Еда на счастье!


383
25.12.14

Очень часто осенью и зимой многие из нас подвергаются грустным мыслям, погружаются в состояние спячки, сталкиваются с депрессией и зимней хандрой, которая в итоге может привести к стрессу. Чтобы этого не случилось уделяйте своему питанию особое внимание, включайте в свой рацион как можно больше продуктов-антидепрессантов. Согласно последним научным исследованиям счастье состоит из трех основных компонентов - гормонов и нейромедиаторов серотонина, дофамина и эндорфина. первый отвечает за настроение, дофамин - гормон удовольствия и наслаждения, а эндорфин - гормон счастья. Все три вырабатываются в организме в том случае, если человек испытывает чувство эйфории, а во время стресса их количество резко снижается, человек становится угрюмым и его практически ничего не радует. Именно в этих случаях нам на помощь приходят продукты-антидепрессанты. Пища, богатая триптофаном, тирозином и углеводами, стимулирует синтез всех нужных нашему организму гормонов. Но, давайте по-порядку.

Шоколад

Шоколад - самый известный антидепрессант. Еще в 2000 году американские ученные провели исследования группы людей и выяснили, что те из них, кто не реже 2-3 раз в неделю употребляет 40-50 грамм шоколада, чувствуют себя лучше, бодрее, чем те, кто вообще не употребляет шоколад. Объясняется это все очень просто. После того, как человек употребил кусочек шоколада, в его мозгу начинает вырабатываться повышенный уровень нейротрансмиттеров, которые оказывают положительное воздействие на настроение и тонус. А содержащиеся в какао-бобах триптофан и фенилэтиламин содействует выработки эндорфина и серотонина, известных как "гормоны счастья".
Для того, чтобы поднять себе настроение приготовьте замечательный шоколадный пирог - Панфорте (panforte) по нашему рецепту.

Мясо

Сочный стейк из мяса - отличное лекарство от стресса! Как считают врачи, стейк, шашлык или жаркое особо полезны в холодное время года. животные белки - главный строительный материал для мышц и костей. Кроме того, мясо - источник железа, магния, фосфора, калия, витамина А, витаминов группы В и других полезных веществ. Употребление мяса зимой, да и вообще, способствует росту и обновлению тканей, улучшает работу мозга, спасает от бессонницы и гонит прочь все депрессии.

Отличный вариант для зимнего обеда - Филе-миньон с коньячным соусом.

Брокколи

Одним из самых грозных врагов депрессии медики считают фолиевую кислоту. Она также незаменима для выработки красных кровяных телец, она же успокаивает нервную систему. Чтобы восполнить ее нехватку в организме, включайте как можно чаще в свое меню блюда из брокколи. Кроме этого белковая составляющая этой капусты содержит ценные  и незаменимые для организма аминокислоты, участвующие в основных процессах жизнедеятельности всего организма. Антиоксиданты, входящие в состав капусты омолаживают организм, выводят свободные радикалы, снижают количество холестерина низкой плотности.

Я рекомендую вам приготовить яркий Пирог с форелью и брокколи против зимней депрессии!

Мидии

И конечно наше меню против хандры и стрессов нельзя представить без рыбы и морепродуктов. Из последних хочется особо отметить - мидии. Мясо мидий - это высококачественный белок. Учеными были проведены клинические испытания, в ходе которых были доказаны свойства этих моллюсков противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества, поэтому они улучшают работу мозга, укрепляют нервную систему и поднимают настроение. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, т.к. в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Мидии по-французски
отличное решение для того, чтобы поднять настроение себе и своим близким!

Фото: Ельнова Оксана, Наталья Петрова
 


© Kulina.ru/Ельнова Оксана


Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Готовим окрошку
Самое лучшее блюдо для лета!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться