5 рецептов вкусного чая с мятой


20787
07.11.14

Осенью и зимой мы часто мерзнем, а что согревает лучше, чем кружка горячего ароматного чая. Как вы знаете, чай был изобретен много тысячелетий назад в Китае, именно оттуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Холодное время года как раз подходит для длительных чаепитий в теплой компании. Сегодня я расскажу вам пять способов заварить вкусный и полезный чай с мятой. Мята приносит с собой свежесть и прохладу, раздает напиткам легкие вкусовые акценты. Мятный чай нужно заваривать кипятком, а прекрасным дополнением к нему станут сухофрукты, ягоды, кленовый сироп или мед. Кроме всего прочего чай с мятой полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе.

1. Марокканский чай с мятой (1 порция)

Ингредиенты:

 

  • мята 1 ветка
  • корица 1 палочка
  • анис 1 шт.
  • лайм 1/8 шт.
  • черный чай 1 ч. л.
  • кипяток 200 мл
  • тростниковый сахар по вкусу


Способ приготовления:
Обдайте высокий термоустойчивый стакан кипятком и положите в него анис и корицу. Добавьте крупную веточку свежей мяты. насыпьте в стакан черный чай, залейте специи кипятком. В последний момент положите дольку лайма. Дайте чаю настояться в течение одной минуты. Подайте чай к столу!

2. Чай с клюквой и мятой (2 порции)


Ингредиенты:

 

  • листья мяты 2 ст. л.
  • черный чай 3 ст. л.
  • клюква 100 г.
  • мед 2 ст. л.
  • вода 500 мл.


Способ приготовления:
В заварной чайник положите заварку, листья мяты, влейте кипяток и оставьте на 10 минут. Клюкву помойте, протрите ее через сито или просто растолчите в миске. Смешайте клюкву с медом. Растворите медово-ягодную смесь в чае и дайте постоять еще 5 минут под закрытой крышкой, затем разлейте по чашкам и подайте к столу. К слову сказать, такой чай можно готовить и летом, а подавать с кубиками льда, ведь он прекрасно освежает и снимает отеки.

3. Чай с мятой и сухофруктами (4 порции)

Ингредиенты:

 

  • мята 4 веточки.
  • черный чай 3 ст. л.
  • курага 4 шт.
  • чернослив 4 шт.
  • изюм 20 г.
  • вода 800 мл.
  • лимон 4 ломтика


Способ приготовления:
Вскипятите воду. В заварной чайник положите заварку и сухофрукты, дайте настояться, укутав в полотенце. В высокие термоустойчивые стаканы положите веточки мяты и ломтики лимона, залейте чаем и подайте к столу. Если вам не хватает сладости от сухофруктов, добавьте меда по вкусу.

4. Чай с мятой и яблоками (2 порции)

Ингредиенты:

 

  • мята листья 1/2 стакана
  • черный чай 2 ст. л.
  • кипяток 500 мл.
  • яблочный сок 50 мл.
  • лайм 1/2 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • сахар 2 ч. л.


Способ приготовления: В кастрюлю влить воду и яблочный сок, довести почти до кипения. В заварочный чайник нарезать яблоко ломтиками, положить ломтики лайма, мяту и заварку, добавить сахарный песок по вкусу. Залить содержимое кипятком и дать настояться. Разлить по кружкам и подать к столу. 

5. Чай с мятой и облепихой (2 порции)

Ингредиенты:


ягоды облепихи 200 г.
мед 2 ст. л.
вода кипяченая 0,5 л.
черный чай 2 ст. л.
мята 3 веточки

Способ приготовления:  Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. Разделите облепиху поровну. Одну часть измельчите до однородной массы и положите ее в заварочный чайник, добавьте заварку. Выложите оставшиеся ягоды и листья мяты, добавьте мед и залейте все кипятком. Укутайте чайник полотенцем и дайте чаю настояться. Разлейте чай по кружкам и дайте постоять.



 



Подписывайтесь на «Кулину» в Яндекс.Дзене и Telegram




Отзывы
 
Ваше имя:

Оставить отзыв:
E-mail:




 Версия для печати








Группа Kulina.Ru В контакте
Присоединяйтесь, Вас ждет много интересного!
 
Лучшие рецепты с фото с доставкой
Подписаться