Что приготовить из оливок


1802
19.01.15

Оливки – плоды оливкового дерева. В торговых сетях оливки можно купить в консервированном виде в стеклянных или жестяных банках, а также на развес. Консервируют оливки с косточкой и без нее. Без косточки оливки бывают с различными наполнителями: миндалем, сыром, лососем, чесноком, луком, анчоусами, креветками, лимоном.

Оливки по возможности следует включать в свой рацион ежедневно. Это снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Все дело в том, что оливки содержат такой же тип жирных кислот (тип ненасыщенных жирных кислот), что и оливковое масло. Оливки снижают уровень холестерина в крови, выполняют  функцию своеобразного биохимического регулятора для усвоения соли и жиров, особенно в условиях жаркого климата.

Свежая (не консервированная)  мякоть оливок содержит до 80% невысыхающего масла, в состав которого входят уникальные по своим свойствам ненасыщенные жирные кислоты - олеиновая (75%), линолевая (13%) и линоленовая (0,55%).  Испанские маслоделы утверждают, что оливки полезны человеку в любом возрасте и вполне пригодны для питания детей младшего, школьного возраста. Дело в том, что входящие в них кислоты - основной компонент витамина F - необходимы как строительный материал оболочек клеток, а сам организм синтезирует их только частично. Оливки можно давать детям с трех лет, но только те, что с косточкой, предварительно удалив косточку из плода.

Оливки – самодостаточный продукт. Подают оливки в качестве закуски. В Испании закуски с оливками относят к тапас – легким и быстрым закускам. Оливки для тапас можно подавать как угодно. Например,  соединять с рубленными орехами, чесноком, зеленью и оливковым маслом. Или смешивать с уксусом, медом и острым перцем, заливать оливковым маслом и настаивать. Подавать как закуску.

Оливки традиционно подают к мартини. Вкус терпкой оливки оттеняет слишком сладки вкус мартини и дополняет сухой мартини. К белому вину или мартини также подойдет следующая закуска. Возьмите 200 г оливок без косточек, 100 г творожного сыра, 100 г острого сыра, 100 г фисташек и молотые грецкие орехи. Сыры натереть и смешать друг с другом. В каждую оливку вставить очищенную фисташку. Каждую оливку аккуратно обвалять в сырной смеси, а затем в измельченных грецких орехах.

Оливки, в том числе и фаршированные,  можно добавлять в салаты. Особенно хороши с оливками салаты из рыбы и морепродуктов. С оливками готовят различные салаты из овощей. Хорошо сочетаются с оливками по вкусу томаты и сладкий перец. Вот один из них – салат  с тунцом и оливками.
Нам потребуется консервированный тунец в растительном масле 1 банка, 2 помидора, 2 свежих огурца, оливки 1 банка, 2 вареных яйца, базилик, петрушка, майонез и 100 г отварного риса.
Помидоры следует нарезать ломтиками, огурцы и яйца – кубиками. Из консервов слить масло, оставшееся содержимое размять вилкой. Смешать рис, огурцы, оливки, яйца и рыбу, заправить салат майонезом. Зелень нарезать и слегка посолить. По краю блюда разложить листья салата, ломтики помидоров и немного оливок. В центр выложить основной салат.

С оливками готовят итальянскую пасту, пиццу и ризотто. В пиццу оливки нарезают мелко, в пасту и ризотто кладут целиком или разрезанные на две половинки. Приведем пример вкусной пиццы на тонком тесте с оливками.
Для приготовления теста потребуется: 250 мл теплого молока, 2 яйца, сухие дрожжи 1 пакетик, 100 г сливочного масла, около 300 г муки.
В качестве начинки возьмем томатный соус или кетчуп, 150 г салями, 100 г сырокопченой колбасы, 150 г твердого сыра, оливки.
Для начала влить в миску теплое молоко, всыпать дрожжи и дать 10 минут постоять, затем массу размешать. Вылить молоко в просеянную муку, добавить щепотку соли. Яйца взбить до образования небольшой пены и добавить их в муку вместе с растопленным сливочным маслом. Смазать руки растительным маслом и тщательно вымесить тесто. Если тесто жидковатое, всыпьте еще муки. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить тесто в теплом месте на 20 минут. Колбасу нарезаем тонкими кружочками, сыр натереть, оливки мелко нарезать. Раскатать подошедшее тесто тонким слоем, перенести его на противень, смазать томатным соусом или кетчупом. Посыпать тесто ½ тертого сыра, выложить колбасу и оливки, снова посыпать пиццу оставшимся сыром. Выпекать пиццу в разогретой до 180 градусов духовке около 35 минут.

Из оливок делают различные соусы. Например, измельчают в блендере мясистые оливки без косточек, чеснок, орехи и оливковое масло. Пасту подают с крекерами, готовят выпечку – фокаччу, используют в качестве соуса к мясу или рыбе. Из оливок и томатов можно приготовить быстрый вкусный соус к пасте. Для этого возьмите 1 банку консервированных помидоров в собственном соку, измельчите в блендере до консистенции пюре. Добавьте в соус 2 ст. л. оливкового масла, прогрейте. Оливки нарежьте очень мелко и вместе с измельченным базиликом приправьте получившийся соус. Подавайте отварную пасту с соусом и тертым пармезаном.

С оливками пекут закусочные кексы, добавляя в тесто сыр и оливковое масло.

Оливками фаршируют и запекают рыбу или мясные «кармашки». С оливками добавляют зачастую сыр и орехи.

Оливками украшают соленые закуски, особенно рыбные – волованы с креветками, бутерброды с соленой семгой, бутерброды со скумбрией, палтусом. Очень эффектно на столе смотрятся канапе на шпажках из хлеба, сыра, соленой рыбы и оливок, которые венчают канапе.
Оливками украшают некоторые виды супов, рыбные, с морепродуктами, с копченостями.
Оливки являются просто украшением стола. Их подают в небольших глубоких тарелочках с сервировочными вилками, ручка которых имитирует оливку.

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Салат "Любовница"
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться