Рождественский карп по-польски


Оценить:
15.12.14

Всегда хотела приготовить карпа, которого готовят в Европе на Рождество и Новый Год. Сегодня моя мечта осуществилась. Готовила карпа по-польски, причем рецепт взяла из немецкой книги. Оказалось, что это очень незатейливое блюдо, готовится быстро, подается с очень вкусным пряничным соусом, салатом и отварным картофелем. Для этого рецепта лучше всего использовать больших карпов, предварительно, по мере возможности удалив большие кости. Кстати, самый знаменитый рецепт новогоднего карпа чешский, ведь чехи уверены, что именно эта рыба приносит счастье и удачу. Для них покупка и приготовление карпа целый праздничный ритуал. Перед самым праздником на улицах больших городов начинается продажа живого карпа прямо из больших бочек. К слову сказать, особенно ценится знатоками карп из старинного города Тршебонь на юге страны, в его окрестностях. Готовят его по-разному, в каждой семье есть свой любимый рецепт. Существует такое поверье, связанное с карпом. Считается, если чешуйки рыбы положить в бумажник главы семьи, после Нового года они превратятся в монетки. Желаю всем в Новый Год удачи в делах и материального благополучия.
Количество порций: 6
Время приготовления: 40 минут
Способ приготовления: запекание, в духовке
Сложность: для начинающих
Кухня: Немецкая кухня, Португальская кухня, Авторская кухня
Повод: новый год, рождество, блюдо на каждый день
Назначение: обед, ужин
Тип блюда: Второе блюдо

Рождественский карп по-польски

Ингредиенты:

  • карп — 1 шт.
  • масло сливочное
  • морковь — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • сок лимона
  • темное пиво — 500 мл.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • пряник рождественский — 1 шт.
  • сахарный песок — 1 ст. л.
  • винный уксус — 125 мл.

Способ приготовления:

Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
ШАГ 1.

Карпа помыть, очистить от чешуи, удалить голову, плавники и внутренности, еще раз как следует промыть. Нарезать карпа порционными кусками.
Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
ШАГ 2.

Каждый кусок рыбы посолить, поперчить по вкусу и сбрызнуть соком лимона.
Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
ШАГ 3.

Форму для запекания рыбы смазать растительным маслом.
Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
ШАГ 4.

Морковь нарезать кружками, репчатый лук кольцами. Выложить половину овощей на дно формы.
Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
ШАГ 5.

Уложить куски карпа. Выложить оставшиеся овощи.
Положить лаврушку и гвоздику.
ШАГ 6.

Положить лаврушку и гвоздику.
Залить все пивом.
ШАГ 7.

Залить все пивом.
Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
ШАГ 8.

Закрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Запекать рыбу примерно 15 минут.
Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
ШАГ 9.

Затем рыбу достать из духовки, снять фольгу, вынуть и оставить в теплом месте. Сок от запекания нам потребуется для приготовления соуса.
Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
ШАГ 10.

Приготовить соус. Для этого жарить сахар на сухой сковороде до темного цвета.
Влить уксус.
ШАГ 11.

Влить уксус.
Добавить измельченный пряник.
ШАГ 12.

Добавить измельченный пряник.
Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
ШАГ 13.

Влить сок от запекания рыбы, уварите соус.
Готовый соус процедите.
ШАГ 14.

Готовый соус процедите.
На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата. Подайте к столу. Приятного аппетита!
ШАГ 15.

На блюдо выложите куски рыбы, соус, отварной картофель и листья салата. Подайте к столу. Приятного аппетита!

Фото: © Kulina.ru / Ельнова Оксана





Отзывы
 
Ирина  16.12.2014
А какое пиво лучше использовать и какой уксус у вас?


Оставить отзыв
Ваше имя:
Отзыв:


 Версия для печати










Творожная запеканка
0,5 кг творога обезжиренного (1,8%), 1/2 стакана сахарной пудры со вкусом ванилина, 1/2 стакана муки или манки, 2 яйца, изюм, цедра 1/2 лимона, 1 желток, сливочное масло, панировочные сухари
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться