Мятный чай. 5 рецептов вкусного чая с мятой
07.11.14
Осенью и зимой мы часто мерзнем, а что согревает лучше, чем кружка горячего ароматного чая. Как вы знаете, чай был изобретен много тысячелетий назад в Китае, именно оттуда традиция заваривать травы распространилась по всему миру. Холодное время года как раз подходит для длительных чаепитий в теплой компании. Сегодня я расскажу вам пять способов заварить вкусный и полезный чай с мятой. Мята приносит с собой свежесть и прохладу, раздает напиткам легкие вкусовые акценты. Мятный чай нужно заваривать кипятком, а прекрасным дополнением к нему станут сухофрукты, ягоды, кленовый сироп или мед. Кроме всего прочего чай с мятой полезен для для концентрации внимания и активации деятельности мозга, а запах мяты поднимает настроение и способствует оживленной беседе.
1. Марокканский чай с мятой (1 порция)
Ингредиенты:
- мята 1 ветка
- корица 1 палочка
- анис 1 шт.
- лайм 1/8 шт.
- черный чай 1 ч. л.
- кипяток 200 мл
- тростниковый сахар по вкусу
Способ приготовления: Обдайте высокий термоустойчивый стакан кипятком и положите в него анис и корицу. Добавьте крупную веточку свежей мяты. насыпьте в стакан черный чай, залейте специи кипятком. В последний момент положите дольку лайма. Дайте чаю настояться в течение одной минуты. Подайте чай к столу!
2. Чай с клюквой и мятой (2 порции)
Ингредиенты:
- листья мяты 2 ст. л.
- черный чай 3 ст. л.
- клюква 100 г.
- мед 2 ст. л.
- вода 500 мл.
Способ приготовления: В заварной чайник положите заварку, листья мяты, влейте кипяток и оставьте на 10 минут. Клюкву помойте, протрите ее через сито или просто растолчите в миске. Смешайте клюкву с медом. Растворите медово-ягодную смесь в чае и дайте постоять еще 5 минут под закрытой крышкой, затем разлейте по чашкам и подайте к столу. К слову сказать, такой чай можно готовить и летом, а подавать с кубиками льда, ведь он прекрасно освежает и снимает отеки.
3. Чай с мятой и сухофруктами (4 порции)
Ингредиенты:
- мята 4 веточки.
- черный чай 3 ст. л.
- курага 4 шт.
- чернослив 4 шт.
- изюм 20 г.
- вода 800 мл.
- лимон 4 ломтика
Способ приготовления: Вскипятите воду. В заварной чайник положите заварку и сухофрукты, дайте настояться, укутав в полотенце. В высокие термоустойчивые стаканы положите веточки мяты и ломтики лимона, залейте чаем и подайте к столу. Если вам не хватает сладости от сухофруктов, добавьте меда по вкусу.
4. Чай с мятой и яблоками (2 порции)
Ингредиенты:
- мята листья 1/2 стакана
- черный чай 2 ст. л.
- кипяток 500 мл.
- яблочный сок 50 мл.
- лайм 1/2 шт.
- яблоко 1 шт.
- сахар 2 ч. л.
Способ приготовления: В кастрюлю влить воду и яблочный сок, довести почти до кипения. В заварочный чайник нарезать яблоко ломтиками, положить ломтики лайма, мяту и заварку, добавить сахарный песок по вкусу. Залить содержимое кипятком и дать настояться. Разлить по кружкам и подать к столу.
5. Чай с мятой и облепихой (2 порции)
Ингредиенты:
ягоды облепихи 200 г.
мед 2 ст. л.
вода кипяченая 0,5 л.
черный чай 2 ст. л.
мята 3 веточки
Способ приготовления: Прежде всего, подготовьте ягоды облепихи, промойте их. Разделите облепиху поровну. Одну часть измельчите до однородной массы и положите ее в заварочный чайник, добавьте заварку. Выложите оставшиеся ягоды и листья мяты, добавьте мед и залейте все кипятком. Укутайте чайник полотенцем и дайте чаю настояться. Разлейте чай по кружкам и дайте постоять.