, посыпают сыром и запекают до золотистой корочки в духовке. Точно также запекают с ананасами лосось, форель.

Ананасами фаршируют рыбу и мясные «кармашки» Свиной карбонат или куриные грудки надрезают. Солят и перчат, кладут внутрь ананасы, смешанные с сыром. Сверху мясо смазывают сметаной или майонезом и запекают в духовке. Чтобы сыр не вытекал, мясо скалывают зубочистками. Рыбу – сибас, речную форель или дорадо набивают начинкой, скалывают брюшко зубочистками. Рыбку смазывают оливковым маслом и запекают в духовке до готовности.
С ананасами готовят кисло-сладкую свинину. Мякоть свинины обжаривают, добавляют ананасы, посыпают сахаром, поливают ромом и поджигают. Затем добавляют лимонный сок, острый перец и сливочное масло. Содержимое сковороды деглазируют и тут же подают к столу. На гарнир подают к свинине с ананасами рассыпчатый рис.

С ананасами готовят острую закуску с креветками. Смешивают вареные креветки и ананасы, нарезанные кубиками. Заправляют закуску оливковым маслом, чесноком, перцем чили, лимонным соком, соевым соусом, рыбным соусом и свежей кинзой.

С ананасом готовят десертный компот. Варят сахарный сироп, добавляют в него лимонный сок и ломтики ананаса. Снимают с плиты, охлаждают. Подают в пиалах со взбитыми сливками и мятой.

Ананасы запекают в слоеном тесте. Из мякоти удаляют сердцевину и нарезают мякоть колечками. Слоеное тесто нарезают полосками. Оборачивают полоски вокруг ананасных колечек. Кладут колечки на противень, смазывают взбитым яйцом, посыпают коричневым сахаром и запекают в духовке. Колечки подают теплыми.

С ананасом готовят творожную запеканку. Творог протирают через сито, смешивают с яйцами, сахаром, сметаной, манной крупой. Кладут творожную массу в противень, смазанный маслом, сверху кладут колечки ананасов, посыпают сахарной пудрой и запекают в духовке до готовности. Подают запеканку с ананасами теплой или холодной.

С ананасами пекут пиццу. Носит пицца название – Гавайская. Раскатывают тесто для пиццы, смазывают томатным кисло-сладким соусом, посыпают измельченным сладким луком. Кладут ломтики ананасом, посыпают сыром и запекают. Иногда в пиццу кладут креветки, куриное мясо, рыбу.

С ананасами готовят желе. Готовят сахарный сироп, растворяют в нем желатин, спустя время нагревают. Смешивают сиропс шампанским комнатной температуры. В бокал кладут ананасы, нарезанные кубиками, заливают желирующей смесью и ставят в холодильник. Подают желе со взбитыми сливками.

С ананасом готовят коктейль – Пина Колада. Взбивают в блендере мякоть ананасов, сливки, кокосовый сок, добавляют алкоголь. Подают в чашках из ананаса или коктейльных бокалах.

 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: Ельнова Оксана
 









Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваше любимое блюдо из картофеля?
 
 
 
 
 
 
 

Результаты опросов







Салат "Подкова"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться