Полба


Оценить:
19.01.15

Полба – зерновая культура, похожая на пшеницу. Отличается полба скороспелостью, неприхотливостью и устойчивостью к различного рода заболеваниям зерновых культур. Цвет зерна полбы кирпично-красный. Благодаря специальному способу обработки колосьев полбы – зерно остается целым. Полба – редкий продукт рядовых супермаркетов, но иногда встречается, так как в последнее время имеет большой спрос. Продается зерно в закрытой упаковке. На упаковке может стоять иное название – спельта, эммер, камут, двузернянка. Лучше выбрать упаковку прозрачную, где видно каждое зернышко. При выборе нужно обратить внимание на цвет и целостность зерна. И, конечно, стоит обратить внимание на срок годности, если он подходит к концу, полбу лучше не покупать, она за долгое время теряет во вкусе и в весе (происходить процесс усушки, что негативно сказывается на зерне при варке). По этой причине полбу с нормальным сроком годности рекомендуют хранить в холодильнике.

Полба – продукт один из древних. Зерна полбы находили в раскопках. Было установлено, что полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была главным культивируемым злаком. Крупу использовали в ежедневном питании, из полбы варили каши, перемалывая зерна в муку, пекли лепешки. В России долгое время выращивали полбу и варили из нее кашу. Однако в связи с большим ростом производства мягкой, урожайной пшеницы полбу выращивать практически перестали.

Вспомнили о полбе в последние годы. Массово полбу выращивают в США. Мука, выработанная из полбы идет на экспорт. Выращивают полбу и в России, в частности на Северном Кавказе, но в свободную продажу зерно не успевает поступать, расходится среди мелких поставщиков и частных лиц. 

Полба очень богата растительным белком и может в какой-то степени заменять мясо вегетарианцам. Это высокоуглеводный, но низкокалорийный продукт. Зерна содержат восемнадцать незаменимых аминокислот, витамины группы В, витамины Е и РР, калий, кальций, фосфор и др. Калорийность полбы составляет всего 127 ккал. Полба легко усваивается организмом. Употребление полбы стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает работу эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, снижает риск анемии и онкологических заболеваний. Полба не содержит глютен, а значит не вызывает аллергию, как пшеница или ячмень.
Полба полезна для улучшения пищеварения за счет большого содержания грубых волокон, не вызывает метеоризм. За счет медленного всасывания в кровь углеводов, полба может выступать хорошим диетическим продуктом, от которого происходит снижение веса. Диетологи настоятельно рекомендуют включать полбу в еженедельный рацион.

В кулинарии можно насчитать не один десяток рецептов с полбой. Это различные каши (гарниры к мясу или рыбе), салаты, крупеники, котлеты, супы, жаркое, пироги и пирожки (полба в качестве начинки или муки).
Полбой фаршируют репчатый лук. Из лука вырезают чашечки. Полбу отваривают, смешают с маслом, сливками и сырыми яйцами. Заполняют чашечки лука крупой и запекают в духовке до золотистой корочки.

Полбой фаршируют птицу (гуся, утку, курицу) и запекают. Зерно отваривают почти до готовности. Смешивают полбу с черносливом и курагой. Набивают подготовленную тушку птицы начинкой и запекают.

Полбу готовят с овощами. Овощи (лук, морковь, сладкий перец, кабачок, помидор) нарезают кубиками, полбу отваривают до готовности. Все смешивают, томят со сливочным маслом до мягкости овощей. Полба, пропитанная овощным соком, становится очень мягкой и ароматной.

С овощами и полбой готовят салаты. Полбу отваривают до готовности. Брокколи припускают в воде, разбирают на мелкие соцветия. Нарезают кубиками помидоры. Перец нарезают кубиками и обжаривают до мягкости в масле. Также в масле обжаривают грибы. Смешивают все, заправляют солью, перцем, лимонным соком.

С полбой и грибами готовят блюдо по типу плова. Полбу перебирают, заливают кипятком и отставляют. Грибы нарезают, обжаривают с луком в казанке. С полбы сливают воду. Всыпают полбу на грибы, солят, заливают крутым кипятком, варят под крышкой до готовности крупы на тихом огне.

С полбой готовят голубцы. Полбу отваривают до полуготовности. Листья капусты бланшируют. С полбы сливают воду, смешивают крупу с мясным фаршем, луком, солью и специями. Начинку заворачивают в листья капусты. Складывают голубцы в кастрюлю, заливают соусом из воды, сметаны и томатной пасты, тушат голубцы на тихом огне под крышкой 2 часа.

С полбой готовят кашу. Зерно отваривают до полуготовности, воду сливают. Заливают полбу молоком и варят до готовности  зерна. В самом конце добавляют по вкусу соль, сахар, сливочное масло. В кашу добавляют нарезанное кубиками яблоко и грушу, перемешивают. Дают каше настояться. При подаче кашу из полбы поливают медом.

Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ charlotteLake









Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:

 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться