Горячий шоколад


721
12.12.14

Название десерта "горячий шоколад" говорит само за себя. Это напиток, в котором основные ингредиенты – шоколад и молоко или вода. Напиток так же может ваниль, сливки, специи и др., но все это добавки, придающие различный вкус напитку. Одни делают его пикантным, как перец чили, другие ароматным, как ваниль и кардамон или мята, третьи менять цвет, например, сливки.
Горячий шоколад напиток безалкогольный. Иногда алкоголь в него добавляют для придания аромата и вкуса. В горячем напитке крепкий алкоголь с паром быстро улетучивается и чувство опьянения горячий шоколад не вызывает, однако такой напиток запрещен детям и тем, кто за рулем.

Удивительно, но шоколад в жидком виде пили задолго до времен Колумба. В тропической Америке ацтеки  напиток готовили холодным и не сладким. Вкус у напитка был насыщенным, с горьковатым вкусом какао-бобов. Такой напиток ацтеки называли chocolatl (чоколатль). Пить его разрешалось только мужчинам знатного происхождения, вождям, воинам или тем, кто был предназначен для жертвоприношений. Женщинам и детям пить напиток запрещалось категорически. Считалось, что чоколатль является источником молодости, мудрости и мужской силы.

Нужно отметить, что слово "шоколад" произошло от названия напитка ацтеков – "чоколатль". Напиток готовили по рецепту, который держали в секрете. Времени на приготовление уходило много. Какао-бобы высушивали, перетирали, заливали водой специальной, настаивали, добавляли местные травы, острый перец.

История горячего шоколадного напитка началась в 1519 году, когда  испанцы высадились на побережье Мексики и вождь ацтеков Монтесума II угостил их чоколатлем. Генералу Эрнану Кортесу пришелся очень понравился напиток. В 1527 году он привез на родину не только какао-бобы, но и рецепт чоколатля. Генерал узнал от ацтеков о том, что напиток "молодит тело и просветляет ум". Несмотря на это в Европе напиток еще долго оставался роскошью и большой редкостью.

Поставки какао из Мексики принадлежали Кортесу, и все что относилось к шоколаду, было государственной тайной. За ее разглашение в те далекие времена было казнено более 80 человек. Шоколадом занимались монахи-иезуиты. Они постепенно изменили рецептуру, добавили мед и ваниль, убрали из состава перец чили. Однажды напиток подогрели и поняли, что какао-порошок лучше растворяется и отдает больше вкуса и аромата.

В 1606 году Франческо Карлетти привез рецепт чоколатля в Италию, которому он научился у монахинь из города Оахака в Мексике. Итальянцы первыми наладили массовое производство и это принесло им колоссальный доход. Во всех крупных городах  Италии стали открываться один за другим шоколадные кафе. Так постепенно  шоколад распространился и в Германию, Австрию, Швейцарию и другие страны Европы. Во всей Европе горячий шоколад подавали в сладком, горячем виде в качестве десерта. Чтобы приобрести все продукты для напитка, в первую очередь какао-бобы, требовалось иметь хороший достаток, позволить напиток могли только зажиточные европейцы. Долгое время шоколаду приписывали лечебные свойства, поэтому параллельно применяли как лекарство при простудах, болезнях легких, желудка.

Как известно, какао-бобы содержат много масла, при заваривании и настаивании масло поднималось на поверхность, напиток был очень жирным. Даже снятие лишнего жира ложкой не помогало. Лишь в 1828 году голландский химик Конрад Иоганн Ван Хаутен изобрел специальный пресс (сепаратор), с  помощью которого отжимали излишки масла. Смесь молотого какао при этом становилось более рыхлой и легко растворялась в воде.
Смесь формировали в плитки. Они были без сахара, предназначались для приготовления напитка. На его основе впоследствии появился сладкий шоколад, но еще долгое время для приготовления напитка использовали прессованный шоколад без сахара, молока, ванили и прочих добавок.

Современный горячий шоколад сегодня не роскошь. Кулинары придумали немало рецептов приготовления горячего шоколада. Каждый рецепт – настоящее гурманство. Кто-то любит горячий шоколад пить, а кто-то есть его ложкой. Сгущают напиток кукурузным крахмалом. Крахмал берут из расчета 1 не полная чайная ложка на 500 мл. напитка. Крахмал разводят в небольшом количестве холодного молока (молоко берут от общего объема)  и вливают тонкой струйкой в горячий напиток. Доводят до тихого кипения, снимают с огня и тут же разливают по чашкам. Спустя несколько минут напиток густеет.

В Америке горячий шоколад любят подавать с маленькими зефиринками-маршмеллоу. Их кладут на поверхность напитка в чашке и сразу подают. Иногда горячий шоколад покрывают взбитыми сливками, на поверхность сливок кладут маршмеллоу. Американцы находят такой десерт очень вкусным.
Там же, в Америке, подают горячий шоколад с мятным ликером или сиропом. Готовят сироп просто. Варят сахарный сироп, затем снимают с плиты и кладут в него много свежей мяты. После того, как сироп остынет его процеживают. Сиороп или ликер вливают в чашку, заливают горячим шоколадом и размешивают. При добавлении сиропа напиток варят без сахара. Украшают десерт веточкой мяты.

В Италии горячий шоколад подают с меренгой. Варят сахарный сироп. Взбивают белки, подливая горячий сироп. Меренгу выдавливают в чашку на шоколад из кондитерского мешка с широкой насадкой звездочкой. Там же готовят горячий шоколад с чили. Варят не сладкий горячий шоколад. При подаче посыпают мелкорубленым чили. Отваживаются попробовать такой десерт не все.

Во Франции придумали подавать горячий шоколад с ягодным джемом. На поверхность густого напитка кладут ложку кисло-сладкого джема и сразу подают. Особенно хорошо сочетаются с шоколадом джем из вишни, клюквы, малины и черной смородины.

В Англии горячий шоколад подают с орехами. Орехи поджаривают, измельчают, это могут быть миндаль или фундук, и посыпают ими напиток в чашке.

В России горячий шоколад подают с коньяком. Коньяк добавляют в шоколад в подогретом виде. Иногда коньяк поджигают на ложке и вливают сразу в чашку с напитком.

Для детей горячий шоколад варят на молоке или на воде, и подают со взбитыми сливками. Используют для приготовления напитка шоколад с содержанием какао не менее 50%.
 

Статью подготовила Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ Zakharova
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Булочки для пикника
Возьмите с собой в дорогу!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться