Рождество и Новый Год в Германии


1232
10.12.14

В Германии Рождество – самый главный зимний праздник. Всюду в окнах горят огни, витрины магазинов сверкают и переливаются елочными игрушками, снежинками. Традиция украшать окна огоньками уходит корнями в прошлое. На улицах не было освещения, и хозяйки выставляли свечи на окна, чтобы освещать улицы для прохожих во время ночных гуляний. Перед Рождеством открываются ярмарки, на которых можно купить продукты, подарки и сувениры близким, сладости. Входную дверь украшают венками из еловых веток, лент и игрушек. Формируют похожую композицию и для стола, но с 4-мя свечами. В канун праздника пекут много выпечки с шоколадом и пряностями, сахарной помадкой и цветными драже.

Все, кто хотят почувствовать дух рождества и зарядиться праздничным настроением, отправляются со всей Германии и не только, на Рождественский рынок в Нюрнберг, который открывается с пятницы перед первым воскресеньем декабря и работает до Сочельника. Первое упоминание об этом рынке относится к 1628 году, называлась тогда предрождественская ярмарка "Кристкиндлесмаркт" (Christkindleinsmarck) или рынок рождественских подарков. Он возник и получил свое название во время Реформации. Тогда здесь были представлены 140 торговцев и все городские ремесла. После того, как в XIX веке семейный праздник возле елки стал главным событием в году, сравнительно скромный рынок пережил настоящий бум.  С 1948 года, когда рынок открылся после военных лет, здесь присутствует рождественский ангел. Сначала его изображала популярная актриса Софи Кезер, а в наши дни ангела выбирают "из народа". К слову сказать, раньше на месте рынка был еврейский квартал, который был разрушен в 1349 году при погроме. Теперь на месте синагоги стоит готическая церковь Фрауенкирхе.
Сегодня здесь можно купить всевозможные подарки к Рождеству и Новому году для себя и своих близких. В украшенных хвоей и фонариками деревянных домиках продаются красивые елочные украшения, ангелы из сусального золота,  всевозможные предметы декоративно-прикладного искусства, человечки с головами из грецких орехов. К слову сказать, существует очень сентиментальная история об ангеле из сусального золота. Начинается она так: "Много веков назад жили в Нюрнберге очень бедные супруги. Муж был резчиком по дереву, однако, так как он не мог найти применение своему таланту и страдал от голода, он вырезал деревянные ложки. Но была у него и его жены одна большая радость в жизни - их дочка, малышка Мари. Девочка была такой красивой, хрупкой и нежной, что люди на улице говорили, что ей нужно было родиться в императорском замке, а не в этой халупе. В это время в городе свирепствовала чума, и девочка заболела и умерла на руках своих любящих родителей. Их горю не было предела, отец горевал, а мать постоянно тихонько плакала. Тогда отец вырезал из липовой чурки детскую головку и придал ей очертания своей дочери. Затем мать начала показывать игрушку всем соседям и прохожим. Те смотрели на нее, слушали рассказ матери и у них на глазах наворачивались слезы. После очередного рассказа изготовителю париков, кукла получила белоснежный парик, другие ремесленники дают матери сусальное золото, шелк, ленты и кружево. Так, деревяшка превратилась в красивую куклу и так как ребенок стал ангелом, мать прилепила к ней маленькие крылья и корону..."
Но хватит сентиментальностей, и вернемся на нашу ярмарку. Помимо украшений и подарков для праздников, на ярмарке, конечно же, можно попробовать множество вкусных рождественских угощений. Всевозможные запахи летают в воздухе и возбуждают аппетит. Только представьте себе запах только что поджаренных сосисок, жареного миндаля, кардамоновых и имбирных пряников, ржаного пудинга с сухофруктами. Все это можно запить пьянящим глинтвейном с запахом корицы и гвоздики.

Главный атрибут Рождества - ель ставят в каждом доме. С давних времен считалось, что хвоя очищает дом от нечисти и защищает его. Кода-то давно в праздник Йоль, который проходил приблизительно в это же время, жители приносили в дом еловые веточки и подвешивали их к потолку для защиты дома от стихии, злого духа. Под елку кладут красиво упакованные подарки, а утром их вскрывают и угадывают, кому, какой предназначен. 26 декабря немцы ходят, друг к другу в гости и нахваливают елку. Рождественская елка впервые в Германии появилась в годы Реформации. В то время елка не имела никакой связи с религией, ее ставили в мастерских и подвешивали на нее подарки. Сначала ели наряжали только в княжеских дворцах Европы. И только после Франко-прусской войны 1870-1871 года елка "пошла в народ". В это время елки стали ставить в лазаретах и блиндажах.

В Германии любят зимние праздники и, как правило, все регулярно переедают. Излишества начинаются с печенья в адвент, а кульминацией становится пиршество с жирными гусями. В Рождество здесь собираются все за большим праздничным столом. На столе обязательно присутствует запеченная птица – гусь или утка, курица или индейка и карп. Птицу запекают с каштанами, яблоками, черносливом. Подают к птице соус из ягод. В сочельник в каждой семье на стол ставят что-то свое, особенное. Как правило, это блюда, которые готовятся быстро, ведь времени на то, чтобы стоять у плиты очень мало. Обычно у взрослых эти блюда ассоциируются с сочельником их детства, так что с первым кусочком рождественского ужина усталые родители предаются ностальгии и вспоминают о том времени, когда они сами были детьми.

Поговорим более подробно о немецких рождественских гусях. По традиции гусей к рождественскому столу забивают 11 ноября. Согласно христианской легенде, это они заслужили сами, предав св. Мартина, который спрятался в гусятнике от выбора в епископы. Да и к этому дню мясо птицы самое лучшее и постное. Кроме того, в день св. Мартина раньше заканчивались сельскохозяйственные работы. Животные уже не могли пастись в свободном выпасе, и было экономичнее их забить, чем кормить в хлевах. 11 ноября деревенские учителя получали гуся в качестве натурального подношения, и вообще в этот день все старались насытиться и напиться перед началом рождественского поста. Для того чтобы приготовить праздничного рождественского гуся вам потребуется:
1 гусь, весом около 4 кг, 250 г чернослива без косточек, 100 мл коньяка, соль, перец, 500 г яблок, пол пучка тимьяна, 1 ломоть черного тертого черствого хлеба, 1 ч. л. пищевого крахмала, 125 г сливок.

Возьмите миску положите в нее чернослив и залейте коньяком. Подготовьте птицу! Для этого гуся необходимо выпотрошить, посолить и насухо протереть. Снаружи и изнутри натрите птицу солью и перцем. Яблоки разрежьте на 4 части, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Смешайте с черносливом и коньяком, добавьте измельченный в крошку хлеб и листья тимьяна. Нафаршируйте гуся этой смесью, отверстия скрепите зубочисткой и зашейте крест-накрест кухонной нитью. На противень налейте 250 мл. воды, поставьте решетку для жаренья, выложите птицу. Запекайте в разогретой до 250 градусов духовке около 20 минут, затем иголкой проколите под ножками, чтобы лучше выходил жир. Уменьшите температуру до 190 градусов и жарьте гуся еще 3 часа. Во время жаренья через каждые 15 минут поливайте гуся небольшим количеством воды. Для соуса соберите воду с жиром от жаренья, влейте еще немного воды и доведите соус до кипения. Разведите крахмал со сливками и загустите смесью соус. Готового гуся подавайте с соусом, картофельными кнедлями и краснокочанной капустой.

Празднование Нового года в Германии довольно схоже с тем, как отмечают праздник в России. В Канун Нового года, который в Германии называют Сильвестром в честь христианского святого, скончавшегося 31 декабря 335 года, встречаясь с друзьями и близкими, желают друг другу "Хорошего скольжения", т.е. желают приятно начала. В России говорят – "С наступающим!", вкладывая тот же самый смысл. С наступлением праздника 1 января произносят "Счастливого нового года!". Новый год в Германии отмечают традиционно в ночь с 31 января на 1 января.

Поскольку в Германии Рождество отмечают 25 декабря, и основные подарки кладут под новогоднее деревце в рождественскую ночь, на Новый год дарят сувениры, небольшие фигурки и статуэтки. В Германии они своеобразные:  фигурки свиньи, четырёхлистного клевера, трубочиста, пфеннига. Данные фигурки символичны, они несут удачу, исполнение желаний, гармонию и достаток.

Новый год принято праздновать весело, озорно, в шумной, большой компании. В городах и коттеджных поселках Германии в новогоднюю ночь в клубах и кафе организовываются для молодежи вечеринки. Население Германии постарше устраивают гулянья в ресторанах или дома.

Гостей собирают, если отмечают дома – 31 декабря. Стол накрывают скромно, обычно это холодные и горячие, легкие закуски. Традиционные блюда в Сильвестр – раклет и фондю. Раклет это расплавленный одноименный сыр, к которому подают тосты или вчерашний хлеб, фондю – смесь растопленных сыров с вишневой наливкой и чесноком. К фондю подают кусочки курицы, овощи, фрукты, хлеб. Когда-то давно была традиция подавать на стол карпа, считалось, что серебристые чешуйки карпа обозначают монетки и принесут в дом достаток. Сегодня эта традиция утрачена.

На новогодний стол готовят и салаты, например, красный салат из сельди, подобный "Селедке под шубой", салат с мясом, солеными огурцами, маринованными грибами и отварным картофелем. Из закусок подают грибы во всех их проявлениях – тушеные в сметане, жареные с луком, маринованные. Популярна в Германии маринованная краснокочанная капуста. Ее подают с луком. К шампанскому подают бутерброды. На десерт подают берлинские пончики с начинкой – мягкой карамелью, шоколадом, повидлом, заварным кремом. Иногда в шутку один из пончиков наполняют сладкой горчицей или сливочным хреном. Так же подают на стол выпечку, оставшуюся от Рождества – пряники и штолен.

Печь пряники и строить пряничные домики в последнее время стало модно и у нас в России. Давайте вместе приготовим это сказочное украшение праздничного стола. Итак, для одного пряничного домика вам потребуется:
200 г сахарного песка, 20 г сливочного масла, 500 г муки, 1 пакетик пекарского порошка, цедра 1 лимона, 1/2 ч. л. корицы, 1 щепотка мускатного ореха, 1 щепотка кардамона, 1 щепотка гвоздичного перца, 3 яичных желтка, мука для посыпки.

В сотейник положите масло и сахар и нагревайте смесь на медленном огне до тех пор, пока сахар не растворится. Снимите сотейник с плиты и хорошенько остудите. Просейте в миску муку с пекарским порошком. Постепенно всыпьте муку в растопленное масло. Добавьте лимонную цедру, пряности и желтки. Тесто хорошенько вымесите на столе, присыпанном мукой, накройте полотенцем и оставьте на некоторое время. Раскатайте тесто слоем около 1 см и сформируйте квадрат. Противень для выпекания застелите пекарской бумагой и выпекайте пряничный пласт в разогретой до 175 градусов духовке 15-20 минут. В зависимости от формы домика необходимо испечь 3-4 таких пласта. Нарисуйте на бумаге детали будущего домика, перенесите их на тесто, вырежьте из теста детали. Склеивайте детали глазурью, приготовленной из 2 взбитых белков и 200 г сахарной пудры. Такой же глазурью приклеивайте и украшения из сладостей.

Птицу обычно подают на Рождество, а на Новый год запекают колбаски с картофелем. Из напитков подают белое сухое вино, шампанское, крюшон, пунш, а так же крепкие местные напитки – егермейстер и шнапс.
Стол сервируют богато, ставят лучшую посуду, раскладывают начищенные приборы, хрустать, зажигают свечи. Украшают центральную часть живыми цветами и еловыми ветками.

В Германии, как в России, традиционно в канун Нового года смотрят комедию. В России это "Ирония судьбы", в Германии - "Ужин на одного". Более старшее поколение играет в настольные игры или карты, пока женщины суетятся, накрывая стол. Все обязательно гадают на свинце. Свинец плавят и выливают в воду. Застывшую фигурку вынимают, рассматривают и предсказывают по ней будущее. Если свинец застывает в виде монетки – год будет денежным, в виде лица – к новому знакомству, в виде дорожки – к путешествию и т.д.

В полночь поднимают бокалы с игристым напитком со словами пожелания удачи и счастья в новом году. Затем все жители выбегают на улицу и запускают фейерверки. Небо заполняется огнями, всюду грохот, веселый смех, объятия, звучат громкие поздравления.

Фейерверкам немцы придают особое значение. В крупных городах на площадях организовывают целое пиро-шоу. Многие приносят фейерверки с собой. В Германии установлено законодательством продавать пиротехнику лицам достигшим 18 летнего возраста и только за 3 дня до наступления праздника. В последнее время жителей призывают не тратить деньги на фейерверки, а пустить их на благотворительность.
По телевизору транслируют в прямом эфире самую крупную вечеринку Германии в Берлине у Бранденбургских ворот, где ежегодно собираются около 1 миллиона человек. За несколько часов до наступления  Нового года по телевизору передают Новогоднее обращение бундесканцлера к народу.

Статью подготовили Ельнова Оксана и Наталья Петрова, специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/@ johnnydevil, @ agneskantaruk, @ egal0
 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати


Опрос

Ваш любимый шашлык?
Результаты опросов
Файлы cookie
Мы используем файлы cookie, что позволяет нам улучшать взаимодействие с пользователями и обслуживание. Продолжая просмотр страниц нашего сайта, вы принимаете условия его использования. Более подробные сведения смотрите в нашей Политике конфиденциальности.
ОК